featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Нет, время стоит! Это мы идем через пространство лет" (с) Avebury

"Мегалиты и скромные дома были плохо видны из-за сгущавшихся сумерек и дождя, но и камни, и дома были достаточно освещены огнями будок и балаганов. Примитивные качели то появлялись, то исчезали, качаясь на освещенном пятачке; кокосовые орехи слетали с палок, на которые были насажены... И все это время небольшая толпа местных жителей бродила от одного места к другому с истинно уилтширским безразличием. Эти огромные глыбы, наследие неизвестного народа, успешно приспособились к нынешней жизни деревни. Я некоторое время стояла, наблюдая эту сцену..."
Эдит Оливье. "Не зная мистера Уокли"

HTP_3216

Книга Оливье была опубликована в 1938 году, и эта ярмарка ей только пригрезилась, она не могла ее видеть, поскольку некогда бывшими ежегодными, ярмарки здесь не проводились уже с 1850 года... Также в своем видении она видела мегалиты на аллее, которые исчезли еще до начала XIX века.
Писатель и хранитель древностей Джон Обри в 1633 году просил короля Карла ІІ "посетить Эйвбери, чтобы убедиться воочию в его неописуемой словами красоте", и утверждал, что "Эйвбери превосходит Стоунхендж так же, как и кафедральный собор приходскую церковь".
Эйвбери находится около одноименной деревни в Уилтшире.



Он старше Стоунхенджа и считается самым большим доисторическим монументом во всей Европе, а, может быть, и в мире, с площадью более чем 28 акров.

HTP_3160

HTP_3173

Эйвбери представляет собой комплекс мегалитических святилищ и гробниц эпохи неолита - ранней бронзы (2100-1650 до н. э.). Кромлех диаметром около 350 м из каменных столбов (около 100) весом до 50 тонн, окруженный валом и рвом. Внутри большого кромлеха - два меньших (диаметром около 108 м), земляной вал с диаметром 450 м, высотой 8 м, глубина рва - 10 м. Ров представляет собой кольцо каменных глыб, их вес достигает около 40 тонн. На сегодня уцелели 27 каменных глыб, изначально их было 98.
Эйвбери представляло собой постройку из дерева и камня. Вероятнее всего, в самом его центре была расположена статуя бога, которому и поклонялись древние люди.

HTP_3186

HTP_3188

HTP_3198

HTP_3220

HTP_3230

HTP_3252

HTP_3261

HTP_3263

HTP_3268

Каменные глыбы устанавливали после жертвоприношений или захоронений. Так, в одном документе X века говорится о производимых тут захоронениях, и действительно, у основания четырёх каменных глыб были найдены останки древних людей.
Наружное кольцо содержало в себе два кольца поменьше, они, в свою очередь, содержали ещё тридцать камней.

HTP_3266

HTP_3269

HTP_3276

HTP_3279

HTP_3287

HTP_3290

HTP_3293

Огромные каменные глыбы были повреждены, когда в XVIII веке началось строительство деревни, которая находилась в пределах Каменного кольца.
Впервые Эйвбери исследовано археологом и другом Исаака Ньютона Уильямом Стьюкли, сделавшим описание монумента и боровшимся за его сохранение.
Стьюкли с негодованием писал: "Изумительное сооружение, которое на протяжении тысячелетий выдерживало натиски непогоды, а предоставленное себе, в силу своих свойств могло бы простоять до скончания веков, стало жертвой жалкого невежества и жадности жителей маленькой деревни, к несчастью, расположенной в его пределах".
Существуют и другие свидетельства о паранормальных явлениях в этих местах.

HTP_3169

HTP_3179

В августе 1966 года супруги Харрис осматривали комплекс, когда миссис Харрис увидела существо, которое поначалу они приняли за бродягу — "грузного мужчину среднего роста, одетого в темное теплое пальто ниже колен и темную шляпу с опущенными полями. Мой муж запомнил, что он был невысок и плотен, пальто было длинное и темное, ему велико и все — в складках, а темная шляпа закрывала лицо". Через минуту неизвестный исчез.
Tags: wiltshire, Здесь обитают призраки
Subscribe

Posts from This Journal “wiltshire” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “wiltshire” Tag