featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Искусство – не отражение реальности. Одной реальности более чем достаточно" (с) Albert Memorial

"Один мальчик кричал и орал часами, если его проводили на прогулке мимо памятника Альберту.
Причиной был не преждевременно развитый вкус к хорошей скульптуре, а необоримый страх перед тем, что сам страдалец просто и мрачно называл "коровой с резиновым языком" (какое хорошее название для страшного рассказа!)

DSC_0153



Тем, кто не имел счастья насладиться памятником, объясню, что четыре скульптурные группы изображают там Европу, Америку, Африку и Азию.
Особенно впечатляет Америка. Верхом на буйном бизоне она несется вперед по пути прогресса, а вокруг толпятся индейцы, мексиканцы, герои, о вы, герои, и тому подобный люд, вооруженный до зубов. Мимо этого заокеанского вихря мальчик проходил спокойно.

DSC_0180

Европа же сидела на быке, кротком, как корова. Кончик его языка почему‑то высовывался; кроме того, он облез от дождя, и казалось, что из мертвого мрамора торчит что‑то живое.

DSC_0161

Никто не мог бы предсказать, что выцветет именно это место и, утратив цвет, испугает этого мальчика. Никто не мог бы предотвратить страх, запретив изображения животных, как запретили их иудеи и мусульмане. Никто еще не сказал, что нельзя ваять корову. Никто не сказал, что корове нельзя высовывать язык. Все это ни в малейшей мере не поддается исчислению, тем более что такие страхи посещают не только больных, но и самых обычных людей."
Гилберт Кийт Честертон. "Человек с золотым ключом"

DSC_0165

Мемориал принца Альберта — монумент в Кенсингстонском парке Лондона. Был открыт королевой Викторией в память своего мужа Альберта, скончавшегося в 1861 году от тифа. Монумент построен по проекту архитектора Георга Гилберта Скотта в неоготическом стиле. Открыт в 1875 году и обошелся в 120000 фунтов стерлингов.
Группа "Азия", скульптор Джон Генри Фолей

DSC_0167

Группа "Африка", скульптор Уильям Тид

DSC_0173

Группа "Америка", скульптор Джон Белл

DSC_0177

Группа "Европа", скульптор Патрик МакДоуэлл

DSC_0183

DSC_0184
Tags: Сады и Парки, есть Дом и есть улица., из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “Сады и Парки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Сады и Парки” Tag