featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Ибо чего стоит все серебро и золото мира в сравнении с человеческим счастьем" (с)

"— Родился-то я в Трефриве, в Гуинедде, — сказал Кадфаэль, — но довольно рано поступил на службу к одному англичанину, торговцу шерстью, и поселился вместе с его домочадцами в Шрусбери. Мне тогда минуло четырнадцать, но у нас в Уэльсе этот возраст считается порой возмужания. Я недурно управлялся с коротким луком, приохотился к мечу и, думаю, стоил того содержания, какое получал от хозяина. В Шрусбери я провел несколько лет. То были годы моей юности, лучшие годы. Так что, ясное дело, я знаю как свои пять пальцев и город, и его предместья, и аббатство."
Эллис Питерс. "Необычный монах"

DSC_0012

"Хроники брата Кадфаэля" — серия детективов из средневековой жизни, принадлежащих перу писательницы Эдит Перджетер (28 сентября 1913 – 14 октября 1995), писавшей под псевдонимом Эллис Питерс.
Брат Кадфаэль, после бурно проведенных лет, уже немолодым человеком возвращается в Шрусбери, в бенедиктинский монастырь Святых Петра и Павла. Начало XII века — в Англии неспокойно, идут междуусобные распри, в окрестностях монастыря орудуют разбойники...
Серия романов о детективе в сутане вышла в конце 70-х и стала настолько популярной, что появились специальные автобусные экскурсии по местам действия романов, создан специальный глоссарий с указанием, что представлял собой тот или иной герой в реальной жизни, а также тех персонажей, которые являются творческой фантазией автора. Издан справочник по лекарственным травам, используемым монахом Кадфаэлем для приготовления своих снадобий.
Сама писательница, которую называли "улыбчивая старушка из английской глубинки", в годы Второй мировой войны служила в женском корпусе Королевских военно-морских сил, была награждена Медалью Британской Империи. После войны стала переводчиком и специалистом в области чешской литературы и навсегда сохранила дружбу с боевыми товарищами из Чехии, награждена Золотой медалью Чешского общества международных отношений.
Специалисты по средневековой Англии определенно найдут много ошибок и несоответствий, но ведь это романы, а не учебники истории.
Городок Шрусбери, где и разворачиваются события, можно смотреть тут -
https://featherygold.livejournal.com/478111.html
Tags: Поговорим о чтении
Subscribe

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag