featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Non nobis Domine, non nobis, sed nomini Tuo da gloriam" (c) Temple Church

"Мне вспомнились страницы о тамплиерах в "Истории Людовика Святого", сочинении, автор которого, воин и писец, ходил вместе с королем Людовиком в Святую Землю. К тому времени тамплиеры существовали уже более ста пятидесяти лет, и крестовых походов уже состоялось предостаточно, чтобы разочароваться в каких бы то ни было идеалах; развеялись, как сон, призраки королевы Мелисенды и Бодуэна, прокаженного короля, на время стихли междуусобицы и распри в Ливане, где уже тогда земля горела под ногами. Уже однажды пал Иерусалим, Барбаросса утонул в Киликии, Ричард Львиное Сердце, разбитый наголову и покрытый позором, возвратился на родину, переодетый, кстати говоря, в накидку тамплиера.
В 1244 году Иерусалим пал в последний и окончательный раз, война была христианами проиграна".
Умберто Эко. "Маятник Фуко"

261712003

Церковь Темпл - одна их древнейших и интереснейших церквей Лондона, находится между улицей Флит-стрит и Темзой.



Зубчатый парапет башни, массивные выступающие контрфорсы придают храму облик крепости. Алтарная часть храма перестроена позднее, и по контрасту с ее легкими стрельчатыми сводами с витражами, еще суровее выглядит ранняя часть храма – с массивной каменной кладкой, с окнами-щелями.

P1050531

P1050537

"Старый Темпль" был расположен в Холборне и состоял из зданий прецепторий, церкви, огорода, фруктового сада и кладбища; все это было обнесено защитным рвом и, как полагают некоторые историки, стеной. Располагался он примерно в том месте, где сейчас находится станция метро. Однако эта прецептория недолго оставалась главной резиденцией ордена Храма в Лондоне. К 1161 году рыцари уже обосновались в "новом Темпле", эта церковь, задуманная как двойник храма Гроба Господня в Иерусалиме, и сохранилась, по ней, а вернее, по монастырю ордена тамплиеров, построенному здесь в 1160 – 1185 годах, и получил свое название квартал Темпл.
Церковное здание Темпла состоит из двух отдельных секций. Исконная старая секция, включающая неф, носит название Круглой Церкви, а прилегающая прямоугольная секция, которую построили приблизительно полвека спустя, называется алтарь. В соответствии с заведёнными порядками ордена, неф церкви был построен округлым. Дизайн церкви Гроба Господня в Иерусалиме был взят за основу при проектировании этого храма. В диаметре неф составляет 55 метров и окружен темными колоннами из парбекского мрамора. Возможно, что стены и гротесковые головы первоначально были окрашены. Храм был освящен 10 февраля 1185 года на церемонии, которую проводил Ираклий, Патриарх Иерусалимский. Также считается, будто на церемонии освящения присутствовал английский король Генрих II.

261711975

261711960

P1050535

P1050560

P1190542

Орден Тамплиеров был очень могущественен в Англии, учитывая то, что глава Тамплиеров занимал место в парламенте, нося титул первого барона в королевстве. Здание довольно часто использовалось в качестве резиденции королей и папских легатов (личные представители Папы Римского в разных странах). Храм Темпл также являлся ранним депозитарным банком, который выполняя свои прямые функции, иногда даже шел вопреки желаниям монарших особ, стремившихся завладеть средствами дворян, вверивших свои состояния банку. Независимость ордена и его же богатства, находившиеся по всей Европе, по мнению большинства историков, и были одной из главных его гибели.
Помимо всевозможных назначений церкви она исторически использовалась для церемоний посвящения ордена Тамплиеров. В Англии в церемонии участвовали новообращенные, которые должны были на рассвете войти в храм через западную дверь. Посвященные вступали в круговой неф, а затем принимали монашеские обеты благочестия, целомудрия, бедности и послушания. Детали посвящения в тамплиеры в то время находились в строжайшем секрете, хотя позже именно эта секретность и вызвала некоторые проблемы, так как были распространены слухи и сплетни о возможном богохульстве, которое учиняли тамплиеры. Эти подозрения распространяли и успешно манипулировали ими враги Ордена, такие как король Франции Филипп IV.

261711416

P1190544

P1190547

Церковь Темпла — это место, в которое попадают герои "Кода да Винчи" Роберт Лэнгдон и Софи Невё в Лондоне и которое оказывается ложным следом в цепочке их поисков.
"Лондон, там рыцарь лежит, похороненный папой." <...>
- Но в нашем стихотворении говорится о могиле. И могила эта в Лондоне. А в Лондоне похоронено всего несколько рыцарей. – Он замолчал и заглянул Лэнгдону прямо в глаза, словно надеялся, что тот за него продолжит. – Ну, Роберт, ради Бога! Церковь, построенная в Лондоне военным подразделением Приората! Церковь ордена тамплиеров!
– Церковь Темпла? – удивленно протянул Лэнгдон. – Но разве там есть склеп?
– С десяток самых мрачных могил, какие вам только доводилось видеть."

P1050532

P1050549

P1050550

В январе 1215 года Уильям Маршалл, который похоронен в нефе под одной из девяти мраморных объемных надгробных плит средневековых рыцарей рядом со своими сыновьями, служил в качестве переговорщика между королем Иоанном и баронами во время их встречи в Темпле, которые требовали, чтобы Иоанн отстаивал права закрепленные Хартией Вольностей его предшественника Ричарда II. Уильям поклялся от имени короля, что недовольства баронов будут рассмотрены летом, что и привело к подписанию Иоанном летом того же года Великой Хартии Вольностей. Спустя некоторое время, Уильям стал регентом несовершеннолетнего сына Иоанна, Генриха III.

P1050547

P1050551

P1050553

P1050556

P1050557

P1050558

P1050559

Позже Генрих выразит желание быть похороненным в церкви и, поэтому, в начале XIII века клирос (место для хора) первоначальной церкви был снесен, и вместо него было возведено новое большое строение, которое сейчас носит название Алтарь. Он был освящен на Вознесение Господне в 1240 году.

P1190540

P1050555

P1050554

P1050545

P1050543

После распада и упразднения Ордена Тамплиеров в 1307 году Эдвард II получил контроль над церковью, объявив ее владением монарха. Позже церковь была передана ордену Рыцарей Госпитальеров (Орден Святого Иоанна), который снимал помещение Темпла для размещения в нем двух коллегий правозащитников (юристов). Одна коллегия перебралась в ту часть храма, которая раньше использовалась рыцарями Темпла, а другая коллегия переехала в другую часть церкви, которая использовалась рыцарскими священниками, также они разделили пользование церковью. Эти коллегии впоследствии превратились в Инне Темпл и Миддл Темпл.
Церковь сильно пострадала от бомбежек во время Второй мировой войны; в настоящее время восстановлена.

P1050542

P1050541

P1050534

P1050533

На сегодняшний день в храме Темпл регулярно проводятся церковные службы, в число которых входят Святое Причастие и заутреня по субботам. Также там проводятся свадьбы, но только для членов иннов Инне Темпл и Миддл Темпл. Церковь служит для них личной часовней.

P1050538

P1050539

Церковь Темпл всегда была особенной церковью, и в результате, певчие получили привилегию носить алые рясы. Это означает, что церковь подлежит юрисдикции монаршей семьи, а не епископа Лондона. Тем не менее, на сегодняшний день отношения церкви с епископом Лондона очень хорошие, он регулярно посещает мероприятия и присутствует на службах, проходящих в церкви Темпл. Епископ Лондона также несет должность декана Чeпел Роял.
Церковь имеет два органа: камерный орган, сконструированный Робином Дженингсомом в 2001 году, и четыре органа "Гаррисон & Гаррисон" с ручным регистром клавиатуры.

P1050540

В церкви всегда было два духовных лица, которые назывались "Мастер (глава) Темпла" и "Чтец Темпла" соответственно. Титул Мастера Темпла напоминает титул главы бывшего ордена Рыцарей Тамплиеров. В данный момент Главой Темпла является преподобный Робин Гриффит-Джонс, назначенный на этот пост в 1999 году. Официальный титул Мастера Темпла звучит как "Преподобный и доблестный Мастер церкви Темпл".
Tags: inns of court, В старых церквах где полет тишины
Subscribe

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag