featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Грань веков, ты прекрасна – прощай" (с) Sylvia Plath

"Родиться женщиной - это ужасная трагедия. Я испытываю всепоглощающее желание путешествовать с бродягами, моряками и солдатами - быть частью происходящего, анонимным слушателем и наблюдателем. Однако все мои мечты отравлены тем фактом, что я девушка, а существо женского пола находится в постоянной опасности физической и сексуальной агрессии. Мой огромный интерес к мужчинам и их жизням часто принимается за желание соблазнить их или за приглашение к близости. И все же, видит Бог, я хочу говорить с каждым так искренне, как только могу. Я хочу иметь возможность спать в открытом поле, отправиться в путешествие на Запад, свободно гулять по ночам."
Сильвия Плат

P1360316

Сильвия Плат - американская поэтесса и писательница, считающаяся одной из основательниц жанра "исповедальной поэзии" в англоязычной литературе. Родилась 27 октября 1932 года в Бостоне, штат Массачусетс.


В детстве ей не хватало родительской любви и заботы, и ее часто охватывало чувство тотального одиночества. С раннего возраста она страдала так называемым биполярным аффективным расстройством, и первый раз пыталась покончить с собой в 10 лет, после трагической смерти ее отца - Сильвия считала, что он "бросил ее", второй раз в 20, уже учась в колледже.
Несмотря на тяжелую жизнь в родительском доме, Сильвия прекрасно училась в школе, писала стихи, увлекалась музыкой и живописью. Ее первое стихотворение "Поэма" ("О том, что я вижу и слышу в жаркие летние ночи" - так объяснила его сама Сильвия), появилось в газете "Бостон Геральд" в 1941 году. Активно публиковать свои произведения она начала во время учебы в колледже, вдохновлясь в то время творчеством Дилана Томаса, Ричарда Уилбура, Марианны Мур и Вирджинии Вульф.
После успешного окончания колледжа Сильвия получила стипендию, позволившую ей учиться в Великобритании, в Кембридже.

P1090017

Ей было 23 года, и хотя сначала она чувствовала себя одинокой, а окружающим казалась девушкой со странностями, у Сильвии было много друзей, а, вдохновившись идеями феминизма, она одновременно встречалась с несколькими мужчинами, с поэтом Ричардом Сассуном, Гордоном Ламейером и Питером Дэвисоном. Но однажды все изменилось. В 1956 году в очередном номере студенческого альманаха она прочитала стихи молодого малоизвестного поэта Теда Хьюза. Стихи произвели на Сильвию такое впчатление, что она отправилась на вечеринку в его честь, где и продекламировала Хьюзу его собственные произведения, которые к тому времени она выучила наизусть. Вернувшись вечером в свою комнату, она написала об этой встрече в дневнике: "Однажды он принесет мне смерть".
Их отношения их развивались стремительно, и 16 июня 1956 года Сильвия и Тед обвенчались в церкви Святого Великомученика Георгия на Куинз-сквер в Блумсбери, в Лондоне.

P1110016 - Copy

В первые дни совместной жизни они жили в квартире Хьюза на Рeгби-стрит.

2019-09-03 15.04.35-1 - Copy

2019-09-03 15.12.16 - Copy

Хьюз написал потом стихотворение "Рeгби-стрит, 18"
" <...> Но в тот вечер
Я не мог и предположить, что во мне
Будет кто-то нуждаться. Что пройдет десять лет,
И три из них ты уже будешь в могиле,
И Сьюзен по ночам станет мерить шагами комнату
(Этажом выше той, где мы, обрученные кольцами,
Согревали друг друга на узкой кровати)
<...> Через несколько лет,
Уже после твоей смерти, я узнал о том,
Какое страшное разочарование тебя ожидало,
О твоих слезах, которые ты проливала в Париже.
Только на одну ночь я отдалил крах твоих надежд,
Этих драгоценных камней, украшавших твое одиночество.
А потом — потом и мечты, за которыми ты гналась, и жизнь,
Которую ты вымаливала, все пошло прахом."

B начале 1960 года Хьюзы поселились в Примроуз-хилл, в квартире на Чалкот-сквер, 3.

DSC_0095

DSC_0131

DSC_0126

DSC_0120

В маленькой комнате едва помещались кровать и письменный стол, на котором они писали по очереди. 1 апреля 1960 года у них родилась дочь, Фрида Ребекка, колыбель девочки с трудом пристроили между кроватью и столом. Сильвия, уверенная в гениальности мужа, была его секретарем, перепечатывала его стихи, рассылала их по издательствам. Первая книга Хьюза "Ястреб под дождем" получила премию Нью-Йоркского поэтического центра.

P1112765

В октябре 1960 года в издательстве Хейнеманн вышел первый (и последний прижизненный) сборник ее стихов "Колосс". Но писать ей было некогда, она занималась домом, ребенком, делами Хьюза. За весь 1960 год Сильвия написала только 12 стихотворений.
В начале 1961 году у нее случился выкидыш, были слухи, что накануне Хьюз ее избил, но так ли это, установить теперь невозможно. Потом она перенесла операцию по удалению аппендикса, и практически всю зиму провела в больнице. В январе 1962 года родился их второй ребенок - сын Николас.
"... замуж и обзавестись детьми - это все равно что подвергнуться промыванию мозгов, и твоя участь будет похожа на судьбу немого раба в некоем приватном, но тем не менее тоталитарном царстве."
"Под стеклянным колпаком"

P1754645

Они переехали в пригород, Плат пыталась посвятить себя детям, и одновременно заниматься творчеством, но тут она узнала, что Тед, прикрываясь записями песен в Лондоне, встречается с Асей Вевилл, женой и музой поэта Дэвида Вевилла.
Для Сильвии это стало настоящей трагедией. Она уничтожила огромное количество своих неопубликованных рукописей, продолжение романа «Под стеклянным колпаком», на время перестала вести дневник, все это вызывало огромное беспокойство у ее родных и друзей. Теперь ее стихотворения были мрачными и отражали ту пустоту и боль, которые жили в ее душе.
Осенью 1962 года она подала на развод.
Но эта же осень стала настоящим поэтическим бумом ее творчества. Она написала 25 стихотворений в октябре, среди них "Ариэль", "Леди Лазарь", "Папочка", "Детектив", "Ник и свеча". В ноябре - "Смерть и ©", "Маки в ноябре", "Гулливер" и "Зимние деревья". Сильвия просыпалась в четыре утра и писала стихи до восхода солнца.

2021-08-18 13.59.01

2021-08-18 14.00.11

DSC_0329 - Copy

В начале зимы Плат вновь поселилась в Примроуз-хилле, на Фитцрой-роуд, в доме, где жил когда-то Уильям Йейтс. Отец поэта, Джон Батлер Йейтс, в 1867 году, в возрасте 28 лет, оставив карьеру преуспевающего адвоката, переехал с семьей из Дублина в Лондон изучать живопись. Его старшему сыну Уильяму было в то время два года. Йейтсы прожили в этом доме до 1873 года. Уильям Лондона не любил и всегда тосковал по Ирландии.

DSC_0420

DSC_0422

Но почему-то само обстоятельство, что Йейтс жил в этом доме, Сильвия считала хорошим предзнаменованием.
Чтобы она с детьми могла занять бо́льшую из двух квартир в доме, Хьюз и Плат поначалу въехали на новое место жительства вместе, как муж и жена, а плата за проживание была внесена на несколько лет вперед.
Наступила зима 1963 года, которая была одной из самых суровых лондонских зим. В доме не было телефона, система отопления работала плохо, часто отключали электричество. Сильвия постоянно болеет, что усиливает ее депрессию, к этому добавляются еще и материальные трудности - она продолжает рассылать свои стихотворения в редакции, но ее не печатают.
Врач прописал ей антидепрессанты и уговаривал лечь в клинику.
7 февраля Сильвия вместе с детьми приехала погостить у своих друзей, Джиллиан и Джерри Беккер. По словам Джиллиан Сильвия постоянно жаловалась на головную боль, бормотала какие-то бессвязные вещи, жаловалась на Теда, который ее предал, на его семью, которая, по ее словам, ее ненавидела, на мать, на жизнь, которая уже никогда не будет прежней. В пятницу 8 февраля Джиллиан позвонила доктору Хордеру, который решил положить Сильвию в клинику в ближайшие же выходные.

DSC_0424

Около девяти утра 11 февраля прибывшая няня Мира Норрис не смогла проникнуть в дом и обратилась за помощью к рабочему по имени Чарльз Лэнгридж. Они и обнаружили Сильвию мертвой в кухне, с головой, засунутой в духовку плиты с включенным газом. Выяснилось, что ранним утром того же дня Плат оставила записку соседу снизу, Тревору Томасу, с просьбой вызвать ей врача. Как было позже установлено, она поставила возле кроваток подносы со стаканом молока и тарелки с печеньем, тщательно закрыла двери в комнаты к детям, загерметизировала щели мокрыми полотенцами, приняла большую дозу снотворного, встала на колени рядом с газовой плитой, включила газ и засунула голову в духовку.
Когда-то в одном из своих стихотворений Сильвия написала: "Умирать — ведь тоже искусство. Я это делаю блестяще".
Развестись Сильвия и Тед не успели, а значит, Хьюз стал наследником ее творческого имущества, и первое, что он сделал - уничтожил некоторые ее бумаги и сжег два дневника Сильвии. Теперь он мог открыто жить с Асей, а Фрида и Николас воспитывались в их с Асей семье. Вскоре родилась их общая дочь, Шура, но счастлива с человеком, которого так долго добивалась, Ася не была. "Тед занят больше детьми от Сильвии, чем нашей дочерью", - жаловалась она подруге.
К тому же, Ася официально оставалась женой Дэвида Вевилла, Хьюз не спешил предложить ей законный брак, не признал свою дочь. Говорят, у него были сомнения по ее поводу. В его жизни появилась новая женщина - Кэрол Орчанд, медсестра, младше его на 20 лет. (В 1970 году Хьюз женился на ней).
Многие друзья и знакомые от них отвернулись, открыто обвиняя Асю в смерти поэтессы.
Хьюз решил купить в Шотландии дом и уехать из Лондона, но в тот день, когда они должны были ехать его смотреть, Ася напоила сильнодействующим снотворным свою дочь, открыла газовый кран и легла, обняв девочку, на кровать. Так их и нашли.

2021-08-18 14.08.00

После этого началась настоящая травля Хьюза, ему пришлось уехать из Лондона и скрыться от мира.
Позже он опять женился, публиковал свои стихи, и умер в 1998 году.
А в 1982 году, Хьюз подготовил и выпустил сборник стихов Сильвии Плат, который получает Пулитцеровскую премию – случай исключительный: обычно эту премию присуждают только при жизни автора, но для Плат решено было сделать исключение.
Их сын Николас, биолог, работавший на Аляске, покончил собой в марте 2009 года.

P1360314

В 2003 году вышел на экраны голливудский фильм "Сильвия", с Гвинет Пэлтроу в главной роли, роль ее мужа, поэта Теда Хьюза, исполнил Дэниел Крейг. Дочь поэтессы Фрида Хьюз категорически отказалась сотрудничать со съемочной группой, и написала стихотворение "Моя мать", которое начинается строчкой "Они снова убивают ее".

"ЗА КРАЕМ
Эта женщина достигла совершенства.
Ее мёртвое
Тело несёт улыбку свершения без тревоги.

Иллюзия греческого свободного выбора
Стекает по складкам твёрдой
Туники. А босые ноги

Твердят: мы дошли. Всё.
Мёртвые младенцы, как белые змейки –

Каждый у своего пустого
Кувшинчика – свернувшись, лежат.

Она их втянула в себя. Обратно. Снова.
Так лепестки розы смыкаются, когда сад

Застывает, и запахи кровоточат
Из глубокого сладкого горла ночного

Цветка. Луна не грустит ни о чём.
Над глазами – мраморный капюшон.

И не такое она видала!
И трещины на ней становятся всё черней..."
Сильвия Плат
5 февраля 1963

А еще ее именем в психиатрии назван феномен, описывающий закономерность, согласно которой именно поэтессы наиболее склонны к психическим расстройствам и суициду. Называется он "Эффект Сильвии Плат", и описан американским психологом Джеймсом Кауфманом.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag