featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Есть причины для того, чтобы все было так, как оно есть" (с) Bram Stoker

"Вампиры существуют на свете; некоторые из вас убедились в этом воочию. Даже если бы у нас не было собственного печального опыта, учения и свидетельства прежних времен достаточно убедительны для здравомыслящих людей. Сознаюсь, сначала я был скептиком. Увы, знай я с самого начала то, что знаю теперь, догадайся я раньше – одна драгоценная для всех нас жизнь была бы спасена на радость всем любившим ее. Но это, к сожалению, невозвратимо; и мы должны работать, чтобы не дать погибнуть другим душам, пока есть возможность их спасти. Вампир не умирает, как пчела, после того как один раз ужалит. Он только крепнет; а делаясь сильнее, приобретает возможность творить еще больше зла. Этот вампир, живущий среди нас, сам по себе имеет силу двадцати человек; он хитрее смерти, потому что его хитрость – плод веков; все люди, к которым он может приблизиться, в его власти; он больше чем зверь, так как он – дьявол во плоти; он может в предоставленных ему пределах появляться где и когда угодно, в любой свойственной ему форме; он может управлять стихиями: бурей, туманом, громом; он может повелевать низшими существами: крысами, совами, летучими мышами, молью, лисицами, волками; он может увеличиваться и уменьшаться в объеме; он может временами исчезать и неожиданно появляться. Каким же образом мы можем вступить с ним в борьбу и начать наше дело? Как мы найдем его местопребывание? А найдя, как мы сможем его уничтожить? "
Брэм Стокер. "Дракула"

Bram_Stoker_1906


Ирландец по происхождению, писатель Брэм Стокер написал много разных книг, однако в литературе он навсегда остался автором одного, самого известного своего романа -"Дракула".



Писатель Брэм Стокер родился 8 ноября 1847 года на северной окраине Дублина в Ирландии. Стокер был третьим из семи детей.

2017-08-31 17.38.18 - Copy

Первый его рассказ "Хрустальная чаша" был опубликован 1872 году. В 1876 году, будучи государственным служащим в Дублине, Стокер написал нехудожественную книгу "Обязанности секретарей мелких заседаний в Ирландии". Стокер интересовался искусством и был основателем Дублинского клуба рисования.
В декабре 1876 года он Стокер познакомился с актером Генри Ирвингом, сыгравшего в постановке "Гамлета" в Королевском театре Дублина. Позднее Стокер напишет: "В те моменты наших общих эмоций он тоже нашел друга, и он знал это. Душа глядела в душу! С того часа началась дружба, настолько глубокая, настолько тесная, настолько долгая, какая только может возникнуть между двумя мужчинами."

actor-henry-irving

4 декабря 1878 года Брэм Стокер женился на Флоренс Бэлкам.

florence-stoker

В том же году Ирвинг, в очередной раз придя к Стокеру за рецензией, предложил ему стать директором-распорядителем театра "Лицеум", Стокер согласился и они с женой переехали в Лондон.
Дружба с Ирвингом помогла Стокеру войти в высшее общество Лондона и познакомиться с Артуром Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером, дружил он и с Оскаром Уайльдом.
В 1881 году Стокер с семьей жили в Челси, на Чейни-Уок.

IBR_6581 - Copy

Однажды, прогуливаясь по набережной Темзы - улица выходит к реке - Стокер заметил тонущего человека, бросился на помощь и вытащил его из воды.

DSC_0110

DSC_0822

Не придумав лучшего выхода, писатель внес его в свой дом, находящийся неподалеку, и положил на стол в кухне. К сожалению, вернуть к жизни утопленника не удалось. Вскоре Стокеру понадобилось зачем-то выйти из дома, а в это время вернулась домой его жена, и, ничего не подозревая, вошла в кухню...
Что сказала Стокеру жена, обнаружив в кухне труп, неизвестно, но вскоре семья Стокеров переехала на Сент-Леонард-Террас. Тоже в Челси, но дальше от реки.

IBR_6515 - Copy

P1070171

Брэм Стокер был успешным директором-распорядителем театра "Лицеум" в Лондоне и менеджером актера Генри Ирвинга.

P1160005

henry-irving

Как писал в своих воспоминаниях Джером Джером, "Брэм Стокер в те ранние годы очень старался поддерживать высокий стиль. Вооружившись "Книгой пэров Бэрка", он предоставлял бесплатный доступ в театр исключительно жителям Мейфэра и Кенсингтона, да, быть может, Бейсуотера — той его части, что ближе к парку. Мало кто отказывался от приглашения. Зрительный зал "Лицеума" блистал драгоценными украшениями, а вереница экипажей, дожидающихся владельцев, тянулась до самого Ковент-Гардена."
Стокер был менеджером Ирвинга в течение 27 лет, до самой смерти последнего в 1905 году. Стокер тяжело переживал смерть друга — с ним случился удар, и сутки он не приходил в сознание.
Писатель умер в Лондоне 20 апреля 1912 года из-за прогрессирующего паралича. Тело было кремировано, урна с прахом находится в здании крематория на кладбище Кенсал Грин.

DSC_0117 - Copy

Хотя Стокер является автором множества произведений, славу, однако, ему принес знаменитый роман "Дракула", опубликованный в 1897 году.

HT-3245

Роман был под влиянием творчества Джозефа Шеридана Ле Фаню (1814—1873) и его готической вампирской новеллы "Кармилла" (1872). Над романом Стокер работал восемь лет, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах.
Tags: Знаменитые лондонцы, из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag