featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"И лишь внимать плеску рыб и легкому шуму воды" (с) Little Venice

"Мысль о понтонном домике принадлежала Этельберте. Прошлым летом мы провели целый день в таком домике, принадлежащем одному из моих друзей, и Этельберта была очарована. Все здесь было таким очаровательно крохотным.
Вы живете в крохотной комнатке, спите в крохотной кроватке в крохотной-крохотной спаленке и варите обедик на крохотном огоньке в самой крохотной кухоньке, какую когда-либо видели.
"О, жить на понтоне просто чудесно, - заявила Этельберта в полном восторге, - это все равно что жить в кукольном домике".
В поезде, на обратном пути, Этельберта и я обсудили этот вопрос и решили, что на будущий год мы сами приобретем речной дом, - по возможности даже меньший, чем тот, который мы только что видели. Там должны быть разрисованные занавески из муслина, и флаг, и цветы: дикие розы и незабудки. Я могу работать все утро на палубе под защитой тента, а Этельберта будет ухаживать за розами и готовить печенье к чаю; вечером мы расположимся на маленькой палубе и Этельберта поиграет на гитаре (она немедленно начнет брать уроки) или же мы будем сидеть молча и внимать соловьям."

DSC_0073



"Сразу по возвращении домой мы сообщили Аменде наш план. Едва она успела открыть нам дверь, Этельберта выпалила:
"Вы умеете плавать, Аменда?"
"Нет, мэм, - ответила Аменда, даже не поинтересовавшись, почему к ней обратились с подобным вопросом. - Я знала только одну девушку, которая умела плавать, да и та утонула".
"В таком случае вам необходимо скорее научиться, - продолжала Этельберта. - Теперь, если вы захотите прогуляться с вашим молодым человеком, вам сперва придется немного проплыть. Мы больше не будем жить в обыкновенном доме. Мы намерены поселиться на лодке посредине реки".

DSC_0068

"Хозяин арендованного нами домика называл его "компактным". Тот, кому мы в конце первого месяца пытались переуступить его, охарактеризовал его как "курятник". В наших письмах мы старательно обходили это определение. В глубине души мы соглашались с ним.

DSC_0105

DSC_0107

Однако первоначально размер его - или, вернее, отсутствие размера - был в глазах Этельберты одной из самых привлекательных сторон. То обстоятельство, что, выбравшись из постели, вы неизбежно стукались головой о потолок, и что мужчине, кроме гостиной, негде было натянуть штаны, Этельберта считала остроумнейшей шуткой.
То, что ей самой приходилось, захватив с собой зеркало, отправляться на палубу, чтобы расчесать волосы, она находила менее забавным.

DSC_0115

Аменда отнеслась к новой обстановке с присущим ей философским безразличием. Когда ей объяснили, что приспособление, ошибочно принятое ею за пресс для выжимания белья, является ее спальней, она обнаружила в этом одно преимущество, а именно; невозможность свалиться с кровати, так как падать некуда; а когда ей показали кухню, она заявила, что кухня нравится ей по двум причинам: во-первых, сидя в центре кухни, она может, не вставая, дотянуться до всего необходимого, и, во-вторых, никто не может войти в помещение, пока она находится там.

DSC_0117

DSC_0093

- Видите ли, Аменда, - объяснила Этельберта, как бы извиняясь, - большую часть времени мы будем проводить на лоне природы.
- Да, мэм, - ответила Аменда, - пожалуй, лучше даже проводить там все время!
Будь у нас возможность проводить больше времени на лоне природы, жизнь, я полагаю, была бы довольно приятной, но шесть дней из семи погода позволяла нам только глядеть в окно и благодарить судьбу за то, что у нас имеется крыша над головой."
Джером К.Джером. "Как мы писали роман"

DSC_0108

DSC_0111

DSC_0113

DSC_0140

DSC_0139

DSC_0137

DSC_0136

DSC_0135

DSC_0133

DSC_0127

DSC_0126

DSC_0120

"Маленькая Венеция" - самая известная и самая большая стоянка жилых лодок в Лондоне. Считается, что Венецией это место назвал поэт и драматург Роберт Браунинг, живший одно время неподалеку. Расположенный рядом участок канала Риджентс напоминал ему о его любимой Италии.
Строительство Риджентс-канала было завершено в 1820 году, тогда он использовался для транспортировки грузов. Рядом с каналом - оживленная улица, однако она отделена от канала металлическим забором и густым кустарником, из-за которого лодок почти не видно.

DSC_0088

DSC_0083

DSC_0085

Жизнь любого судна в Британии отпределяет лицензия, она свидетельствует о техническом состоянии судна и о том, что его хозяин уплатил установленную законом сумму хозяину водного пространства — в большинстве случаев им будет British Waterways. Самым дорогим способом проживания на воде является постоянная регистрация адреса швартовки - где-то в среднем 5-10 тыс. стерлингов в год в месте, где есть коммуникации (вода, электричество).

DSC_0130

DSC_0143

DSC_0097

DSC_0098

DSC_0131

DSC_0076

DSC_0146

DSC_0147

Желающих жить не на земле, а на воде, в Британии около 15 000 человек. Все они объединены в "Ассоциацию владельцев жилых лодок".
Tags: Темза, из множества деревень, оглянись незнакомый прохожий
Subscribe

Posts from This Journal “Темза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Темза” Tag