featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Никогда не стройте планов дальше послеообеденного чая" (с)

"Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами.
Чашка чая может вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или психологического характера — от оскорбленного "я" до душевных травм, полученных вследствие развода или тяжелой утраты.
Этот волшебный напиток эффективен и как седативное средство, и как стимулятор. Чай и успокаивает, умиротворяет, и возбуждает, повышает жизненный тонус. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, все, что вам нужно, — это "чашка хорошего чаю"(a nice cup of tea).

20170613_121718



Рабочие чаще завтракают в закусочных, а не дома, и запивают еду большим количеством крепкого, сладкого чая цвета кирпича, разбавленного молоком.

P1100770 - Copy

P1330520

Низы и средние слои среднего класса пьют более бледный, "светский" тип чая — скажем, "Twinings's English Breakfast", а не "PG Tips". Представители верхушки среднего класса и высшего общества предпочитают слабый, почти бесцветный, неподслащенный "Earl Grey".

DSC_0657

DSC_0686

DSC_0649

DSC_0646

2013-02-07 14.56.33

Класть в чай сахар многими расценивается как верный признак принадлежности к низшим классам; даже одна ложка вызовет подозрение (если только вы родились не до 1955 г.); более одной ложки — и вы в лучшем случае относитесь к низам среднего сословия; более двух — и вы определенно из рабочего класса. Сначала наливать в чашку молоко — это тоже привычка низших классов, как и усердная, шумная работа ложечкой.

DSC02075

P1210562

Некоторые претенциозные представители среднего слоя и верхушки среднего класса стремятся всем показать, что им по вкусу "Lapsang Souchong", без молока и без сахара, поскольку такой чай рабочие уж точно никогда не пьют.

DSC_0274 - Copy

P1330536

2014-06-23 19.38.21

HTP_2477 - Copy

P1210626 - Copy

Более честные (или менее озабоченные своим социальным имиджем) представители верхушки среднего класса и высшего общества часто признаются в своем тайном пристрастии к крепкому чаю цвета ржавчины — чаю "строителей".


Ваше отношение к этому чаю, то, насколько старательно вы открещиваетесь от него, — достаточно надежный показатель прочности вашего социального положения.

DSC_0035

DSC_0149

HTP_3390

IMG_1717

И что, пожалуй, особенно важно, приготовление чая — прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в социальной ситуации (а это для них почти перманентное состояние), они заваривают и разливают чай.
Если не знаешь, что делать, включай чайник.

P1270812 - Copy

Пришли гости — мы, как всегда, испытываем затруднения при обмене приветствиями и потому говорим: "Пойду, поставлю чайник". Неловкая заминка в беседе, о погоде все, что можно, сказано — мы говорим: "Так, кому еще чаю? Пойду, поставлю чайник".
Деловая встреча, предполагается обсуждение вопросов, связанных с деньгами, — мы оттягиваем неловкий разговор, угощая всех чаем. Случилось трагическое происшествие, люди травмированы, в шоке — нужен чай — "Пойду, поставлю чайник".
Разразилась третья мировая война, возникла реальная угроза ядерного удара — "Пойду, поставлю чайник".
В общем, вы поняли. Мы не можем жить без чая."
Кэйт Фокс. "Наблюдая за англичанами"
Tags: "Наблюдая за англичанами"
Subscribe

Posts from This Journal “"Наблюдая за англичанами"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “"Наблюдая за англичанами"” Tag