Причиной был не преждевременно развитый вкус к хорошей скульптуре, а необоримый страх перед тем, что сам страдалец просто и мрачно называл "коровой с резиновым языком" (какое хорошее название для страшного рассказа!)

Тем, кто не имел счастья насладиться памятником, объясню, что четыре скульптурные группы изображают там Европу, Америку, Африку и Азию.
Особенно впечатляет Америка. Верхом на буйном бизоне она несется вперед по пути прогресса, а вокруг толпятся индейцы, мексиканцы, герои, о вы, герои, и тому подобный люд, вооруженный до зубов. Мимо этого заокеанского вихря мальчик проходил спокойно.

Европа же сидела на быке, кротком, как корова. Кончик его языка почему‑то высовывался; кроме того, он облез от дождя, и казалось, что из мертвого мрамора торчит что‑то живое.

Никто не мог бы предсказать, что выцветет именно это место и, утратив цвет, испугает этого мальчика. Никто не мог бы предотвратить страх, запретив изображения животных, как запретили их иудеи и мусульмане. Никто еще не сказал, что нельзя ваять корову. Никто не сказал, что корове нельзя высовывать язык. Все это ни в малейшей мере не поддается исчислению, тем более что такие страхи посещают не только больных, но и самых обычных людей."
Гилберт Кийт Честертон. "Человек с золотым ключом"

Мемориал принца Альберта — монумент в Кенсингстонском парке Лондона. Был открыт королевой Викторией в память своего мужа Альберта, скончавшегося в 1861 году от тифа. Монумент построен по проекту архитектора Георга Гилберта Скотта в неоготическом стиле. Открыт в 1875 году и обошелся в 120000 фунтов стерлингов.
Группа "Азия", скульптор Джон Генри Фолей

Группа "Африка", скульптор Уильям Тид

Группа "Америка", скульптор Джон Белл

Группа "Европа", скульптор Патрик МакДоуэлл

