featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"I wish you, I wish you, ах, вышью цветочек..." (с) Liberty & Co

"Энджи отправилась в "Уоллис" и купила себе то, что там называли "костюм в стиле Шанель": из розового твида, такой, который, как она считала, должен был понравиться графине; потом пошла в "Либерти" и купила два очень простых прямых шерстяных платья, темно-синее и бежевое, на ярлыках которых стояло "Джейн и Джейн". Продавщица в "Либерти", исключительно милая и любезная, сказала ей, что она сделала очень правильный выбор и что создатель этого фасона, Джейн Мюир, со временем станет одним из величайших имен в истории английской моды. Продавщица же и предложила, чтобы к этим платьям Энджи купила идеально подходящие туфли — лодочки на низком каблуке, от Рассела и Бромли. "Сейчас конец сезона, они у нас в распродаже, так что вы купите их почти что задаром".
Пенни Винченци. "Злые игры"

DSC_0953

 В 1875 году английский торговец Артур Лэзенби Либерти основал свою компанию, которую так и назвал - "Либерти".
А в 1894 году, в Лондоне, на Риджент-стрит,  он открыл магазин, который быстро стал знаменит во всей Европе.
В нем продавались ткани, одежда и мебель, дизайн которых разрабатывался в духе стиля модерн,  магазин был первым, импортировавшим ткани с Востока. На фирму работали известные дизайнеры, ключевые фигуры в движениях "Ар-нуво" и "Арт и крафт". Популярность фирмы была так велика, что в Италии стиль "Ар-нуво" стал известен как стиль "Либерти".



Артур Либерти умер в 1917 году. Созданный им универмаг процветал, помещений не хватало, и управляющие компании приняли в 1925 году решение о постройке нового универмага. Со стороны Риджент-стрит здание должно было быть построено из портлендского камня, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль, однако со стороны Грейт-Мальборо-стрит ограничений не было, и возникло здание в стиле псевдо-Тюдор.

P1370151

P1370141

P1370138

P1370134

При оформлении черно-белого фасада и интерьеров магазина было использовано дерево, взятое с двух британских военных парусников - "Несокрушимый" и "Индостан". Фронтон дома, выходящего на Грейт-Мальборо-стрит точно такой же длины какой был "Индостан".

DSC_0003

P1370139

P1370144

DSC_0008

Артур Либерти всегда подчеркивал, что в его магазине нужно создать домашнюю обстановку, покупатели должны чувствовать себя так, как будто они пришли в гости. Был построен центральный открытый холл с галереями, соединенными лестницами,  его окружили его небольшими комнатами с каминами. Бронзовые светильники, большие окна,  мрамор, резьба по дереву... Над интерьерами работали лучшие мастера, шесть из них было приглашено из Италии.

DSC_0224

DSC_0225

DSC_0232

DSC_0233

DSC_0235

DSC_0240

DSC_0241

DSC_0242

DSC_0245

DSC_0246

DSC_0248

DSC_0249

DSC_0251

DSC_0253

DSC_0255

DSC_0256

Среди прочих, "Либерти" прославили драматург сэр Уильям Гильберт и композитор сэр Артур Сеймур Салливан - необыкновенно популярные во второй половине XIX века английские авторы, создавшие четырнадцать комических опер. Ткани для создания костюмов  для оперы "Терпение", высмеивающей писателя Оскара Уальда,  были все закуплены в "Либерти".

DSC_0229

DSC_0231

Однако построен универмаг странным и нелогичным образом, лестницы расположены так, что выход найти трудно, а потеряться легко. В 1970 году была даже выпущены брошюра - "Как не потеряться в "Либерти".
В марте 2010 года Британская торговая компания "Либерти" сообщила, что продает здание знаменитого универмага в центре Лондона за 41,5 млн фунтов (63 млн долл). Полученные средства компания использует для погашения части своих долгов. При этом сам универмаг, где продается главным образом модная одежда, не будет никуда переезжать. Фирма возьмет это здание у новых владельцев в аренду на 30 лет за 2,1 млн фунтов в год. Продано частной компании Блуджем Капитал в 2014 году.
И кстати – Liberty - еще одно из названий "тканей в цветочек".
Tags: идите в shopping, оглянись незнакомый прохожий
Subscribe

Posts from This Journal “идите в shopping” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “идите в shopping” Tag