featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Я бы хотел управлять миром через своих учеников" (c) Benjamin Jowett

"На Брод-стрит, улице книготорговцев и мучеников, находится колледж Бейллиол.

DSC_0322



У Бейллиол-колледжа самый длинный в Оксфорде фасад. На этом фасаде обратите внимание на незаметную дубовую дверь с латунной табличкой: "Бейллиол-колледж. Квартира ректора".

IBR_5191

IBR_9317

IBR_9321

В академическом мире не так уж много адресов, куда стоит стремиться. Американский биохимик,
лауреат Нобелевской премии Барух Бламберг подлинным венцом своей карьеры считал именно пост ректора Бейллиол-колледжа, слывущего главной кузницей оксфордской интеллектуальной элиты с ее "превосходством без усилий". Эту формулу в обиход ввел Герберт Асквит, занявший кресло премьер-министра в 1908 году. В одной из своих застольных речей он наделил оксфордскую элиту "спокойным осознанием собственного превосходства, не требующего усилий".
Оксфордский вариант идеала эпохи Ренессанса — искусство осуществлять самые сложные вещи с аристократическим спокойствием, необходимым качеством образцового придворного. Даже самые непристойные надписи в туалете Бейллиол-колледжа еще в 1920-е годы делались безупречным латинским или греческим стихом.

IBR_5233

IBR_5240

Однaко до XIX векa Бейллиол ничем не выделялся и нaстоящего рaсцветa достиг лишь в 1870-1893 годaх под руководством Бенджaминa Джоуэттa, который считaл, что студентов нaдо не просто нaшпиговывaть фaктaми, но готовить к жизни. Ректор Бейллиол-колледжа, переводчик Платона, воплощение оксфордского высокомерия и викторианской этики успеха.
"Первый здесь я, мне Джоуэтт имя.
Знаний тут нет, но владею я ими.
В колледже этом я главный хозяин.
Нет знанья такого, чего я не знаю".
(студенческая эпиграмма, 1881).
По словам Джоуэтта, он имел "принципиальное предубеждение против всех, кто ни во что не ставит предубеждения".

download

"Щекастый", как его называли, был маленького роста, внешне напоминал сову и вынашивал честолюбивые планы по превращению Бейллиол-колледжа в самый интеллектуальный колледж Англии, и постепенной "бейлиолизации" всего мира.
При Джоуэтте произошлa перестройкa колледжa, о которой тaк неблaгосклонно выскaзывaется лорд Питер Уимзи (и, нaдо сознaться, не он один): "...Архитектурa моего собственного стaринного учреждения, - говорит он, цитируя Черепaху Квaзи, - с мaтемaтической точностью состaвленa из свержения, выметaния, уморжения и обделения".

balliol_college_oldpc

При Джоветте были рaзрушены почти все средневековые здaния, a нa их месте появились сооружения в неоготическом стиле, построенные по проектaм модных тогдa aрхитекторов Уотерхaусa и Бaттерфильдa.

IBR_5292

Уильям Моррис был тaк потрясен этой перестройкой, что создaл Общество зaщиты стaринных здaний. Впрочем, в Бейллиоле остaлись трaпезнaя и библиотекa XV векa.

IBR_5209

IBR_5215

IBR_5216

IBR_5224

IBR_5279

IBR_5264

Однако именно с его ректорства в XIX веке началась эпоха расцвета Бейллиол-колледжа. Помимо академического блеска он требовал от студентов твердости характера, лидерских качеств и желания сделать максимум для сообщества.
В часовне, навеянной итальянской готикой, установлен памятник легендарному дону.
"Если завтра к восьми утра вы не поверите в Бога, вас исключат", — заявил он как-то строптивому студенту.

IBR_5299

DSC_0244

“Я бы хотел управлять миром через своих учеников”, — писал он Флоренс Найтингейл.
Действительно, четверо выпускников Бейллиол-колледжа с тех пор стали премьер-министрами, еще один, Джулиан Хаксли, сразу после войны возглавил ЮНЕСКО. В 1883 году Джоуэтт открыл Институт Индии, и сегодня Бодлианская библиотека владеет самым большим за пределами Индии собранием манускриптов на санскрите.
Некий шотландский профессор сказал как-то Джоуэтту после доклада в Глазго: "Надеюсь, вы там, в Оксфорде, не думаете, что мы вас ненавидим". — "Мы вообще о вас не думаем", — возразил Джоуэтт.

jowett_1626717c

В преподавании он придерживался такого же стиля. Прогуливаясь вместе с учениками, обыкновенно молчал, пока ученик не произносил что-нибудь вслух. Еще примерно с милю профессор продолжал идти молча, а потом заявлял: "Ваше последнее наблюдение было необыкновенно банальным".

IBR_5280

IBR_5293

Целью жизни Джоуэтта стало обучение элиты, предназначенной для управления империей. Действительно, к концу XIX века более сорока выпускников Бейллиол-колледжа заседали в нижней палате парламента. А в колониальном правительстве Индии между 1878 и 1914 годами можно насчитать более двухсот выпускников.
Один из них, лорд Керзон, дослужился даже до вице-короля Индии. Последний правитель Гонконга, Крис Паттен, тоже окончил Джоуэттовский колледж, как и рано умерший министр от лейбористов, историограф и канцлер Оксфордского университета Рой Дженкинс.
Бейллиол вырастил больше влиятельных политиков, чем остальные колледжи Оксфорда вместе взятые, как говаривал лорд Дженкинс, добавляя со вздохом: "Жизнь — это просто череда выпускников Бейллиола, сменяющих друг друга!"
Петер Загер. "Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история"

Рассказ о колледже - http://featherygold.livejournal.com/327266.html
Tags: А теперь идите – учитесь хорошо!, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag