Как же возник у ученого этот замысел? Один коллега, увидев Чарльза Бэббиджа в читальном зале Аналитического общества внимательно изучающим таблицы логарифмов, спросил его, какую проблему он пытается решить. "Я молю Бога о том, — был ответ, — чтобы все эти вычисления можно было выполнить силою пара". <…>

Чарльз Бэббидж был сыном богатого банкира из Дeвона и очень талантливым математиком. Он обнаружил погрешности в таблицах логарифмов Непера, которыми широко пользовались при вычислениях астрономы, был одним из основателей Королевского астрономического общества, заведовал кафедрой математики Кембриджского университета.
Но наивысшим достижением Чарльза Бэббиджа была разработка принципов, положенных в основу современных компьютеров, за целое столетие до того, как появилась техническая возможность их реализации.
В 1821 году он приступил к разработке своей вычислительной машины. Первая идея разностной машины была выдвинута немецким инженером Иоганном Мюллером в книге, изданной в 1788 году.
Однако, Чарльз Бэббидж почерпнул идею для своего проекта не у Мюллера, а из работ Гаспара де Прони, занимавшего должность руководителя бюро переписи при французском правительстве с 1790 по 1800 год.

В 1822 году Бэббиджем была построена пробная модель разностной машины. Это было очень сложное, большое устройство, состоящее из валиков и шестерней. Ее конструкция основывалась на использовании десятичной системы счисления, механизм приводился в действие специальными рукоятками, вращаемых вручную при помощи специального рычага.






Королевское общество сочло его работу "в высшей степени достойной общественной поддержки", ему была предоставлена государственная субсидия в размере 1500 фунтов стерлингов.


Когда правительство прекратило финансирование проекта, Бэббидж занялся проектированием общей Аналитической машины. Проект выглядил нереалистичным, в своем окончательном виде машина должна быть размером почти с железнодорожный локомотив, внутренняя конструкция представляла собой нагромождение стальных, медных и деревянных деталей, приводимых в действие паровым двигателем. Комиссия пришла к заключению, что такое просто невозможно построить. До наших дней дошли чертежи и рисунки машины, а также небольшая часть арифметического устройства и печатающее устройство, сконструированное впоследствии сыном Бэббиджа.


"— Вот они, сэр, эти карты. — Мистер Тернер вынул из кармана несколько перфорированных цинковых пластин. — Некоторые — это карты переменных. Есть еще числовые и комбинаторные. Мистер Бэббидж использовал здесь принцип ткацкого станка.
Но Гиссинг смотрел на сам механизм. Он состоял из четырех отдельных секций, центральная из которых возвышалась на добрых пятнадцать футов; столь влекуще-враждебным показалось Гиссингу это сооружение из стержней, колес и пластин, что он вдруг захотел пасть на колени и вознести молитву этому странному новому божеству. <…>

— А сердце машины здесь, сэр. — Мистер Тёрнер подошел к самой большой секции и мягко дотронулся до длинной вертикальной оси с колесами и картами. — Мистер Бэббидж разработал механизм, позволяющий машине использовать предшествующие вычисления. Она запоминает их результаты и, следовательно, может предвосхищать движение чисел. Согласитесь, это красиво.
— Мельница включает в себя десять различных устройств, среди которых цифровой счетный механизм, механизм воспроизведения и комбинаторный счетный механизм. Посредством этих зубчатых реек и зацепов, сэр, каретки машины сдвигаются вверх или вниз. Карты толкают рычажки, а они в свою очередь вращают вот эти колесики."





В процессе работы над проектом Аналитической машины Бэббидж усовершенствовал и громоздкую Разностную машину №2. Улучшенный проект, над которым он работал между 1847 и 1849 годами, носил название "Разностная машина № 2" (Difference Engine No. 2).


"— Вы правы, конечно. Но моя цель — осмыслить социальную философию мистера Бэббиджа, которая, я уверен, кроется за всеми этими расчетами. Верно ли, что он был филантропом, искавшим наибольшее добро в наибольшем из чисел?
— Он думал об этом постоянно. Он приходил сюда за два дня до смерти, сэр, понаблюдать за изготовлением новых цинковых карт. Мысли — только о деле, как всегда. Что бы ни было. Человек неиссякаемой энергии.
- Он умер восемь лет назад — или девять?
— В октябре тысяча восемьсот семьдесят первого года. Я двадцать лет был у него в мастерах, сэр, и видел, как ему мешали, как его клевали со всех сторон чиновники и профессора, которые его не понимали. Это был высокий ум, сэр, и, естественно, вызывал подозрение у низших. Он замышлял огромную аналитическую машину, чтобы помогала управляться с делами всего государства, но не вышло."
Питер Акройд. "Процесс Элизабет Кри"

В 1985 году сотрудники Музея науки в Лондоне решили выяснить, возможно ли на самом деле построить вычислительную машину Бэббиджа. После нескольких лет напряженной работы старания увенчались успехом. В ноябре 1991 года Разностная машина № 2 Чарльза Бэббиджа впервые произвела вычисления.
Рассказ об Аде Лавлейс - https://featherygold.livejournal.com/393697.html