featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов" (с) Magna Carta Libertatum

"Никакой свободный человек не может быть подвергнут тюремному заключению, лишен своей собственности, своих свобод и прав по обычаям, отрешен от закона, изгнан или любым иным способом обездолен; и ни один не будет подвергнут нашему насилию и наказанию иначе, как по законному решению его сеньора или по законам этой страны. Мы не откажем ни одному человеку и не отвратим никого от справедливости и закона."
Глава 29 Великой хартии вольностей

2014-04-17 15.03.08

15 июня 1215 года, упрямый и несдержанный король-неудачник Иоанн Безземельный, по нажимом баронов был вынужден подписать документ, имевший впоследствии огромное значение.
"Иоанн, Божьей милостью король Англии, сеньор Ирландии, герцог Нормандии и Аквитании, и граф Анжу, apxиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, юстициариям, чинам лесного ведомства, шерифам, бэйлифам, слугам и всем должностным лицам и верным своим - привет."
Этим словами начинается Великая хартия вольностей - Magna Carta, документ из 63-х статей, дающий широкие права английской знати, а позднее и прочим свободным гражданам страны. Эти права и привилегии король должен был гарантировать на вечные времена.



2014-04-17 15.37.22

2014-04-17 15.38.05

"Была принесена клятва как с нашей стороны, так и со стороны баронов, что все это вышеназванное добросовестно и без злого умысла будет соблюдаться.
Свидетелями были вышеназванные и многие другие.
Дано рукою нашею на лугу, который называется Рэннимид, между Виндзором и Стэнзом, в пятнадцатый день июня, в год царствования нашего семнадцатый."
(Пер. проф. Д.М. Петрушевского)

2014-04-17 15.43.20

2014-04-17 16.04.05

2014-04-17 16.04.35

Runnymede by Sandra  on 500px.com



Большинство из 63-х статей посвящены установлению законности, правопорядка и гарантиям личных прав населения в рамках "общего права". Церкви предоставлялись еe традиционные привилегии. В нескольких статьях речь идeт о правах городского среднего класса.
Великая хартия вольностей также содержала положения о единстве мер и весов, о свободном въезде и выезде из королевства, о запрещении взыскивать произвольные судебные пошлины, запрещении чиновникам привлекать кого-либо к ответственности лишь по устному заявлению без свидетелей, заслуживающих доверия, и других гарантиях правосудия.
Кроме закрепления соблюдения королeм установленных обычаев, хартия запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия (щитовые деньги), ликвидировала права короля на вмешательство в деятельность феодальных курий и, главное, создавала комитет из 25 баронов, которые в случае нарушения положений Хартии королeм имели право начать против него войну.
Особое значение имеет 39-я статья, в которой запрещались арест любого свободного человека, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание, иное ущемление прав свободных людей, иначе как по законному приговору суда равных ему (что укрепило институт присяжных). Тем самым гарантировалось, что всякий свободный человек должен предстать перед судом прежде, чем против него будет предпринято какое-либо действие.
Были изготовлены несколько копий документа, и каждое графство получило экземпляр с подлинной подписью короля. Уже через несколько дней содержание Великой хартии вольностей было известно по всей стране.

2014-04-17 16.23.40

Runnymede by Sandra  on 500px.com



Все принятые позже на нашей планете законы, конвенции, хартии, заявления и декларации, сам принцип подчиненности исполнительной власти закону вышли из этого документа, составленного в 1215 году.
Подписанная в 1215 году Великая хартия вольностей была положена в несколько измененном виде в основу нынешнего британского законодательства. Вместе с "Биллем о правах" 1791 года она составляет также основу законодательства США, в конституции которой немало отсылок именно к Великой хартии вольностей.
Четыре древнейших экзампляра Великой хартии вольности, датируемых 1215 годом, хранятся в Великобритании. Два из них - в Британской библиотеке, а два других – в Солсберийском соборе и Линкольнском соборе.
В 2015 году Королева Елизавета II и члены королевской семьи приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 800-летию Магна Карты - важнейшего документа в британской истории.

Runnymede by Sandra  on 500px.com



"Спросите у англичанина, в чем ее главные выводы? Он скажет: "Я живу, где хочу; уверен в том, что имею; не боюсь ничего, кроме законов. Разогните Магну Харту: в ней король утверждал клятвенно сии права для англичан — и в какое время? Когда все другие европейские народы были еще погружены в мрач­ное варварство."
Н. М. Карамзин. "Письма русского путешественника"
Tags: surrey, Поговорим о чтении
Subscribe

Posts from This Journal “surrey” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments