featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Дали мне шесть пенсов, шесть блестящих пенсов, шесть прекрасных пенсов..."(с) The Counting House

"Представьте себе, что я сижу в Сити, в одном из тех кафе, где едят так быстро, что не замечают вкуса, и так проводят перерыв, что не успевают отдохнуть. Спешить, когда отдыхаешь, очень глупо. Все сидели в шляпах, словно не могли потратить мгновения, чтобы их повесить, и постоянно поглядывали одним глазом на огромный глаз часов. И впрямь, каждый был прикован к самой тяжелой цепи — к часовой цепочке.
Вдруг в кафе вошел и сел напротив меня какой то человек. Одет он был обычно, вел себя странно. Цилиндр и сюртук он носил с той важностью, с какой и подобает носить эти торжественные одежды: цилиндр — как митру, сюртук — как ризы. Он не просто повесил свой головной убор, он вроде бы спросил у него разрешения и попросил прощения у вешалки. Садясь за стол, он слегка поклонился, словно перед алтарем, и я не сумел смолчать. Человек был толст, краснощек, благодушен, но обращался с вещами осторожно, как неврастеник. Не сдержавшись, я сказал:
— Мебель тут прочная, но с ней обращаются не очень бережно."
Гилберт Честертон. "Сердитая улица"

P1150021

"Каунтинг хаус" - паб в Сити, раньше здесь находился банк. Здание было построено в 1893 году для Prescott’s Bank, основанном в 1766 году, на фундаменте древней римской базилики. В 1903 году банк был поглощен Union of London & Smiths Bank Ltd.




Prescott’s Bank в 1890-х годах

img012

"Каунтинг Хаус" в наши дни

P1150020

HTP_4562

HTP_4559

HTP_4555

HTP_4553

P1230532

P1010750

Сounting house - здание, место, офис, где проводятся денежные операции с деньгами фирм или частных лиц. Его можно найти в детских стихах "Песня за шесть пенсов" - The king was in the counting-house/Counting out his money, а также в романе Чарльза Диккенса "Дэвид Копперфильд" и пьесе Кристофера Марло.
Tags: Пабы и Рестораны, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag