featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Родиться джентльменом – случайность, но умереть джентльменом – достижение" (с) The Albany

"И после обеда они расстались — Гейвуд направился на Пикеринг-Плейс, а герцог — в Олбени, где капитан Вейр снимал меблированные комнаты. Они располагались во втором этаже одного из новых домов, куда можно было пройти по каменной лестнице. Герцог взбежал по ним наверх и постучал в дверь квартиры своего кузена. <...>
Это была уютная, квадратная комната с окнами, выходившими на небольшой балкончик, и раздвижной дверью, ведущей в спальню капитана Вейра. Ее освещали свечи, в камине горел огонь, в воздухе плавал сигарный дым. Мебель никак нельзя было назвать ни новой, ни элегантной, и сама комната не отличалась аккуратностью. Разбросанные повсюду шпоры, кнуты, таблицы бегов, пригласительные билеты, трубки, пивные кружки и газеты придавали ей особое очарование. Герцог, который в своей резиденции не видел большего беспорядка, чем диванная подушка, попавшая не на свое место, чувствовал себя здесь свободно и слегка завидовал кузену."
Джорджетт Хейер. "Сильвестр"

DSC03988

Олбани на Пиккадилли. При постройке получил название Мельбурн-хаус, по имени первого виконта Мельбурн, для которого был построен. Когда в 1791 году здание стало городским домом Чарльза Спенсера, герцога Сандерленд, затем - сына короля Георга III, Фредерика, герцога Йоркского и Олбани, имя изменилось. Особняк так и называли - "The Albany", и даже когда запутавшийся в долгах герцог в 1804 году продал его, название сохранилось. Центральное здание строил архитектор Уильям
Чамберс, построивший Сомерсет-хаус.




2019-02-06 14.04.31

Здание было перестроено в нечто совершенно новое для Лондона в то время - тринадцать апартаментов и ресторан. Апартаменты, которые в Олбани называются "сетами", сдавались "только джентльменам, холостякам, не запятнавших себя ремеслом торговца". "Сетами" они назывались потому, что каждый апартамент располагался на двух, а иногда и трех этажах, и по принципу комнат в колледжах. Ресторан долго не продержался, был закрыт и перестроен в очередной "сет".
Одним из первых в 1814 году в квартире номер 2 поселился поэт Джордж Байрон, нуждавшийся в достаточном количестве комнат "для себя, своих любовниц, своих книг, своих соболей и занятий фехтованием". Лорд Байрон прожил в Олбани только год, здесь он написал поэму "Лара".
Рядом с ним жил автор "готических" романов Мэтью Грегори Льюис, несколько лет в Олбани снимал квартиру историк Томас Бабигдон Маколей, который который довольствовался "холлом, двумя гостиными, несколькими спальнями" и все за 90 гиней в год. Здесь Маколей написал многие из своих книг, а его собственная библиотека составляла более 6 000 томов.

DSC02192

В 1927-1936 годах в Олбани жила будущая королева Великобритании Елизавета II.
Апартаменты в Олбани в разное время занимали - премьер-министры Великобритании Джордж Каннинг и Уильям Гладстон, романист, драматург и театральный режиссер Джон Пристли, шотландский писатель Комптон Маккензи, писатель Арнольд Беннет, писатель Эдвард Бульвер-Литтон, 1-й барон Литтон, автор известного романа-антиутопии "О дивный новый мир" Олдос Хаксли, Грэм Грин, эмигрировавший отсюда на Антибы в 1966 году. Здесь однажды писатель Сомерсет Моэм, увидев входящего в комнату сценариста и композитора Ноэля Коварда, воскликнул "Мэтр!" и опустился перед ним на одно колено.
В Олбани жили — философы Исайя Берлин и сэр Роджер Вернон Скрутон, архитекторы - Генри Холланд, сэр Роберт Смёрк, Норман Фостер, политики Джон Мэннерс, Алан Кларк и лидер Палаты общин Джейкоб Рис-Могг.
Еще до конца 1920-х годов правилами не разрешалось "держать в доме жену и музыкальные инструменты, соблюдать тишину - разговоры на лестнице не допускались".
Хотя "одинокие женщины со средствами" могли жить в Олбани уже с 1880-х годов. Здесь жила писательница Джорджетт Хейер, и поселила потом в Олбани некоторых героев своих книг.

2019-02-06 14.05.17

В 1939- 1945 годах апартаменты подверглись дальнейшей перестройке, были поделены на меньшие по площади и их стало семьдесят. Бывшие конюшни по обеим сторонам дома были перестроены в офисы.
Приблизительно половина "сетов" Олбани принадлежит самому старому колледжу Кембриджа - Петерхаус-колледж. Они были приобретены во время Второй мировой войны и завещаны колледжу бывшим преподавателем Петерхауза Уильямом Стоуном (1857–1958) .
Управляет Олбани Совет попечителей. Каждая кандидатура возможного арендатора или владельца рассматривается Советом, который и выдает разрешение.
Семейные пары могут жить в наше время в Олбани, но дети до четырнадцати лет — нет, а также по-прежнему не разрешается держать домашних животных.

IBR_8192

Из литературных героев в доме проживали - Алджернон Монкриф, персонаж пьесы Уайльда "Как важно быть серьезным", "молодой Фледжби" из романа Ч. Диккенса "Наш общий друг", джентльмен- грабитель А.Раффлс, из книги Эрнста Хорнунга "Мартовские иды", лорд Джон Рокстон из "Затерянного мира" Конан Дойла, племянник Фредерика Альтамонта Корнуоллиса Туислтона, пятого графа Икенхемского (также дядя Фред) Понго Туислтон из книг Пелэма Вудхауза.
Tags: есть Дом и есть улица., из множества деревень, оглянись незнакомый прохожий
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag