featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"На каждом шагу Констебли!" (с) Dedham

"Мы все стояли на палубе, когда я заметила на противоположном берегу очень красивую аллею, трактир, несколько раскидистых вязов, речку и пруд. Я даже вскрикнула:
— Ой, взгляните! Здесь всюду Констебли, куда ни посмотри. Ни каждом шагу Констебли.
Все так и замерли, а один просто остолбенел, но кто, не знаю, так как все стояли неподвижно. Потом доктор с лёгким удивлением спросил: «Вы говорите о полицейских, миссис Аллейн? Где они? Я никого не вижу». Тогда я объяснила, что я имела в виду, и он рассмеялся впервые за время поездки. Поллок изумлённо вытаращил на меня глаза, а Кэли Бард сказал, что уж подумал было, не пришло ли ему время расплачиваться за грехи."
Найо Марш. "На каждом шагу Констебли!"

IMG_6085

Действие детективного романа разворачивается в этих местах, а развязка наступает как раз из-за фразы "на каждом шагу Констебли!", неверно понятой преступником.
Деревня Дедам, на границе графств Эссекс и Саффолк, настолько мала, что не на всякой карте обозначена, но это одно из красивейших мест юго-востока Англии.
Дедам считается центром так называемой "Страны Констебля", знаменитого британского пейзажиста конца XVIII-начала XIX веков, Джона Констебля.
Здесь он родился в 1776 году, сохранилась школа, в которой он учился, и мельница, принадлежавшая трем поколениям семьи Констеблей.



Архитектурная доминанта - приходская церковь Святой Марии, собор в готическом стиле, явно слишком большой для населения Дедхама.

IMG_6093

IMG_6095

IMG_6091

Но также в деревне поместились несколько гостиниц, ресторанов и пабов, картинных галерей и сувенирных магазинов для туристов.

IMG_6089

IMG_6090

IMG_6084

IMG_6083

IMG_6082

IMG_6081

Река Стур (Stour) - окаймляет территорию Дедхама и является естественной границей между
Эссексом и Саффолком.

IMG_6088

IMG_6087

P1370514

P1370517

На пейзажах Констебля окрестности его родных мест: узкая спокойная речка (при этом на ней есть работающий шлюз!), поля, луга и перелески, шикарный равнинный пейзаж.
В 1811 году Констебль пишет "Долину Дедхам" - в нежных зелено-серых и розово-голубых тонах, в 1821 году – знаменитую "Повозку с сеном", картина вместе с еще тремя другими была выставлена в Лувре в 1824 году, и явилась самым крупным успехом Констебля.
"Коттедж, полускрытый в тени прекрасных зеленых массивов, прозрачный ручей, который вброд переезжает телега, в глубине – сельский вид с влажной атмосферой английского пейзажа – вот во всей своей простоте одна из его композиций", так писал о картине Констебля французский критик Поль Юэ.
Охраняется организацией Национальное Наследие.
Tags: essex
Subscribe

Posts from This Journal “essex” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “essex” Tag