Вальтер Скотт. "Айвенго"

Церковь Святого Дунстана-на-Востоке в лондонском Сити.
Первая готическая церковь была построена здесь примерно в 1100 году и посвящена Святому Дунстану - епископу Кентерберийскому. Он был выдающимся церковным деятелем, восстанавливавшим монастыри, раззоренные нашествием викингов, художником и музыкантом, наставником трех английских королей.
Позднее, в 1391 году церковь была перестроена и расширена, но эту церковь в 1666 году почти уничтожил Великий лондонский пожар.


В 1695-1701 годах церковь реконструировал сэр Кристофер Рен – архитектор сохранил готический стиль здания из портлендского камня и добавил шпиль необычной конструкции - он поддерживается четырьмя аркбутанами, которые придают всей конструкции устойчивость. Однако, когда в 1817 году обнаружили, что под тяжестью крыши сдвинулись стены, церковь опять перестроили. Это была прекрасная церковь, вмещавшая около 700 верующих, с нефом длиной 35 метров, готическими сводами, витражами и скульптурами.





















7 сентября 1940 года начались нацистские бомбардировки Британии. Лондон бомбили 57 ночей подряд. Среди тысяч разрушенных зданий оказалась и церковь Святого Дунстана.
Рухнула кровля, полностью сгорело внутреннее убранство. Удивительно, но шпиль уцелел.
Руины оставались до 1967 года, когда муниципалитет Сити решил разбить на этом месте сад, с мощеными дорожками, скамейками и небольшим фонтаном, сохранив в нем стены древней церкви, простоявшей девять веков и уничтоженной в одну ночь.