featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"У психоанализа есть отец. А матери у психоанализа нет" (с) Sigmund Freud

"Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит."
Зигмунд Фрейд

Sigmund-Freud 32-35

В 1938 году, после захвата нацистами Австрии, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд вынужден был покинуть Вену. Отъезд из Вены и возможность обосноваться в Лондоне были организованы английским психиатром Эрнстом Джонсом, греческой принцессой Марией Бонапарт и послом Соединенных Штатов во Франции Уильямом Буллитом.



В доме на Маресфилд Гарденс в Хампстеде Фрейд прожил последний год своей жизни. Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного курением, 23 сентября 1939 года он попросил своего врача и друга Макса Шура помочь ему совершить эвтаназию, идея которой была в то время достаточно популярной. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд умер. Ему было 83 года.

P1120121

P1120129

P1120119

Здесь до 1982 года жила его дочь Анна. В свое время из Вены были перевезены письменный стол Фрейда, часть библиотеки, знаменитая коллекция египетских, греческих, римских и восточных древностей, легендарная кушетка. В течение более 40 лет после смерти ученого ни его библиотека, ни кабинет не претерпели никаких изменений, были сохранены Анной в точности такими, какими были при жизни ее отца.

P1120125

interior

После смерти Анны Фрейд в доме было принято решение открыть музей, а за месяц до его открытия был обнаружен дневник Фрейда. Издание дневника стало возможным при активном участии директора Мишеля Молнэра и сотрудников музея.

P1120127

P1120131

Запись в дневнике Фрейда от 19 июля 1938 года: "Сальвадор Дали".
Их встречу организовал писатель Стефан Цвейг. Накануне он писал Фрейду: "Вы знаете, что я всегда избегал приводить к вам людей, но завтра это воистину важное исключение. Для меня Сальвадор Дали (сколь ни нелепыми кажутся мне иные из его поступков) – единственный современный гений живописи и единственный, кто переживет век, фанатик своих убеждений и ваш благодарнейший ученик среди художников. В течение долгих лет этот истинный гений мечтает познакомиться с вами (утверждает, что никому так не обязан в искусстве, как вам)."
Tags: Знаменитые лондонцы, из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag