featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Только устным счетом человек может доказать компьютеру свою независимость"(с) Difference Engine

"Еще в 1830-е годы ученый сумел сконструировать "разностную машину", которая могла вычислять не слишком сложные суммы, но вскоре им овладела идея создания гораздо более сложной аналитической машины, способной не только складывать, вычитать, умножать и делить, но и решать алгебраические уравнения; результаты вычислений предполагалось заносить на особые пластины-стереотипы. <…>
Как же возник у ученого этот замысел? Один коллега, увидев Чарльза Бэббиджа в читальном зале Аналитического общества внимательно изучающим таблицы логарифмов, спросил его, какую проблему он пытается решить. "Я молю Бога о том, — был ответ, — чтобы все эти вычисления можно было выполнить силою пара". <…>

IBR_3907

Чарльз Бэббидж был сыном богатого банкира из Дeвона и очень талантливым математиком. Он обнаружил погрешности в таблицах логарифмов Непера, которыми широко пользовались при вычислениях астрономы, был одним из основателей Королевского астрономического общества, заведовал кафедрой математики Кембриджского университета.
Но наивысшим достижением Чарльза Бэббиджа была разработка принципов, положенных в основу современных компьютеров, за целое столетие до того, как появилась техническая возможность их реализации.



В 1821 году он приступил к разработке своей вычислительной машины. Первая идея разностной машины была выдвинута немецким инженером Иоганном Мюллером в книге, изданной в 1788 году.
Однако, Чарльз Бэббидж почерпнул идею для своего проекта не у Мюллера, а из работ Гаспара де Прони, занимавшего должность руководителя бюро переписи при французском правительстве с 1790 по 1800 год.

DSC_0234

В 1822 году Бэббиджем была построена пробная модель разностной машины. Это было очень сложное, большое устройство, состоящее из валиков и шестерней. Ее конструкция основывалась на использовании десятичной системы счисления, механизм приводился в действие специальными рукоятками, вращаемых вручную при помощи специального рычага.

IBR_3872

IBR_3861

DSC_0245

DSC_0240

DSC_0235

IBR_3870

Королевское общество сочло его работу "в высшей степени достойной общественной поддержки", ему была предоставлена государственная субсидия в размере 1500 фунтов стерлингов.

IBR_3867

DSC_0242

Когда правительство прекратило финансирование проекта, Бэббидж занялся проектированием общей Аналитической машины. Проект выглядил нереалистичным, в своем окончательном виде машина должна быть размером почти с железнодорожный локомотив, внутренняя конструкция представляла собой нагромождение стальных, медных и деревянных деталей, приводимых в действие паровым двигателем. Комиссия пришла к заключению, что такое просто невозможно построить. До наших дней дошли чертежи и рисунки машины, а также небольшая часть арифметического устройства и печатающее устройство, сконструированное впоследствии сыном Бэббиджа.

IBR_3902

IBR_3903

"— Вот они, сэр, эти карты. — Мистер Тернер вынул из кармана несколько перфорированных цинковых пластин. — Некоторые — это карты переменных. Есть еще числовые и комбинаторные. Мистер Бэббидж использовал здесь принцип ткацкого станка.
Но Гиссинг смотрел на сам механизм. Он состоял из четырех отдельных секций, центральная из которых возвышалась на добрых пятнадцать футов; столь влекуще-враждебным показалось Гиссингу это сооружение из стержней, колес и пластин, что он вдруг захотел пасть на колени и вознести молитву этому странному новому божеству. <…>

IBR_3905

— А сердце машины здесь, сэр. — Мистер Тёрнер подошел к самой большой секции и мягко дотронулся до длинной вертикальной оси с колесами и картами. — Мистер Бэббидж разработал механизм, позволяющий машине использовать предшествующие вычисления. Она запоминает их результаты и, следовательно, может предвосхищать движение чисел. Согласитесь, это красиво.
— Мельница включает в себя десять различных устройств, среди которых цифровой счетный механизм, механизм воспроизведения и комбинаторный счетный механизм. Посредством этих зубчатых реек и зацепов, сэр, каретки машины сдвигаются вверх или вниз. Карты толкают рычажки, а они в свою очередь вращают вот эти колесики."

IBR_3881

IBR_3875

IBR_3897

IBR_3883

IBR_3871

В процессе работы над проектом Аналитической машины Бэббидж усовершенствовал и громоздкую Разностную машину №2. Улучшенный проект, над которым он работал между 1847 и 1849 годами, носил название "Разностная машина № 2" (Difference Engine No. 2).

IBR_3917

IBR_3912

"— Вы правы, конечно. Но моя цель — осмыслить социальную философию мистера Бэббиджа, которая, я уверен, кроется за всеми этими расчетами. Верно ли, что он был филантропом, искавшим наибольшее добро в наибольшем из чисел?
— Он думал об этом постоянно. Он приходил сюда за два дня до смерти, сэр, понаблюдать за изготовлением новых цинковых карт. Мысли — только о деле, как всегда. Что бы ни было. Человек неиссякаемой энергии.
- Он умер восемь лет назад — или девять?
— В октябре тысяча восемьсот семьдесят первого года. Я двадцать лет был у него в мастерах, сэр, и видел, как ему мешали, как его клевали со всех сторон чиновники и профессора, которые его не понимали. Это был высокий ум, сэр, и, естественно, вызывал подозрение у низших. Он замышлял огромную аналитическую машину, чтобы помогала управляться с делами всего государства, но не вышло."
Питер Акройд. "Процесс Элизабет Кри"

IBR_3865

В 1985 году сотрудники Музея науки в Лондоне решили выяснить, возможно ли на самом деле построить вычислительную машину Бэббиджа. После нескольких лет напряженной работы старания увенчались успехом. В ноябре 1991 года Разностная машина № 2 Чарльза Бэббиджа впервые произвела вычисления.
Рассказ об Аде Лавлейс - https://featherygold.livejournal.com/393697.html
Tags: Знаменитые лондонцы, История вещей, Музейные тайны
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag