featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Наши слова - великаны, когда они во вред нам, и карлики, когда мы ждем от них пользы" (с)

"Страх перед опасностью в десять тысяч раз страшнее самой опасности, видимой глазу, и мы находим, что бремя беспокойства гораздо больше того несчастья, которое нас тревожит."
Уилки Коллинз. "Лунный камень"

Collins2

Писатель Уилки Коллинз, написавший 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов, в литературе остался автором двух своих произведений: "Женщина в белом" (1860 год) и "Лунный камень" (1868-й).
"Женщина в белом" считается шедевром так называемого жанра "сенсационного романа" - готические ужасы и детективная история на фоне викторианского романтизма, а "Лунный камень" Томас Элиот назвал "самым первым, самым длинным и самым лучшим детективным произведением в современной литературе".


8127906536_a944719829_b

549_940

Коллинз родился в 1824 году в Лондоне, в семье художника-пейзажиста Уильяма Коллинза. Получил домашнее образование, затем поступил в частную школу. Семья много путешствовала по Италии и Франции, там Уилки выучил французский и итальянский языки. На всю жизнь Коллинз остался поклонником французской еды, французской литературы и легкого образа жизни.
В возрасте 17 лет окончил школу и по настоянию отца устроился стажером в фирму "Antrobus & Co", торговавшую чаем. Провел там пять лет, затем начал изучать юриспруденцию в Линкольнс-Инн, а в 1851 году стал членом корпорации адвокатов.

P1160206

Его знакомство с Диккенсом состоялось в 1851 году, писатели подружились и активно помогали друг другу, а младший брат Коллинза даже женился на одной из дочерей Диккенса. Коллинз как-то раз хвастался Диккенсу, что мальчишкой завел в Риме роман с замужней женщиной втрое старше себя. Став зрелым мужчиной, он жил на две семьи (обе с детьми), но так никогда и не женился. Лондонские шутники объясняли семейную жизнь Коллинза его явной тягой к двойственности: к близнецам, оборотням, к раздвоению личности, к тёзкам и двойникам, которые заполняли его романы.

DSC_0115

Его болезнь – ревматическая подагра - причиняла ему такие боли, что для их облегчения он принимал - настойки морфия, чистый опиум и лауданум по четыре порции в день во время завтрака, обеда, ужина и перед сном. В результате писатель стал подвержен параноидальным приступам, во время которых ему казалось, что его преследует некий двойник – "Призрачный Уилки", с которым он боролся за чернильницу, наверху, в спальне, его ждала страшная "зеленая женщина с клыками", монстры сбрасывали его с лестницы...
В этом доме на Глостер-плейс в Лондоне был написан "Лунный камень".
Поскольку Коллинз плохо видел - он уверял, что у него глазная подагра - большую часть романа он диктовал.

DSC_0106

"Мы перебрались на Глостер-плейс в начале сентября 1867 года. Чтобы заплатить восемьсот фунтов за аренду, мне пришлось взять кредит через поверенных, но инспектор Филд оказался прав насчет конюшен. Я сдал их в поднаем владелице четырех лошадей за сорок фунтов в год, правда, изрядно с ней намучился, требуя вносить плату своевременно.
Особняк на Глостер-плейс был значительно больше и роскошнее нашего прежнего дома на Мелкомб-плейс.

IBR_3989 - Copy

Он стоял со значительным отступом от улицы — пятиэтажный дом с террасой, в котором свободно разместилось бы семейство куда обширнее нашего, с гораздо более многочисленным штатом не в пример лучше вышколенных и добротнее одетых слуг, чем трое наших бедных приблуд. Количество гостевых комнат там позволяло принять на постой целую роту гостей. Столовая зала на первом этажа втрое превосходила размерами столовую залу на Мелкомб-плейс, а уютную комнату, расположенную за ней, мы отвели под семейную гостиную. Огромное Г-образное в плане помещение на первом этаже я тотчас занял под рабочий кабинет, хотя оно находилось прямо на пути всех проходящих через холл людей — гостей ли, слуг ли — и располагалось рядом со швейной комнатой Кэролайн, в самом средоточии повседневной жизни дома. Но эта просторная светлая комната с громадным камином и высокими окнами разительно отличалась от сумрачного кабинета на Мелкомб-плейс."
Дэн Симмонс."Друд, или Человек в черном"

DSC_0118

DSC_0113

Уилки Коллинз умер в 1889 году в Лондоне, в возрасте шестидесяти пяти лет, похоронен на кладбище Кенсал Грин.

DSC_0141

На его могиле надпись - "писатель Уилки Коллинс, автор романа "Женщина в белом".
За могилой ухаживают поклонники творчества писателя.
Tags: Знаменитые лондонцы, из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag