featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"- Я не верю в совпадения. - И я тоже. Вот совпадение-то, а?…" (с) Jasper Fforde

"Продолговатый двор, футов примерно пятнадцать на тридцать, окружала высокая кирпичная стена с выкрашивающимся цементом. Большую часть пространства покрывали кучи хлама, покореженные велосипеды вперемешку с обломками мебели, тут же валялась пара отслуживших своё матрасов. Но в одном конце, где теснились переполненные мусорные баки, на земле валялись осколки яичной скорлупы, указывая место недавней и жестокой смерти. Джек сразу же понял, кто погиб, — он уже много лет подозревал, что этим всё кончится. Шалтай-Болтай. Вечная жертва падения. Если кто-то скажет, что это дело не подпадает под юрисдикцию отдела сказочных преступлений, то что тогда подпадает, хотелось бы знать?
Миссис Сингх, судебный патологоанатом, стояла на коленях рядом с останками, наговаривая что-то в диктофон. Она помахала Джеку, но работу не прекратила. Эксперт указала фотографу особенно интересные для неё места. В тесноте тёмного двора вспышка показалась необычайно яркой.
Бриггс сидел на низкой стене и разговаривал с женщиной-полицейским в штатском, но, когда Джек вошёл, суперинтендант встал и махнул рукой на труп.
— Похоже, он умер от несовместимых с жизнью травм, причиненных падением со стены, — изрек Бриггс. — Несчастный случай, самоубийство — кто знает? Его обнаружили сегодня утром, в семь двадцать две.
Джек посмотрел на стену. К ней была прислонена крепкая лестница.
— Наша?
— Его."
Джаспер Ффорде. "Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая"


P1380734

Джаспер Ффорде родился в Лондоне 11 января 1961 года. Сын Джона Стэндиша Форда, 24-го главного казначея Английского банка и внук Джозефа Ретингера, польского и английского политика, основателя Совета Европы и Европейского движения.
Свою карьеру он начал в кинематографии, работал ассистентом оператора в фильмах "Перо маркиза де Сада", "Золотой глаз" и "Западня".
Его первый роман "Дело Джен, или Эйра немилосердия" был издан в 2001 году.
Хобби Ффорде - авиация, у него даже есть собственный самолет.
Его книги - смесь метапрозы, пародии и фантастики, с литературными аллюзиями и игрой слов.
Ни в одной из книг нет главы 13, несмотря на то, что в содержании каждой она присутствует.



P1380740

Tags: Поговорим о чтении
Subscribe

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag