featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"А как же барабанный гром, спросите вы, и солнце, блистающее на броне, и великолепные скакуны?" (с)

"Каждое утро в Лондоне отмечено знаменательным событием: ровно в 11 часов из ворот казармы конногвардейцев выезжает королевская кавалерия. В блистательной парадной форме, бряцая оружием, гвардейцы спускаются по Найтс-бридж, Конститьюшен-Хилл и Пэлл-Мэлл. Ветер раздувает белые плюмажи, солнце сверкает на обнаженных клинках, кони эффектно пританцовывают на задних ногах, и всадники сдерживают их, сжимая крупы коленями, обтянутыми белыми лайковыми лосинами.
Двое часовых у здания Конной гвардии настолько гармонируют с легкомысленным шиком города, что их можно принять за ангелов-хранителей столицы. Ни один маленький мальчик не может похвастаться тем, что он действительно видел Лондон, если его ни разу не водили посмотреть на караул. Часовые не шелохнутся, шпаги опущены, козырьки медных шлемов находятся точно над переносицей, высокие сапоги со шпорами уперты в стремена. Время от времени гвардейцы переводят взгляд с предмета на предмет, да ветер шевелит плюмажи из белого или красного конского волоса над их головами — вот и все движение.
Интересно было бы узнать, сколько километров фотопленки потрачено на съемку этих часовых, в каком количестве фотоальбомов в самых отдаленных уголках земли эти фотографии занимают почетное место."

IBR_5099



Казармы Королевской конной гвардии построены в 1745–1755 годах архитектором Уильямом Кентом (1685–1748 гг.), одним из лидеров палладианства в английской архитектуре XVIII века. Лучше всего сохранился первоначальный характер фасада, обращенный на Хорс-гуардс-пэрэйд – площадь, прилегающую к Сент-Джеймскому парку.

2020-07-02 13.38.46

IBR_6786

IBR_7451

IBR_7449

"Кому-то может посчастливиться увидеть смену караула. К часовым подъезжают сменщики и становятся позади караульных будок. В задней части каждой будки открываются ворота, и, в то время как прежние часовые выезжают спереди, новые въезжают в будку сзади: то есть в какой-то момент в будке находится только хвост отстоявшего свою смену коня и голова его сменщика.

2020-07-02 13.46.37

Ежедневная смена караула в Уайтхолле — такое, казалось бы, обычное, даже однообразное зрелище — никогда не надоедает толпам зрителей, собирающимся здесь с весны до осени. Одна пара часовых на вороных лошадях становится против другой такой же пары, и больше ничего не происходит, никаких фанфар. Ничего необычного, кроме великолепия сверкающих нагрудников, плюмажей, обнаженных шпаг в обрамлении изящной сводчатой арки ворот. Затем раздается бой часов: внезапно эта живая картина распадается без всякой затейливости, и двое часовых удаляются по направлению к конюшне.

2020-07-02 13.44.45

Однажды утром, движимый любопытством, я спросил у одного из зрителей, стоявшего рядом со мной:
— Что же они охраняют?
— Военное министерство, — отозвался мужчина, вынув трубку изо рта и указывая на здание Конной гвардии.
— А я думал, что Военное министерство вон там, — возразил я, показав на здание на другой стороне улицы.
— Ну, это тоже Военное министерство, — безапелляционно заявил мой собеседник и отвернулся.

2020-07-02 14.14.42

На самом деле правда в том, что лейб-гвардейский кавалерийский дворцовый полк, так звучит название целиком, охраняет традицию. Раньше здесь находились ворота Холбейн-Гейт во дворец Уайтхолл, а также двор для тренировок и состязаний, в котором первоначально располагались гвардейские казармы. Поэтому здесь и выставляли часовых — со времен правления Карла II, а может быть, и ранее. Ворота и казармы снесли уже много веков назад, а пост гвардии все еще существует и сменяется как часы.

2020-07-02 13.46.30-1

P1120478

Есть несколько фактов, касающихся Королевской гвардии, которые, возможно, не известны ее многочисленным почитателям. Количество и состав гвардейцев зависят от одного-единственного фактора — присутствия в столице короля и королевы. Если оба их величества находятся в Лондоне, обеспечивается полная, или "длинная", охрана. Она состоит из одного капитана, одного лейтенанта, одного унтер-лейтенанта, двух сержантов, одного трубача и шестнадцати кавалеристов. В отсутствии короля и королевы обеспечивается "короткая" охрана, состоящая из одного унтер-лейтенанта, одного сержанта и двенадцати кавалеристов.

IBR_5645

IBR_5114

При этом, по старинной традиции, смена охраны с "длинной" на "короткую" должна происходить точно в тот момент, когда король и королева покидают пределы Лондона. Если, к примеру, их величества покидают столицу на поезде, который отправляется с Паддингтонского вокзала в 10.47 утра, то смена охраны происходит именно в эту минуту. Точное время выезда их величеств всегда сообщается Королевской гвардии заранее, чтобы можно было заблаговременно произвести соответствующие уставу изменения.
Эта удивительная традиция появилась на свет довольно любопытным образом. В далеком прошлом король всегда покидал столицу в карете только в сопровождении своего гвардейского эскорта. Лейб-гвардейцы сопровождали карету Карла II в Ньюмаркет, а Георгов — как в Виндзор, так и во многих личных поездках. В наши дни королевский эскорт можно увидеть только по особо торжественным случаям. Тем не менее суть сохранившейся традиции в том, что на выезде из города короля сопровождает его кавалерия, пусть даже и невидимая глазу!"
Генри Воллам Мортон. "Лондон. Прогулки по столице мира"
В свое время в здании был штаб британской армии, в бывшем кабинете герцога Веллингтона и даже за тем же самым столом и сейчас работает генерал, командующий лондонским военным гарнизоном.

2020-07-02 13.44.54

Королевская гвардия (по прозвищу "Bearskins" - "медвежьи шкуры") – это личная охрана английского монарха. Кавалерия – это Лейб-гвардейский конный полк (его форма – красные мундиры, а зимой еще и красные накидки). Чтобы попасть в гвардию, нужно пройти чрезвычайно жесткий отбор.
Знаменитая церемония "Trooping the Colour" – "торжественный развод караула с выносом знамени", в которой принимают участие и конные, и пешие королевские гвардейцы, проходит раз в год в середине июня – в день, в который празднуется день рождения Королевы.

DSC_0214

DSC_0227

DSC_0221

2008_0609may300034

У гвардейцев свои проблемы - на посту нужно стоять, не обращая никакого внимания на туристов, медвежья шапка весит около трёх килограммов, высокий воротник мундира, сшитого из толстого сукна, больно упирается в подбородок, парадный строевой шаг гвардии достаточно труден.
Но живут гвардейцы на всем готовом и весьма комфортно: по двое в комнате, с телевизором, музыкальным центром, а также обладают и особой привилегией, которой нет у представителей других воинских частей: раз в год Её Величество Елизавета II и её муж принц Филилип устраивают специальный приём для гвардии, на который каждый гвардеец может привести с собой одного члена семьи.
Tags: голоса улиц, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag