featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Ты нам грозишь последним часом, из синей вечности звезда!" (с) Edmund Halley

"— Рад, что Галлей получил объяснение для орбиты своей кометы, и ещё больше — что он взял на себя попечение об Исааке. Чего вы от меня хотите?
— Галлей ослеплён кометой, — фыркнул Роджер. — Он счастлив, что Ньютон решил заняться проблемой тяготения и планетарных орбит. А поскольку Флемстид портит статистику, нам нужно больше счастливых астрономов."
Нил Стивенсон. "Одалиска"

edmond_halley_072

Примерно каждые 76 лет на небосклоне появляется самая знаменитая комета – комета Галлея. Американский астроном Брайен Марсден включил ее в шорт-лист астрономических объектов, известных неспециалисту. Остальные два – это планета Марс и кольца Сатурна.
Эдмунд Галлей - английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф, родился 8 ноября 1656 года в пригороде Лондона, недалеко от современного Шордич.




IBR_1376 - Copy

Его отец, тоже Эдмунд, богатый мыловар, ничего не жалел для образования сына. Галлей окончил школу Святого Павла, где отличился прекрасными успехами в математике и классической литературе.
В 1673 году, в возрасте семнадцати лет, Галлей поступил в Куинс-колледж в Оксфорде.

DSCF5537

В университете на способного молодого человека обращает внимание Джон Флемстид – первый Королевский астроном и директор Гринвичской обсерватории. Вместе с Флемстидом Эдмунд с начала 1675 года проводит первые исследования. В 1676 году, будучи студентом третьего курса университета, Эдмунд Галлей оставил колледж и решил, по совету своего учителя Флемстида, составившего карту звезд Северного полушария, выполнить подобную работу для Южного.
К тому времени у молодого ученого появился самый могущественный покровитель – король Карл II.
Король подписал постановление о присвоение Галлею ученой степени в университете Оксфорда, несмотря на то, что Галлей не только не окончил обучение, но и не сдал соответствующих экзаменов. А вскоре его приняли в состав Королевского сообщества, в котором он стал самым молодым его членом.

DSC_0451 - Copy

В том же году Галлей в издании Королевского общества "Новости философии" публикует собственную научную работу "Об орбитах планет". В ней ученый описал наблюдения затенения Луной Марса 21 августа. На их основании он вывел неравенство в скорости движения Юпитера и Сатурна, а также обнаружил вековое ускорение Луны, свидетельствующее о ее постоянном приближении к Земле.
Под покровительством короля Карла II и при финансовой поддержке отца он отправляется на остров Святой Елены в Южной Атлантике – самые южные земли Великобритании.
Здесь Галлей полтора года изучает звезды Южного полушария. Вернувшись в Англию в ноябре 1679 года, он издает "Каталог Южного неба", в котором публикует описания для 341 звезд, не видимых из Европы.
Эдмунда Галлея никогда не интересовало официальное признание. В 1680 году он отравляется в путешествие по Европе. Во Франции совместно с Кассини проводит астрономические наблюдения. А следующий год живет в Италии. В 1682 году, вернувшись на родину, молодой ученый женится на Мэри Тук. Семья поселилась в лондонском районе Ислингтон, в браке родилось трое детей.

DSC02082

В 1685 году Эдмунд Галлей становится редактором "Новостей философии". Через год он публикует разъяснение о причинах возникновения пассатов и муссонов с картой мира, на которой изображает преобладающие ветра. Она стала предшественником современных метеорологических карт.
Когда выяснилось, что казна Королевского общества пуста и труды Ньютона не могут быть напечатаны на общественный счет, именно Галлей уговорил его не отказываться от публикации, объявил, что работы Ньютона "много ценнее всех денег Монетного двора", и взял на себя все расходы по изданию его работ. И в июле 1687 года тиражом 120 экземпляров вышла книга Ньютона "Математические начала натуральной философии", с предисловием Галлея.

gallei-newton

Эдмунд Галлей первым рассчитал орбиты двадцати четырех комет и обратил внимание на сходство параметров нескольких небесных странниц, наблюдавшихся в прежние века, а также предсказал появление кометы в 1758-59 годах.

1829375_900

Кроме открытия кометы, Эдмунд Галлей изобрел много других вещей. В 1691 году он построил водолазный колокол, который прошел испытания на Темзе. Галлей с пятью своими друзьями нырнули на глубину 18 метров и просидели там около полутора часов.

clip_image]

В своих работах по математике Галлей предложил методы расчета логарифмов и тригонометрических функций, создал геометрические методы решения численных уравнений. Перевёл с арабского языка и издал математические труды Аполлония Пергского. Галлей является автором работ по теории вероятностей и математической статистике.
Галлей первым начал проводить исследования по геофизике. В 1686 году вышла его статья о пассатах и муссонах с разъяснением причин их возникновения. Галлей занимался проблемой земного магнетизма, построил модель магнитного поля Земли, составил первую карту магнитных склонений.
Когда ему поручили определить площади английских графств, он подошел к решению очень остроумно – просто взвесил вырезанные из карты изображения графств и сопоставил с картой Англии – ее площадь была известна.
Демографы обязаны Галлею первой таблицей смертности и понятием средней продолжительности жизни.
В этом же году состоялось знакомство Галлея с российским императором Петром Великим, который в составе Великого посольства посетил ряд стран Западной Европы. Восхищенный его знаниями, Петр даже приглашал его работать в России, но Галлей отказался.
Эдмунд Галлей был не только ученым, но и администратором, с 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, в 1713 году его избрали ученым секретарем Лондонского королевского общества.
В 1704 году Галлей занимает должность профессора геометрии в Оксфорде.
В Оксфорде Галлей жил на Нью-Колледж-лейн

IBR_9386

IBR_9393

IBR_9396

В 1695 году он создает метод расчета орбита комет и открывает периодичность их появления. На основании исследований он предсказывает, что одна из них вернется в 1758 году. Наблюдения немецкого естествоиспытателя Иоганна Георга Палича подтвердили это утверждение, а комета была названа именем Галлея.

1828206_900

В 1715 году ученый делает смелый вывод, что туманности – это космические самосветящиеся объекты. А в 1718 открывает собственное движение звезд. Для этого он сравнил современные каталоги звездного неба с античными.
А после смерти Флемстида, в 1720 году Галлея назначили Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории, которую он заново оборудовал за свой счет. Также он был избран иностранным членом Парижской академии наук.
В 1737 году Галлея разбил паралич, и Галлей диктовал свои статьи и вычисления ассистенту. Его смерть была легкой: 14 января 1742 года он умер сидя в кресле, в возрасте 85 лет, осушив до дна поданный ему стакан вина.
Как сказал один из его современников, "он прожил 85 лет, но так и успел состариться".
Галлей скончался за полтора с лишним века до предсказанного им очередного явления кометы, названной его именем.
Похоронен на церковном кладбище Святой Маргариты, недалеко от Гринвича.
Австрийский астроном Йозеф Иоганн Литтров так описал Галлея:
"Его исключительные таланты и духовная одаренность обеспечивали ему успех в любом обществе, где он появлялся. Его ответы всегда были быстрыми и четкими. Его суждения – глубокими и объективными. Его любили все, так как он любил всех. Его любознательность и душевное тепло, полное сочувствия сердце, открытое каждому, приносили радость всем, кто с ним общался. Галлей готов был всем помочь. Он был свободен в своих действиях, справедлив в суждениях, кроток и обходителен, великодушен и бескорыстен. Он проложил для своих соотечественников путь к несказанным богатствам, укрепляя морское владычество Англии, но не сделал и шага для своего личного обогащения. Он жил и умер как человек, едва поднявшийся над уровнем бедности. На всю славу за рубежом он не обращал никакого внимания. Честолюбивые стремления были ему чужды. Ученик и горячий поклонник Ньютона, он с глубоким благоговением говорил о Декарте. Сменив на кафедре Валлиса, он отдавал должное уму старого геометра. И благодаря этому его никогда не покидало светлое настроение, которого не могли его лишить ни болезнь, ни старость."

2019-05-18

В следующий раз комета Галлея вернется во внутреннюю Солнечную систему в 2061 году, с прохождением перигелия в начале 2062 года.
Имя Эдмунда Галлея увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и — в наши дни — на Марсе.

Tags: А теперь идите – учитесь хорошо!, Знаменитые лондонцы, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag