featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Вел за корону смертный бой со Львом Единорог" (с)

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). Единое Королевство Великобритания образовалось в 1707 году вследствие политического объединения королевств Шотландии и Англии. В 1800 году Королевство Великобритания и Королевство Ирландия объединились, образовав Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии, которое после отделения от него в 1922 году Ирландского Свободного государства стало именоваться Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.
Национальный герб отражает историю, характер и дух нации, выраженные через мифологические символы.

P1360470_2

Герб – не хаотичное нагромождение символов, в нем не бывает ничего лишнего, все мельчайшие детали и, на первый взгляд, незначительные завитки несут определенный смысл.
Внутри герба центральную часть занимает геральдический щит, разделенный на 4 части. Левый верхний и правый нижний углы представляют герб Англии – три золотисто-желтых леопарда на красном фоне. В правом верхнем углу основного герба расположен герб Шотландии – на золотисто-красном фоне красный лев, стоящий на задних лапах внутри красных полос. В левом нижнем углу – герб Ирландии – желтая арфа на небесно-голубом фоне.
Повтор в противоположных углах герба Англии – это символ ведущей роли Англии в создании союза трех королевств.
Щит герба окружен подвязкой "самого благородного ордена Подвязки", на которой написан по-французски девиз этого ордена: "пусть будет стыдно тому, кто плохо подумает об этом" (Honni soit qui mal y pense).
Щит занимает прочное, устойчивое положение, так как его поддерживают два мифологических героя – Лев с короной на голове и серебристый Единорог с золотым рогом, копытами и гривой и ошейником в виде маленьких, скрепленных корон и цепью. Их действия можно оценить как поддержку союза Англии и Шотландии, так как они держат и охраняют щит.
Полотнище с лозунгом у подножия герба гласит: "Dieu et mon droit" — "Бог и мое право".



В 1603 году король Шотландии Джеймс VI, сын Марии Стюарт, стал королем Джеймсом I, объединив Англию и Шотландию. Объединение двух королевств потребовало нового герба и уэльский дракон был заменен шотландским единорогом, поскольку Уэльс еще в 1282 году был присоединен к Королевству Англии.
Однако исторически Лев и Единорог не всегда были друзьями, что видно из известного стихотворения, сложеннного в начале XVII века.

The lion and the unicorn were fighting for the crown
The lion beat the unicorn all around the town.
Some gave them white bread, and some gave them brown;
Some gave them plum cake and drummed them out of town.
(Вел за корону смертный бой со Львом Единорог,
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог,
Кто подавал им черный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан прогнали за порог).

DSC_0764

Полагают, что их борьба символизирует победу лета (Лев) над весной (Единорог). А в книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье" их борьба осмысляется как вновь и вновь возобновляемый процесс, присущий извечному круговороту природы.
Tags: История вещей, числа и буквы
Subscribe

Posts from This Journal “История вещей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “История вещей” Tag