featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Дойдет ли вода до подвалов и хлынет ли в окна домов..." (с) Thames Lions &Thames Barrier

"Когда в 1837 году Виктория взошла на трон, Темза все еще оставалась широкой, извилистой рекой, водной магистралью и местом отдыха и развлечений лондонцев, какой была с незапамятных времен, но впоследствии она "загрязнилась и потемнела, приобретя серовато-синий неестественный оттенок". Приливная вода поднималась до Теддингтона и ежедневно дважды приливала и отступала. Газеты публиковали время "полной воды", наивысшей точки прилива.
В хронике "Компании перевозчиков людей и грузов по Темзе", которую вел клерк по имени Генри Хамфрюз, дана подробная картина приливов и изменений погоды. Девять раз с 1841 по 1869 год случались аномально высокие приливы, на 3 фута 7 дюймов превышающие стандартную отметку "полной воды", и это означало, что низко расположенные районы, такие как Уоппинг, Ламбет, Бермондси, Баттерси и Вестминстер бывали затоплены.
Зимой 1850 года вода поднялась так высоко, что залила топки котлов на газовом заводе в Уондсворте, и "вся округа погрузилась во тьму". 17 ноября 1852 года, в день похорон герцога Веллингтонского, все кругом было затоплено, так как дождь лил беспрерывно уже два месяца. Особенно высокий прилив в тот день назвали "наводнением Герцога". Неделю спустя случился еще один необыкновенно высокий прилив, и многих жителей Бермондси, района, особенно подверженного наводнениям, пришлось спасать с верхних этажей и вывозить на телегах."
Лайза Паккард. "Викторианский Лондон"

P1250408


Высокие каменные берега набережной тоже не спасaли от наводнений - с ее постройкой река сузилась и стала глубже, и при сильных дождях и больших весенних приливах (их высота в Лондоне достигает 6—6,5 м) Темза регулярно затапливала город.

DSC_0207

Внимательный турист, прогуливаюсь по берегу Темзы, обязательно заметит в стенах набережной огромные, кое-где позеленевшиe, бронзовые львиные головы, обращенные к реке, с внушительными швартовыми кольцами. Может возникнуть вопрос - зачем их так много, расположенных на равных промежутках одна от другой? Понятно, что никакие лодки не швартуются в этих местах.

DSC_0007

DSC_0003

Дело в том, что это была была одна из самых ранних систем оповещения о надвигающем несчастье - каждый полисмен, дежурящий на берегу Темзы, был обязан следить за уровнем воды у львиных голов. Когда вода в Темзе поднималась, то доставала до колец на львиных мордах, что позволяло судить о высоте прилива. Если вода поднималась выше, объявлялась тревога, оповещалось население и закрывались станции метро. Была поговорка - "Когда львы пьют, Лондон затапливает".

DSC_0210

DSC_0212

P1250357

В наводнении, произошедшем в 1928 году, утонуло 14 человек. А в 1953 году, вызванная штормом приливная волна стала причиной гибели 300 человек на востоке Англии, вода не достигла Лондона лишь чудом. Тогда возникла идея строительства защитных сооружений. Прошло еще двадцать лет, и только после перевода доков из Лондона в Тилбери в начале 1970-х годов этот проект стали рассматривать всерьез, при этом необходимо было сохранить возможность прохождения крупных судов по Темзе.

HTP_6009

"Барьер Темзы", построенный в Вуличе (ниже Гринвича) называют чудом инженерного мастерства.
Строительство барьера велось с 1974 по 1982 годы, работы координировал Совет Большого Лондона. Торжественное открытие с участием королевы Елизаветы II состоялось 8 мая 1984 года.
Состоит из 9 бетонных сооружений и 10 разводных стальных ворот, в том числе четырёх больших ворот (весом 3,7 тысяч тонн каждые, высотой 20 метров и шириной в свету 61,5 метр) и двух малых ворот (шириной 31 метр).

DSC_0480

В состоянии покоя ворота находятся на дне реки, не препятствуя судоходству. В рабочем положении ворота поворачиваются на 90°, образуя сплошную стену. Время закрытия ворот по отдельности составляет 10—15 минут, всего барьера — 1,5 часа. Он с четырьмя проходами, ширина которых равна ширине прохода разведенного Тауэрского моста.

DSC_0478

DSC_0463

DSC_0461

DSC_0459

Впервые барьер защитил Лондон от потенциального наводнения в феврале 1983 года. Когда его только построили, то ворота закрывали всего 2–3 раза в год. Теперь же от 8 до 10 раз за год. С момента постройки барьер перекрывали 119 раз. Чаще всего закрывается в сезон наводнений — с сентября по апрель.
Tags: Темза
Subscribe

Posts from This Journal “Темза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Темза” Tag