featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"...Несносен я; несносен буду впредь - не мне себя, а вам меня терпеть" (с) Earl of Rochester

"Научитесь не замечать людей, которым Вы не нравитесь. Потому что люди, которым Вы не нравитесь, бывают двух типов: это либо глупцы, либо завистники. Глупцы через год Вас полюбят, а завистники сдохнут, так и не узнав секрет Вашего превосходства над ними".
Джон Уилмот, второй граф Рочестер

P1080400

Написанная Грэмом Грином еще в 1934 году "Обезьянка лорда Рочестера, или Жизнь Джона Уилмота, второго графа Рочестера" была издана только в 1974 году из-за опасений за нравственность читателей. Биография Джона Уилмота, второго графа Рочестера (1647–1680), показана Гримом в контексте времени - внутренние дела Англии семнадцатого века, война с Голландией, непростые отношения с Францией, литературная и драматическая жизнь Англии, разврат королевского двора при Карле II, Великая Чума 1665 года.
Противоречива натура графа Рочестера: поэт-лирик и сатирик-похабщик, меценат и критик, любящий отец и патологически неверный муж, благородный храбрец и бесчестный трус, романтический влюбленный и вечно пьяный сифилитик, безбожник и кающийся грешник, благоговеющий сын и непочтительный подданный.
"Юный граф, воспитанный строгим наставником и пуританкой-матерью, попадает в среду распутства и вседозволенности. Будучи от природы наделен привлекательной наружностью, острым умом и прочими беспорными достоинствами, он практически мгновенно становится центром всеобщего внимания. Но вскоре темперамент Рочестера, его наследственность и юношеский нигилизм, помноженные на стиль жизни (в Оксфорде Уилмота приучили пить до дна, в Уайтхолле – предаваться разврату, а Берген сделал графа убежденным атеистом) дают свои плоды: скромный, склонный к умеренности и пылко восторгающийся монархом юноша становится, по выражению Грэма Грина, "злым ангелом ненависти", перо которого сочится ядом. Позже доктор Бернет напишет следующее: "Природная живость его воображения, будучи подстегнута алкоголем, превращала его в настолько прелестного человека, что многие, желая насладиться игрой его ума, сознательно спаивали его и в конце концов споили настолько, что… на протяжении пяти лет подряд он был беспробудно пьян: не то чтобы не держался на ногах или держался дара осмысленной речи, но просто… был недостаточно хладнокровен, чтобы стать хозяином самому себе и своей судьбе".
В фильме "Распутник" роль графа Рочестера сыграл Джонни Депп.
Tags: Поговорим о чтении
Subscribe

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag