featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает" (с) Middle Temple

"Нет в Лондоне места с более романтическим происхождением, нежели Темпл.
Само название, напоминающее о храме Соломона в Иерусалиме, пришло на берега Темзы в двенадцатом столетии, вместе с крестоносцами-тамплиерами.
Первая квартира тамплиеров в Лондоне располагалась в районе Холборна. Затем рыцари приобрели полоску земли вдоль берега Темзы — ту самую, на которой до сих пор стоит Темпл. Перебравшись туда, они сделали этот квартал своей постоянной лондонской резиденцией. Взяв за образец церковь Гроба Господня, рыцари построили церковь Раунд-черч, освященную в 1185 году, при короле Генрихе II.

261712003 - Copy

Постепенно тамплиеры сделались настолько богатыми и могущественными, что им стали завидовать и монархи. В итоге сокровища тамплиеров очутились в королевской казне, сам орден запретили, а Темпл перешел к рыцарям Святого Иоанна, которые (приблизительно в 1338 году) сдали его внаем профессорам классического права.



261711975 - Copy

С тех пор Темпл оставался во владении юристов, которые арендовали квартал вплоть до вступления на престол Якова I, даровавшего Темпл в собственность гильдии юристов. Сегодня в Темпле мало что напоминает о рыцарях-крестоносцах, не считая титула настоятеля Темпл-черч (или магистра храма), когда-то принадлежавшего командору ордена тамплиеров. По имеющему двойное значение титулу можно предположить, что этот человек возглавлял оба Судебных инна, являлся своего рода верховным бенчером, то есть выборным старейшиной иннов, но на самом деле, он вовсе не юрист, а священник, который совершает богослужения в церкви Темпл-черч.

DSC06658

У меня вызывает сомнения утверждение ряда авторов, полагающих экстерриториальный статус Темпла реликвией независимости, которой Темпл пользовался при тамплиерах. Не исключено, что этот статус возник в результате некоей хитроумной юридической сделки. Так или иначе, но факт заключается в том, что Темпл не только не присоединился к Акту об объединении приходов, но и сам исчисляет коммунальный налог.

2019-02-13 14.31.48

Хотя частично Темпл находится в границах Сити, это единственный квартал Сити, на который не распространяется власть Лорда-мэра, поскольку юристы до сих пор не признают его юрисдикции. Получи Лорд-мэр приглашение отобедать в Темпле или принять участие в какой-либо церемонии и явись он в сопровождении жезлоносцев и меченосцев, его отказались бы принять. К примеру, в 1911 году бенчеры отказались принять коронера из Сити, проводившего дознание.
Сегодня подобные щекотливые ситуации несомненно разрешались бы предельно вежливо и к общему удовольствию, и крайне маловероятно, чтобы нынешний Лорд-мэр повел себя, как сэр Уильям Тернер в 1668 году. Тернера пригласили на обед в Темпл, но предупредили о недопустимости официального появления. Он заявил в ответ, что придет с мечом и хочет посмотреть на тех, кто посмеет ему противиться.

DSC_0023

DSC_0435

Когда он прибыл к воротам Темпла, его встретила толпа барристеров и студентов, скрывавших под мантиями рапиры. Тернеру сообщили, что до тех пор, пока он не опустит меча, его не пропустят в Темпл. Лорд-мэр проигнорировал это требование, и тогда началась потасовка, в которой пострадал один жезлоносец, людей маршала Сити оттеснили, а Лорду-мэру пришлось искать укрытие в доме поблизости. Между тем загрохотали барабаны, вызывая на подмогу солдат, а в Уайтхолл отправились гонцы, которые должны были сообщить Карлу II, что в городе вот-вот вспыхнет самый настоящий мятеж.
Его величество проявил монаршую мудрость и посоветовал Лорду-мэру идти домой."
Генри Мортон. "Лондон. Прогулки по столице мира"

P1150940

DSC_0459

Лорд-мэр унижения не забыл, и когда однажды в Темпл вспыхнул пожар, он отказался помочь в его ликвидации. Говорят, что юристам пришлось тушить пожар вином из их собственных подвалов, к счастью, вина оказалось вполне достаточно.

DSC03241

Одной из обязаностей настоятеля храма Темпл-черч было следить за моральным обликом молодых юристов инна. Настоятель считал себя не только равным Лорд-мэру Сити, но в некотором роде выше его, а к своим обязанностям относился серьезно.

DSC06670

P1050533 - Copy

Однажды, а было это в викторианскую эпоху, один из настоятелей храма решил, что молодые юристы слишком часто приглашают к себе женщин, иной раз сомнительной репутации. Было дано распоряжение, чтобы все женщины, желающие посетить инн, вписывали в книгу у привратника свое имя и имя юриста, к которому направляются.
Когда на следующее утро настоятель стал проверять записи в книге, он, к своему ужасу, обнаружил, что в графе "к кому" везде стояло его имя.

Tags: inns of court
Subscribe

Posts from This Journal “inns of court” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “inns of court” Tag