featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь" (с) Royal Albert Hall

"Упоминание о вечеринке тут же вынудило Кеннета заметить, что это новоселье – радостное событие только для самого Роджера. Кеннет заявил, что не собирается на ней присутствовать, но в конце концов все же пришел, поддавшись уговорам, но не Роджера, а Вайолет. Весь вечер она была необычайно добра к нему и так мало внимания обращала на Роджера, что через некоторое время он пришел в хорошее расположение духа и даже воспользовался поддержкой Роджера в споре с Вайолет относительно того, удобно ли идти на танцы в Альберт-Холл, если не прошло и двух недель после смерти Арнольда.
Как и следовало ожидать, Вайолет наотрез отказалась поощрять даже простое упоминание о появлении на балу, который должен был состояться через три дня. Она сказала, что есть такая вещь, как уважение к мертвым, на это Кеннет возразил, что он питает к мертвому Арнольду не больше уважения, чем к живому.
– И потом, я заплатил тридцать шиллингов за билеты и собираюсь их использовать, – добавил он."
Джорджетт Хейер. "Цена желаний"

P1220577

Концертный зал Королевский Альберт-холл был торжественно открыт 29 марта 1871 года.
Работы были поручены лучшим королевским инженерам – капитану Францису Фолку и майору-генералу Даракоту Скоту. Название Альберт-холл было дано королевой Викторией в память о безвременно скончавшемся супруге -принце Альберте.


Королева Виктория была слишком взволнована во время открытия холла, поэтому речь вместо нее произнес сын, принц Эдвард.
Постройка обошлась в 200 000 фунтов - большая сумма по тем временам. Часть средств была выделена из прибыли Всемирной Индустриальной выставки 1851 года, еще часть - по подписке, а чтобы собрать недостающую сумму друг принца Генри Кол продал 1 300 абонементов в ложи по £100 за штуку с правом посещения всех концертов в течение 999 лет. Билеты действительны до сих пор.

DSC_0147

Здание в стиле итальянского Возрождения выглядит круглым, на самом деле оно эллиптической формы. фасад выполнен из красного кирпича и терракоты, фриз над балконом разделен на тематические блоки, содержащие аллегорические скульптурные элементы.

IMG_4882

Сразу после постройки, уже на торжественном концерте, посвященном открытию выявились серьезные нарушения в акустике зала – из-за формы 41-метрового купола создавалось сильное эхо, отдававшееся по два, а то и больше раз. Тогда инженеры сделали навес из брезента под куполом, чтобы заглушить эхо. Однако проблема была устранена только в 1969 году, спустя почти 100 лет после постройки здания.
С 1941 года здесь проходят ежегодные концерты классической музыки, спортивные мероприятия, благотворительные концерты.
Стеклянный купол на крыше, который прозвали "крышкой от кастрюли" - это огромный резервуар с артезианской водой, который немедленно будет использован в случае пожара.

DSC_0202 - Copy

А слева от Альберт-холла, в нескольких шагах, можно видеть кирпичное сообружение - выглядит как каминная труба, только очень большая. Это труба котельной. Понятно, что здание нуждалось в обогревании, но, чтобы не нарушать архитектурную композию холла, инженеры приняли решение таким образом "спрятать" трубу от глаз посетителей. Туристы задумчиво обходят ее вокруг - памятник? Но почему тогда ничего не написано?

DSC_0198

DSC_0194

IMG_4883
Tags: есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag