Агата Кристи. "Спящее убийство"

Создатель одних из самых знаменитых роз Великобритании Дэвид Остин родился 16 февраля 1926 года в Олбрайтоне, Шропшир, в семье фермеров.
Окончив в шестнадцать лет школу, начал работать. Его привлекли розы, и Дэвид Остин решил создать современные кустовые розы, которые сохранили бы внешний вид и аромат незаслуженно забытых старых роз. При этом он стокнулся с некоторыми проблемами — старые сорта роз не цвели повторно, и не имели желтой и оранжевой окраски.

В 1961 году была им показана первая роза серии "Констанс Спрей" - розовая пионовидная роза с ароматом мирры. Для всех сортов его роз важным является очертания цветков — они всегда розеточные, помпоновидные и чашевидные.
Свои первые повторно цветущие розы, названные именами героев "Кентерберийских рассказов" английского поэта Джеффри Чосера, Дэвид Остин выпустил в 1969 году.
В 1970 был основан питомник "Розы Дэвида Остина".




Многие его розы носит имена литературных героев - "Тэсс из рода д’Эрбервиллей", "Хитклифф", главный герой романа Эмили Бронте "Грозовой перевал", "Роальд Даль", по имени английского писателя, "Джуд Незаметный" Томаса Харди, "Имоджин", из пьесы Вильяма Шекспира "Цимбелин", "Сказание о старом мореходе" английского поэта Сэмюэла Колриджа.
Подлинный успех пришел в 1983 году, после создания роз "Мэри Роуз" и "Грехэм Томас", у них уже было все необходимое — красота, аромат, сила и выносливость. Так старая роза роза обрела новую жизнь и стала "английской розой" или "розой Дэвида Остина".




В 1984 году на выставке в Челси в Лондоне посетители увидели уже 50 сортов новых английских роз, полученных путем многократного скрещивания старинных сортов с чайно-гибридной розой и флорибундой, а также дикими шиповниками. За все годы выставки его розы получили 24 золотые медали.




Когда кто-то говорил - "О, Вы одного возраста с нашей королевой!", он, смеясь, поправлял -"Нет, я старше".

Дэвид Остин был награжден награжден Орденом Британской Империи и получил множество наград от различных розоводческих обществ и научных организаций.

Дэвид Остин умер в декабре 2018 года и похоронен в родном Олбрайтоне, на приходском кладбище при церкви Святой Марии Магдалины.
Созданный им розарий в Шропшире, где выращиваются разнообразные сорта роз, открыт для свободного посещения.
Семейный бизнес сейчас возглавляет его сын, тоже Дэвид, а внук Ричард руководит отделом маркетинга.

Собираясь украсить свой сад английскими розами Дэвида Остина нужно помнить, что они менее зимостойкие, при повторном цветении не цветут также обильно, как в первый раз, но выглядят очень красочно, это густомахровые розы с прекрасным запахом.