— Боюсь, человеку со стороны будет трудно понять. Видите ли, мы здесь, в маленькой деревушке, живем по старинке. Несмотря на появление радио и междугородних автобусов, взгляды людей практически не изменились. Это сказывается даже на речи: мы до сих пор используем давно забытые слова и обороты. Не далее как вчера я услышал из уст маленькой девочки «купленная» рубашка вместо «готовая». Но все это ерунда, суть же в следующем: мои прихожане свято веруют в физическое воскрешение. Они убеждены: когда трубы Судного дня возвестят конец света, все похороненные на этом старом маленьком кладбище воссоединятся. Именно поэтому они хотят быть похороненными поверх своих отцов и дедов — чтобы восстать вместе как единая семья. Приверженность кланам при жизни торжествует и после смерти. Это очень древняя и очень примитивная идея. Мне известны случаи, когда представители сельских церковных родов были похоронены в одном и том же гробу."
Генри Воллам Мортон. "Англия и Уэльс. Прогулки по Британии"

Церковь Сент-Джеймс в городке Шир, в Суррей.
Построена в норманский период, при строительстве использовался песчаник и шебень. В 1213 году к норманской башне был достроен шпиль, затем добавлена часовня.
Церковь была реставрирована в 1895 году.


С северной стороны находится так называемая "келья анахореты", с которой связана удивительная история местной жительницы Кристины Карпентер. В 1329 году она решила посвятить свою жизнь служению Богу и никогда не покидать святое место. С благословения епископа Винчестерского для нее с внешней стороны была пристроена келья. Еду и питье подавали ей через решетку в стене. Внутри церкви на северной стороне от алтаря можно видеть другую решетку в виде четырехлистника - через нее она принимала святое причастие. Кристина провела в своей келье три года, после чего решила покинуть ее, однако вскоре в нее вернулась.






Центральный витраж четырнадцатого века был реставрирован в 1956 году.




Здесь снимали сцены из романтической комедии "Бриджит Джонс: грани разумного" (2004)
Здесь сам городок Шир, связанный с исчезновением в начале декабря 1926 года писательницы Агаты Кристи - http://featherygold.livejournal.com/312438.html#comments
и паб, давший название одному из ее рассказов -
http://featherygold.livejournal.com/312791.html#comments