featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Была б у меня готовальня, линейка и черная тушь, я мог бы вписать овал в произвольнный ромб" (с)

"Высказывание Платона "Бог любит геометрию" часто цитировалось в 30-е годы нашего столетия, когда физики-теоретики занимались построением моделей атома, и геометрия считалась неотъемлемым атрибутом всех разумных существ."
Дэн Пидоу. "Геометрия и искусство"


DSC_0031

Айсокон – или, как его еще называют, Лон Роуд Флетс, в лондонском Хампстеде. Строительство здания было начато в 1933 году по проекту канадского архитектора Уэллса Коттса, пионера новых форм, закончено уже через год, в 1934-ом. "Минимализм, унитаризм" - таков был девиз архитектора.



Его компания "Айсокон" выпускала мебель на трубчатом каркасе, Коттс спроектировал необычное оформление студий ББС, радиоприемники для фирмы "Экко", со строгим черным корпусом из бакелита простой цилиндрической формы и геометрическим рельефным рисунком на передней панели.
Это здание - первое в стиле модерн и первая проба постройки коммунального жилья в Лондоне.

9369967295_1036e7a7e1_b

Первоначально в доме было 34 квартиры, со встроеной мебелью в маленьких комнатах, с крошечными кухнями, оснащенными только самым необходимым. Ппредполагалось, что жильцы будут собираться вместе в помещениях, предназначенных для общения, совместного отдыха и приема пищи. Успеха эта идея не имела, общую столовую в 1937 году переделали в ресторан, позднее убрали, и создали дополнительные квартиры.

DSC_3874

GD_1024

Из известных людей, живших в "Айсоконе", можно назвать архитекторов Вальтера Гропиуса, основоположника функционализма, Марселя Брейера, сэра Джеймса Фрэзера Стирлинга, Артура Корна, критика Адриана Стокеса, писательницу леди Агату Кристи, и советского шпиона Арнольда Дейча, проживавшего в квартире номер 7 и завербовавшего в том же 1933 году "Кембриджскую пятерку" ("Через полчаса я сказал: "О'кей, я согласен", — припоминал позже Филби").
В 1972 году году дом приобрел муниципальный совет округа Камден, затем он перешел в ведение Ноттинг-Хилл Хаузинг Траст. "Айсокон" уже тогда был не в лучшем состоянии, а после того, как простоял нежилой до 2003 года, требовал серьезного ремонта.
Тщательная реставрация вернула ему его первоначальный облик, была воссоздана оригинальная мебель, дверные ручки, раздвижные межкомнатные двери.

DSC_ 4262

В доме в большинстве живут так называемые "key workers"- люди, работающие в государственном секторе.
Здание внесено в список охраняемых архитектурных объектов.

9379365972_f94bbc6e1b_b

9379409194_b98b239525_b



(фотография интерьеров c cайта ize.info)
Tags: Внутри чужого дома, есть Дом и есть улица., из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag