featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Чувства желательны, но деньги незаменимы" (с) The Langham Hotel

"— Как прошел ужин? — спросил я. — Что ваш издатель?
— Мы ужинали в отеле "Лангэм", где интерьеры и бифштексы одинаково безвкусны, — проговорил он, стряхнув с себя задумчивость. — Мой издатель, мистер Стоддард — настоящее чудо. Он американец, и потому воздух, окружающий его, полон энергией и славословием. Он возглавляет "Липпинкоттский ежемесячный журнал"...
— И сделал вам новый заказ? — я не утерпел и высказал посетившую меня догадку.
— Гораздо лучше. Он познакомил меня с новым другом. — Я приподнял одну бровь. — Да, Роберт, я обзавелся новым другом. Он вам понравится!"
Джайлз Брандрет. "Оскар Уайльд и смерть при свечах"

DSC_0437

Открыв в 1864 году отель "Лангэм" (название он получил от находящейся рядом улицы Лангэм-плейс, где сэр Джеймс Лангэм в 1820 году построил многоквартирный дом), владельцы сильно рисковали. Дело в том, что в нарушение традиций отель был построен в отдалении от железнодорожных станций, обеспечивающих бесперебойный поток постояльцев. Однако опасения не оправдались, и "Лангэм" скоро стал центром общественной жизни Лондона.



DSC_0290

DSC_0293

DSC_0443

Рельефы потолков и мозаичные полы белого, золотого и алого цветов создали итальянские мастера. Мраморные колонны, шелковые портьеры, обои ручной печати, росписи в мавританском стиле и 15 тысяч ярдов персидских ковров. В 1879 году появилось электрическое освещение, в 1890-м провели телефонную линию.

DSC_0159

DSC_0166

DSC_0168

DSC_0175

DSC_0202

DSC_0156

DSC_0157

Отель включал в себя новейшие достижения бытовой техники тех лет.
Вода поступала из артезианского колодца, при помощи двух насосов поднималась в водонапорную башню, откуда расходилась по трубам в номера. Все спальни были оборудованы туалетами с водным сливом и ваннами. Были установлены гидравлические лифты, которые называли тогда "поднимающиеся комнаты". Для постояльцев открыли почту, две библиотеки, работала касса по продаже железнодорожных билетов.

DSC_0170

DSC_0185

DSC_0195

DSC_0198

DSC_0209

DSC_0226

Рядом находился Куин-Элизабет-холл, игравшие там музыканты, такие как композитор Антонин Дворжак и дирижер Артуро Тосканини, всегда останавливались в "Лангэме". Его 600 номеров на семи этажах не пустовали. Здесь останавливались два высокопоставленных эмигранта — Наполеон III и бывший правитель Эфиопии Хайле Селассие, французская романистка Уида (Мария Луиза Раме) прожила в отеле несколько лет, его постоянными гостями были герцог Эдинбургский, писатели Марк Твен и Сомерсет Моэм, поэт Роберт Браунинг, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль и другие знаменитости. Здесь проживала американка Уоллис Симпсон, ради которой отрекся от престола король Эдуард VIII, а после его отречения в "Лангэме" были организованы празднества в честь коронации его брата, Георга VI.

DSC_0191

DSC_0193

DSC_0188

DSC_0189

DSC_0038

DSC_0024

DSC_0015

В августе 1889 года Артур Конан Дойль обедал в ресторане отеля с сотрудником журнала "Lippincott’s Monthly Magazine", который представил его Оскару Уайльду.
Оба писателя подписали с журналом контракт на публикацию их следующих романов. Артур Конан Дойль написал "Знак четырех", а Оскар Уайльд – "Портрет Дориана Грэя".
Считается, что в герое Конан Дойля Тадеуше Шолто нашли отражение черты внешности и характера Оскара Уайльда, который ответил новому знакомому тем, что придал черты Конан Дойла своему персонажу Алану Кэмпбеллу.

DSC_0259

DSC_0249

Во время бомбардировок Лондона в 1940 году на здание отеля упал немецкий фугас, разрушив расположенный на чердаке огромный водный резервуар. Тридцать восемь тысяч галлонов воды хлынули внутрь здания, значительно повредив его. После случившегося на пятьдесят лет здание перешло в ведение компании Би-Би-Си, которая использовала его под рабочие офисы и для проживания своих сотрудников. В 1980 году компания пыталась пробить проект по сносу здания отеля, чтобы возвести на его месте свои новые офисы, спроектированные архитектором Норманом Фостером, к счастью, проект был отклонен.
В 1990-х годах отель приобрела корпорация Хилтон Хотелс.
Последняя реконструкция отеля завершилась в апреле 2009 года и обошлась в 80 млн. фунтов стерлингов.
В пятизвездочном отеле сейчас 380 номеров, знаменитый Палм-корт, где традиции "Послеобеденнного чая" ведут свою историю с 1865 года, бар Артезиан, клубы, бизнес-центр, спа-центр.

DSC_0142

DSC_0063

DSC_0067

DSC_0147

DSC_0151

DSC_0146

В "Лангэм" останавливались герои рассказов Конан Дойля Вильгельм Готтсрейх Сигизмунд фон Ормштейн, великий князь Кассель-Фельштейнский и наследственный король Богемии под именем графа фон Крамма, ("Скандал в Богемии"), Филипп Грин в "Исчезновение леди Френсис Карфэкс" и приехавший из Индии капитан Артур Морстен ("Знак четырех").
В отеле есть "номер Конан Дойля" (Conan Doyle Suite).

DSC_0080

DSC_0083

DSC_0094

В отеле имеется (во всяком случае имелось до реконструкции) собственное привидение - седовласый джентльмен, одетый в костюм эпохи короля Эдуарда VII. По слухам, особенно он любил посещать комнату номер 333. В 1973 году в этой комнате жил журналист Би-Би-Си Джеймс Гордон. Однажды ночью он проснулся и увидел перед собой призрака, пытался заговорить с ним, но призрак молча, с застывшим взглядом стал приближаться к нему, протягивая руки... Журналист из комнаты сбежал и, говорят, лечился потом от заикания.
Отель представлял "Гранд-отель Европа" в Санкт-Петербурге в семнадцатом фильме бондианы "Золотой глаз". Но только снаружи, интерьеры снимали в студии.

Tags: Литературные места Лондона, О мистере Шерлоке Холмсе, Отели, Снимается кино, оглянись незнакомый прохожий
Subscribe

Posts from This Journal “Отели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Отели” Tag