featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Души готической рассудочная пропасть" (с) Tintern Abbey

"Когда мы приблизились к стенам монастыря, колокола все еще оглушительно гудели.<...>
Лишь сейчас я оценил, в каком большом монастыре мы оказались. Высота стен, покрытых штукатуркой и выложенных мелкой галькой, составляла не менее двенадцати футов.
– Я – посланник короля, – изрек я ледяным тоном. – Будьте любезны проводить нас к аббату.
– Мы никого не ждем, – пробурчал он. – Это закрытый монастырь. У вас есть бумаги?
Я сунул руку в карман камзола и протянул ему бумаги.
– Насколько мне известно, данный монастырь, носящий имя святого Доната, принадлежит бенедиктинскому ордену. А бенедиктинский орден отнюдь не является закрытым. Люди могут свободно входить в стены обителей этого ордена. Или, может быть, мы сбились с пути и попали в другой монастырь? – спросил я, придав своему голосу изрядную долю сарказма. Невежа-привратник мрачно взглянул на меня исподлобья, затем скользнул глазами по бумагам – было ясно, что он не умеет читать, – и вернул их мне.
Он отошел в сторону, и мы въехали в калитку, оказавшись среди мощных колонн, поддерживающих домик привратника.
В ожидании я прогуливался меж колонн, рассматривая внутренний двор монастыря. Прямо передо мной возвышалась величественная церковь, построенная, как и все прочие монастырские сооружения, из белого французского известняка, ныне пожелтевшего от времени. Церковь была выдержана в норманнском стиле, окна у нее были широкие, и она совершенно не походила на современные храмы с их узкими стрельчатыми окнами и высокими арками, уходящими в небеса. Благодаря тому, что длина здания составляла не менее трех сотен футов, а высота обеих башен – всего около ста, церковь казалась грандиозным, но приземистым сооружением, пустившим в земле корни."
К.Дж. Сэнсом. "Горбун лорда Кромвеля"

HTP_8592

Тинтерское Аббатство расположенное на правом берегу реки Уай, в Уэллсе, принадлежит к числу наиболее романтических руин Великобритании.


До 1537 здесь помещался цистерцианский монастырь, основанный Уолтером де Клэром в 1131 году, тогда же была построена часовня и хозяйственные постройки. Собор датируется временем между 1270 и 1325 годом. В 1301 году в аббатстве гостил король Эдуард II.
Орден цистерианцев следовал правилам учения св. Бернарда ("ora et labora"), проповедовал простоту и аскетизм, это прослеживалось и в храмовом строительстве - четкость форм и линий, строгость.

HTP_8632

HTP_8164

HTP_8278

HTP_8283

HTP_8293

Облачение цистерцианцев — белое одеяние с чёрным скапулярием, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом.

HTP_6768

HTP_6771

Реформация положила конец многовековому процветанию монастыря. В течение 1535—1539 годов специально созданные королем Генрихом VIII комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Тинтерн разделил их судьбу, имущество монастыря было конфисковано, братия изгнана. Генрих VIII даровал угодья вокруг Тинтерна Генри Сомерсету, графу Вустерскому. Земли вокруг монастыря были сданы внаем, а монастырские постройки оставлены на произвол судьбы.

HTP_8298

HTP_8442

HTP_8449

HTP_8451

HTP_8505

HTP_8514

HTP_8287

HTP_8520

HTP_8534

В XVIII веке Тинтернское аббатство, вернее, его руины, открыли для себя поэты-романтики и художники Джозеф Уильям Тёрнер и Томас Гиртин. Художники даже предлагает его еще немного разрушить, по их мнению, в таком виде аббатство смотрелось бы гораздо лучше и живописнее.

HTP_8515

"Опять я вижу хмурые утесы -
Они в глухом, уединенном месте".
Пять лет прошло; зима, сменяя лето,
Пять раз являлась! И опять я слышу
Негромкий рокот вод, бегущих с гор,
Опять я вижу хмурые утесы —
Они в глухом, уединенном месте
Внушают мысли об уединенье
Другом, глубоком, и соединяют
Окрестности с небесной тишиной."
Уильям Вордсворт. "Строки, написанные на расстоянии нескольких миль от Тинтернского аббатства при повторном путешествии на берега реки Уай"
Tags: wales, В старых церквах где полет тишины
Subscribe

Posts from This Journal “wales” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “wales” Tag