featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"В мире причины и следствия все совпадения подозрительны" (с) Joseph Smith Fletcher

"Спарго колебался. Он смертельно устал после работы и до встречи с Дрисколлом мечтал о горячем ужине и теплой постели. А в "Наблюдатель" можно просто позвонить и попросить отправить в морг какого-нибудь репортера. Сам он уже не раз занимался подобным, и к тому же…
– Из этого вполне может выйти какая-нибудь громкая история, – добавил Дрисколл. – В таких делах никогда не знаешь, на что наткнешься.
Последнее замечание убедило Спарго: в нем проснулось прежнее чутье охотника за новостями.
– Ладно, – кивнул он. – Я пойду с вами.
Он раскурил трубку и последовал за маленьким кортежем по лондонским улицам, по-прежнему тихим и пустынным, размышляя о том, каким обыденным делом порой может выглядеть убийство. Вот сейчас, чуть ли не на его глазах, убили человека: и мертвеца спокойно несут через центр Лондона, без суеты и шума, чтобы отдать в руки людей, для которых все происходящее – всего лишь рутина."
Джозеф С. Флетчер. " Убийство в Миддл-Темпл"

Joseph Smith Fletcher by Sandra on 500px.com




Джозеф Смит Флетчер (1863-1935) - журналист, автор детективов, стихов, биографий и исторических романов родился 7 февраля 1863 года в Галифаксе. В возрасте двадцати лет уехал в Лондон, работал редактором одной из лондонских газет, писал статьи по истории Йоркшира, а в 1914 году был напечатан его первый детективный роман. Как говорил сам писатель - детективы для него - средство заработка, а история - любовь.



Когда его книгу "Убийство в Миддл-Темпл" (1918) прочел президент США Томас Вудро Вильсон и назвал ее лучшим из прочитанных им детективов, Джозеф Флетчер стал популярным и в Америке.

Joseph Smith Fletcher by Sandra  on 500px.com



Хотя Джозефа Флетчера иногда и относят к авторам "Золотого века", но на самом деле его произведения не имеют ничего общего с сюжетами - загадками писателей этого направления.
Всего Флетчер написал более 230 произведений, но время его быстро прошло. К 40-м годам двадцатого века его популярность упала, читателям он стал неинтересен, а критики его игнорируют.
В период с 1920 по 1925 год Флетчер написал 17 книг и рассказов, и среди них "Чародей с Кэннон-стрит". Герой нескольких детективных романов Флетчера, специалист по криминологии Пол Кампенхай, ведя расследование преступления, попадает в квартиру таинственного мистера Мендоба, прозванного "чародеем с Кэннон-стрит". Пола встретил высокий смуглый человек, прекрасно одетый, с черными, тшательно причесанными волосами и пронзительными черными глазами. Эти глаза и голос Мендобы - "Слушайте меня!" было последним, что он запомнил, перед тем, как потерять сознание.
А на следующее утро Пол Кампенхай обнаружил себя в номере отеля Ройал Парк в курортном городке Брайтон, за 55 миль от Лондона. "Гипноз!" - была первая мысль Пола. - "Таким образом Мендоба хотел убрать меня со своей дороги".

Joseph Smith Fletcher by Sandra  on 500px.com



"И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "я умираю..."
Но он не умер. Открыв слегка глаза, он увидел себя сидящим на чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что шумит море, и что даже больше того, - волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади - красивый город на горах."
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"
Tags: Поговорим о чтении
Subscribe

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Поговорим о чтении” Tag