М. Блум
Британцы первыми в мире поставили телефонные будки у себя на улицах. Это произошло в 1884 году, уже через восемь лет после того, как шотландец Александр Грэм Белл изобрел телефон. Будки стали типичной инновацией викторианской эпохи.
Конкурс, устроенный в 1920 году Окружным столичным объединенным комитетом и Королевской комиссией по изобразительному искусству, должен был положить конец многообразию телефонных будок по всей стране и привести их к единому виду.
Из всех возможных вариантов победила работа, предложенная сэром Гайлсом Гильбертом Скоттом.
Сэр Гайлс Гильберт Скотт родился в 1880 году в семье известных архитекторов. Телефонная будка не единственный след в истории английской культуры, оставленный им, это еще и Ливерпульский собор, электростанция в Баттерси и здание библиотеки в Кембриджском университете.
Первые экземпляры киоска Скотта, несмотря на сложности изготовления и высокую цену, уже тогда называли шедевром. Его дизайн обладал свойствами монумента. Толстые стекла, чугун, углы поддерживают колонны в стиле неоклассики, а крыша напоминает по форме арку. Модель киоска K2 по праву считается лучшим дизайном телефонной будки в мире. Причем в оригинале цвет киоска серебряный, а интерьер голубой и зеленый. Но почтовое управление выбрало красный: красные будки легко увидеть в любую погоду.
Поскольку все меньше они используются сейчас по прямому назначению, а содержать их трудно и дорого, знаменитым будкам грозило исчезновение.
На защиту выступили историки и архитекторы, Лорд-мэр лондонского Сити и обычные граждане, после чего примерно 2500 будок были внесены в список памятников, охраняемых государством.