featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Кому какое дело, что я думал? Достаточно того, что я сказал!"(c) Ezra Weston Loomis Pound

"Идите, песни мои, ищите поклонения у молодых и нетерпеливых
Живите своей жизнью среди поклонников совершенства.
Всегда стойте в твердом софокловском свете
И с радостью принимайте от него раны."
Эзра Паунд

Ezra_Pound_by_EO_Hoppe_1920

Эзра Паунд, родившийся в штате Айдахо, проживший всю сознательную жизнь в Европе, не любивший Америку, но всегда считавший себя американцем, после своего увольнения из колледжа появился в Лондоне в 1908 году с тремя долларами в кармане.



Он становится одним из лидеров нового литературного движения - имажизма, быстро завоевывает литературное признание, работает на первых порах секретарем У. Б. Йейтса, дружит с Д. Джойсом, Ф. М. Фордом, У. Льюисом. Паунд был бескорыстным литературным агентом выдающихся писателей - Джойса, Льюиса, Элиота и других "начинающих".
В 1911 году к нему приехала его американская невеста - Хильда Дулитл, как оказалось, только за тем, чтобы позже выйти замуж за Ричарда Олдингтона.
В 1921 году Паунд отредактировал "Бесплодную землю" Элиота, сократив рукопись вдвое и придав поэме тот вид, в каком она печатается по сей день.
Форд Мэдокс Форд был впечатлен видом Паунда, разгуливающего по Лондону: "Представьте человека, приближающегося к вам походкой танцора и делающего выпады тростью в сторону воображаемого противника. На нем брюки из зеленого биллиардного сукна, розовая жилетка, голубой пиджак, вокруг шеи повязан галстук, вручную расписанный его японским другом-художником, на голове - необъятное сомбреро, а огненно-рыжая борода выстрижена до эспаньолки... Однажды он вызвал на дуэль обозревателя "Таймс" за то, что тот слишком похвально отозвался о Мильтоне."

DSC_0558 - Copy

В 1914 году Эзра Паунд женился на Дороти Шекспир, дочери писательницы Оливии Шекспир. Пара снимала квартиру на втором этаже дома на Кенсингтон Черч-Уок.

DSC09848

"В квартире не было туалета и водопровода, но был прекрасный камин с чугунной решеткой".

2020-05-18 12.49.53

IMG_0104

IMG_0103

A в 1920-ом, Эзра и Дороти, разругавшись с лондонским бомондом, уехали в Париж. С 1925 года они жили в Италии, в Рапалло. Сторонник Муссолини, Эзра Паунд до конца призывал итальянцев к борьбе с англо-американскими войсками. Был арестован, осужден, провел тринадцать лет в психиатрической больнице в Америке. В 1958 году в результате широкой писательской компании и просьб о его помиловании, Паунд был освобожден и сразу же уехал в Венецию, при отъезде демонстративно отдав фашистский салют. Эзра Паунд умер в Венеции в 1972 году и похоронен на кладбище Сан-Микеле.
В последний раз восьмидесятилетний Паунд приезжал в Великобританию только для того, чтобы посетить могилу Томаса Элиота в Южном Сомерсете.

ЕН -0233

Позднее писатель Ричард Олдингтон поселил на этой улице художника Апджона из своего романа "Смерть героя" - "Они шли по Черч-стрит (Кенсингтон) - мрaчной трaншее, соединяющей линию резервов Кенсингтон-Хaй-стрит с передним крaем Нотинг-Хилл-Гейт".

DSC04252

Tags: Знаменитые лондонцы, Литературные места Лондона
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag