featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Мне нарисует мягкий карандаш серо-зеленый медленный пейзаж" (с) Chatsworth Park

"У меня для английского газона есть замечательный рецепт, принадлежащий, подобно рецепту на устерский соус, одному "английскому сквайру". Некий американский миллиардер сказал этому сквайру; - Сэр, я заплачу вам любую сумму, если вы мне откроете, каким способом можно получить такой совершенный, безукоризненный, зеленый, густой, бархатный, ровный, свежий, не поддающийся порче,- короче говоря, такой английский газон, как у вас. - Это очень просто,- ответил английский сквайр.- Надо тщательно обработать почву на большую глубину. Она должна быть тучной и довольно рыхлой; но не кислой, не жирной, не тяжелой и не скудной. Потом нужно ее хорошенько выровнять, чтоб была как столешница. Посеяв траву, тщательно пробороните землю. Потом каждый день поливайте и, когда трава вырастет, раз в неделю косите ее; скошенное выметайте метлой, а газон бороздите. Каждый день нужно поливать его, опрыскивать, увлажнять, сбрызгивать или дождевать. После трехсот лет такой обработки вы получите точно такой же замечательный газон, как у меня."
Карел Чапек. "Год садовода"

HTP_8438

В середине XIX века садовником у 6-го герцога Девонширского служил Джозеф Пакстон.
Джозеф Пaкстон родился в фермерской семье в Бедфордшире. После окончания школы работал простым садовником у сквайра в соседней деревне, здесь он получил хорошие практические знания, и впоследствии работал в садах Королевского Садоводческого общества в Чизике. А в 1826 году 6-й герцог Девонширский предложил Пакстону должность главного садовника в Чатсуорт-хаус.



HTP_8400

HTP_8404

HTP_8398

P1070969

Пакстон приступил к работе с энтузиазмом. Была разработана последовательная программа посадок, возник дендрарий и сосновый питомник. С южной стороны владения были созданы фонтаны - Фонтан Морской Конек и Фонтан Император, высотой 27 метров и считавшиймя в то время самым высоким в мире. Фонтан был назван так в честь визита русского царя в Чатсуорт-хаус в 1844 году.

HTP_8413

HTP_8416

P1080075

На холме к востоку от дома Пакстон построил акведук с арками из каменных блоков и водопадом, который стремится в сад с декоративными каменными горками.

P1080067

HTP_8420

HTP_8419

P1080070

P1080071

В 1836-1840 годах в Чатсуорте он построил две оранжереи, принесшие ему известность. Одна из них - Великая Оранжерея, или, Зимний Сад была по тем временам самым большим стеклянным зданием в мире, обогрев растений обеспечивали восемь котлов и 11 километров труб. Состояла из закрытого каркаса из чугуна и стекла.
Оранжерея пережила Первую Мировую Войну, но в 1923 году была разобрана, не хватало средств на ее содержание.
В 1846 году в бутыли с водой в Англию были привезены семена редкого растения, самой большой кувшинки в мире - Виктории амазонской, названной в честь английской королевы Виктории "Виктория регия". Но почти все попытки культивировать растение оказались безуспешными. И только в 1849 году, 8 ноября, виктория регия впервые зацвела - в малой оранжерее садовника Пакстона, построенной специально для демонстранции уникального растения. Оригинальное строение сохранилось частично.

HTP_8391

P1080062

P1080039

P1070894

HTP_8427

HTP_8402

HTP_8393

HTP_8437

Он оставался в Чатсуорте до самой смерти Герцога в 1858 году. О том, что за два десятилетия имение превратилось в его родной дом, говорит и тот факт, что он даже был женат на племяннице экономки.

6andPakston

Прославила Пакстона и другое его творение - постройка из стекла из железа для Всемирной выставки в Гайд-Парке в 1851 году, известная как "Хрустальный Дворец", за что Пакстон был удостоен рыцарского звания. Он также был редактором популярного журнала "The Gardeners' Chronicle", архитектором одного из красивейших особняков Ментмор Тауерс в Бакингемшир, и оставался членом Парламента с 1854 года вплоть до самой смерти.
Tags: Загородные поместья и дворцы, Сады и Парки
Subscribe

Posts from This Journal “Загородные поместья и дворцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Загородные поместья и дворцы” Tag