featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Что значит я? "Я" бывают разные" (c) Alan Alexander Milne

"Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом."
Алан Александр Милн

2020-04-13 17.09.58

Писатель Aлан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне, в районе Килберн.



P1280904 - Copy

DSC05265 - Copy

Он был третьим ребенком в семье Джона Вайна Милн и Сары Мари. Его отец был владельцем небольшой частной школы, где все его дети и учились. Одним из учителей в школе в 1889—1890 годах был Герберт Уэллс. Затем Алан поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж в Кембридже, где с 1900 по 1903 год изучал математику.

IMG_0139 - Copy

После окончания университета работал в журнале "Панч", писал шуточные стихи, эссе и пьесы, а спустя три года Алана взяли в штат помощником редактора.

2020-04-13 19.16.51

За время работы в журнале он подружился с Джеймсом Барри, с Артуром Конаном Дойлем, Джеромом К. Джеромом, Редьярдом Киплингом и другими английскими писателями и поэтами.
В 1905 году был напечатан первый роман Алана Милна - "Любовники в Лондоне", ничем особым не отличавшийся.
В 1913 году Алан Милн женился на крестнице редактора журнала "Панч" Оуэна Симэна (который, как утверждают, был психологическим прототипом ослика Иа), Дороти де Селинкурт, которую друзья называли Дафни.
Дафни согласилась выйти за Алана замуж уже на следующий день знакомства. Алан был в нее влюблен, а невеста не скрывала, что вышла за него замуж по расчету, и была девушкой капризной и требовательной.
1 февраля 1915 года Алан отправился добровольцем на фронт, потому, что Дороти нравились мужчины в военной форме. Был ранен в битве при Сомме и отправлен домой на лечение. Поскольку ранение по позволяло ему вернуться на фронт, он завербовался в военную разведку - писать пропагандистские листовки для MI7. Спустя год его уволили и на этом карьера Милна в разведке закончилась. События Первой мировой войны нашли отражение в его рассказах "Мир с честью" (1934) и "Война с честью" (1940).
21 августа 1920 года у Алана и Дороти родился их единственный сын - Кристофер Робин Милн. Кристофер родился на Мэллорд-стрит в Челси в 8 часов утра.

P1300951

P1300957

P1300947

Родители думали, что родится девочка, и заранее придумали ей имя Розмари. "Мы действительно больше хотели, чтобы была Розмари, но надеюсь, что с этим джентльменом мы будем просто счастливы", — сказал Алан спустя несколько дней после рождения сына.
Через пять лет после рождения Кристофера Милны переехали в загородный дом Котчфорд-Фарм в Хартфилде, в Восточном Сассексе.

MT_0098

На своей первый день рождения Кристофер получил от отца в подарок медвежонка, которого отец купил ему в универмаге "Харродс".

P1370315 - Copy

Медвежонок был светлой окраски, приблизительно в два фута высотой. Этот мишка стал его постоянным спутником, и, наряду с реальной медведицей Винни, которую Милны видели в лондонском зоопарке, в конечном счете вдохновил Алана Милна на создание Винни-Пуха.

2019-12-05 16.32.55 - Copy

Семейная жизнь Алана и Дороти на складывалась, общение Кристофера с родителями ограничивалось краткими моментами по утрам за чаем и вечером после ужина. Алан работал в своем кабинете, а Дороти вела светскую жизнь. Поэтому Кристофер был полностью по попечении своей няни - Оливии Ренд-Брокуэлл (в стихотворении Милна "Королевский дворец" она названа Элис). В 1922-м году Дороти оставила Алана ради иностранного певца, но роман не нашел продолжения и она вернулась обратно. В 1931 году Дороти уехала на три года к своему американскому любовнику, что сблизило отца и сына, позже Кристофер вспоминал тот период своей жизни с ностальгией.

00_2378

В 1922 году выходит в свет детективный роман Милна "Тайна Красного дома", написанного в лучших традициях Артура Конана Дойля и Эдгара Аллана По. В центре сюжета — убийство, совершенное при странных обстоятельствах. Американский критик и журналист Александр Вулкотт назвал роман "одной из лучших историй всех времен". Произведение оказалось так популярно, что переиздавалось в Великобритании 22 раза.
А 1926-м году была опубликована наиболее известная книга Алана Милна "Винни-Пух". История о плюшевом медвежонке, написанном для Кристофера Робина.

140_0076

Милн никогда не читал своему сыну "Винни-Пуха", предпочитая собственным сочинениям романы Пелэма Вудхауса, которого считал "самым талантливым английским автором" (надо сказать, Вудхаус платил Милну той же монетой; он писал о Милне так: "Это, пожалуй, мой любимейший автор").
До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрел такие масштабы, что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны.
Все герои книги (Пух, Пятачок, Иа, Тигра, Кенга и Ру) помимо Кролика и Совы, были найдены в детской (сейчас все игрушки, послужившие прототипами, хранятся в Музее игрушечных медведей в Великобритании), а топография Леса напоминает окрестности их загородного дома в Котчфорде.
До того времени, как Кристофер пошел в школу в 1929 году, ему, по его собственным словам, "вполне нравилось быть Кристофером Робином и быть известным".
Но в школе, застенчивого от природы Кристофера одноклассники дразнили цитатами из книги и всячески насмехались. В результате Кристофер с возрастом стал ненавидеть отцовскую книгу и ту славу, которую она принесла, не мог простить отца за то, что он выставил его детство на всеобщее оборзрение, а со временем прекратил всякие отношения с родителями.
Однажды Милн сказал:
"Я чувствую, что испортил жизнь Кристоферу Робину. Нужно было назвать персонажа Чарльзом Робертом".
До конца жизни и писатель, и его сын ненавидели Винни. Первый за то, что этот персонаж украл у него карьеру, второй — за украденное детство.

P1300956

P1300954

В 1952 году писатель перенес инсульт, так и не сумев оправиться после него.
После того как отец серьезно заболел, Кристофер изредка приезжал к родителям в Котчфорд-Фарм.
Скончался Милн в Хартфилде 31 января 1956 года. Причиной стала тяжелая болезнь головного мозга.
После похорон Алана Кристофер больше не возвращался в Котчфорд-Фарм, а Дороти, распродав вещи мужа, продала дом и перебралась в Лондон.
Кристофер после смерти отца не виделся с матерью пятнадцать лет, вплоть до её смерти; даже на смертном одре она отказалась видеть своего сына.

2020-04-13 17.10.09

В 2017 году был выпущен фильм "Прощай, Кристофер Робин", рассказывающий о жизни Алана Милна и его отношениях с Кристофером. Роль Кристофера сыграли Уилл Тилстон (Кристофер в детстве) и Алекс Лоутер (взрослый Кристофер).
Годом позже вышел на экраны еще один фильм - "Кристофер Робин", рассказывающий сильно беллетризованную взрослую жизнь Кристофера. Кристофера сыграли Ортон О’Брайан (Кристофер в детстве) и Юэн Макгрегор (взрослый Кристофер).

Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag