featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"В мир газовых рожков, спиритических сеансов, шторма за окном, обещания удачи..." (с) Tenby

"Но у всего, что происходит, есть прошлого. Прошлое, которое уже стало частью настоящего, однако существовало вчера, или в прошлом месяце, или в прошлом году. Корни настоящего всегда уходят в прошлое".
Агата Кристи. "Вечеринка в Хэллоуин"

DSC_0102 - Copy

Окруженный с трех сторон морем городок Тенбу, в юго-западной части Уэльса.



Очень много для города сделал сэр Уильям Пэкстон (1744-1824), бывший моряк и преуспевающий торговец, впоследствии валлийский член парламента от округа Кармартен. Пэкстон внес огромный вклад в возрождение города Тенби и превращения его в морской курорт.
Во времена средневековья это был процветающий порт, но эпидемия чумы и гражданская война разорили город, к концу восемнадцатого века в документах было отмечено, что "две трети старого города лежит в руинах или уже полностью исчезли. Свиньи бродят среди заброшенных домов и Тенби представляет неприглядное зрелище".
Пэкстон поселился в Тенби в 1802 году, вернувшись из Индии. С одобрения городского совета, он вложил в проект много денег и энтузиазма. Начал он с реконструкции собственного дома, затем привлек архитектора Пеписа Кокерелла и инженера Гриера для постройки новых домов, а также купален "подходящих для высшего общества". Был проведен водопровод, проложены дороги, благоустроена гавань. В викторианские времена Тенби был модным курортом и центром ботанических и геологических исследований.

DSC_0058

Городок сегодня - это развалины замка Тенби, воспоминания о котором восходят к 1153 году, дающие представление о прежней мощи и красоте города, церковь Святой Марии тринадцатого века, части средневековой городской стены, георгианские домики, с фасадами в нежных пастельных тонах, мощеные улочки и золотистый песок пляжей.

DSC_0123

DSC_0121

DSC_0122

DSC_0077

DSC_0055

В Тенби во время войны Алой и Белой Розы укрывался со своим племянником, будущим королем Генрихом VII, Джаспер Тюдор, граф Пембрук (недаром десять лет назад он укреплял стены города!). В середине сентября 1571 года на небольшом судне, принадлежавшем мэру Тенби Томасу Уайту, они бежали отсюда во Францию.

DSC_0080

DSC_0095

DSC_0128

DSC_0129

В Тенбу в 1510 году родился Роберт Рекорд, уэльский врач и математик. Известен, в частности, тем, что в 1557 году предложил использовать в математике знак равенства.

DSC_55

DSC_0131

DSC_0035

А также - художник Август Эдвин Джон (род.в 1878 году) - "он нырнул в море, ударился своей головой о камень и появился гений". Его сестра Гвен, с детства проявляющая способности к рисованию, стала ученицей и моделью скульптора Огюста Родена.
Художница, писательница и скульптор Нина Хэмнетт (родилась 14 февраля 1890 года), модель для полотен многих художников, владелица ателье на Монпарнасе, которую Пикассо назвал "Королевой Богемы", после ее танца обнаженной на столе в кафе "Ротонда" в Париже.

DSC_0032 - Copy

DSC_0135

DSC_0138

DSC_0140

DSC_0561

DSC_114

DSC_0106

Городок просто кишит привидениями, каждый паб может похвастаться своим собственным, также рассказывают об упряжке безголовых лошадей, которой управляет возница без головы, а везут они леди без головы. Проехав по Сампсон Кросс, вся процессия исчезает в ближайшем озере.
Привидение бывшего приходского священника, проходящего мимо алтаря и растворяющего в воздухе.
Полтергейст на Парагон-уок, впервые отмеченный в двенадцатом веке - слышны тяжелые шаги и звуки передвигаемой мебели.

DSC_0132

DSC_0049

DSC_70

DSC_0137

DSC_0142

DSC_0557

DSC_0144

DSC_0125
Tags: wales, Здесь обитают призраки, оглянись незнакомый прохожий
Subscribe

Posts from This Journal “wales” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “wales” Tag