featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"За чайником жасминовым – в нем плавают змеи - рассеченные листья с какого-то склона" (с) Sketch

"Вкушать – акт удовольствия, описывать это удовольствие – факт искусства, но в конечном счете единственное истинно художественное произведение – это чужой пир. Обед Жака Детрера являл собой совершенный образчик, потому что он не был моим, потому что не имел ни предыстории, ни продолжения в моей жизни и, как самодостаточная вещь в себе, мог остаться в моей памяти неповторимым моментом, запечатлённым вне времени и пространства, перлом в моей душе, свободной от личных чувств. Так созерцают комнату, отражённую в зеркале, которая становится картиной, ибо ничему больше не открыта, но в ней угадывается целый мир, замкнутый в гранях чудесного стекла, изолированный от окружающей жизни: чужой пир тоже замкнут в рамке нашего созерцания и отрезан от бесконечных далей нашей памяти и наших замыслов. Я хотел бы прожить эту жизнь, угаданную в зеркале и в тарелке Жака, жизнь без перспектив, в которые ускользает возможность стать произведением искусства, жизнь без вчерашнего дня и без завтрашнего, без окрестностей, без горизонта: здесь и сейчас, это прекрасно, это цельно, это совершенно."
Мюриэль Барбери. "Лакомство"

P1100871

Шеф-повар Пьер Гарньер и алжирский ресторатор Мурад Мазуз вместе создали Sketch, одно из самых впечатляющих мест в Лондоне. Открытый в 2002 году "Скетч" сразу привлек к себе внимание. В нем собственно два ресторана, бары, чайная и галерея.
Прошло десять лет, и было решено обновить и пребразить ресторан. Был приглашен шотландский концептуальный художник, лауреат премии Тернера Мартин Крид.



DSC_0516

Крид действительно преобразил ресторан. Так, например, "Работа № 1347" – участок мраморного пола, собранный из 96 видов мрамора (именно столько разновидностей мрамора в данный момент существует в мире). "Работа № 1343", еще один ресторанный проект Крида, состоит из всего, что можно найти в столовой. В этой работе используются все виды стульев, столов, стаканов, ножей, вилок – от пластикового ножа до великолепного старинного серебряного». Сам Крид говорит, что собрал в своей работе "весь мир".

DSC_0504

DSC_0477

DSC_0483

DSC_0487

DSC_0489

DSC_0491

DSC_0493

DSC_0497

DSC_0499

DSC_0501

DSC_0507

DSC_0509

DSC_0510

Вдохновленный дизайном Крида шеф-повар Пьер Гарньер разработал новое меню - например, "репа а-ля Мартин Крид" – овощи в этом блюде имитируют мазки красной и черной краски, "наблюдая закат солнца в Лас-Вегасе"- (розовый песок пустыни контрастирует с огнями города), состоит из фуа-гра, пасты перца чили, сезама, листьев сельдерея, яблок, зеленого лука.

P1050289

P1050294

P1050306

IMG_6983

IMG_6993

""Do you like cakes?" "Well, yes I do." "Well," said the voice, "there is a fine tea room, too." "What is this place?" "All I wish," said the voice, "is that you arrive with an open mind and imagine, if you will, a painting that never dries." (с)
Кроме того, в ресторане в течении года будут выставляться картины художника.
"Sketch" на 18 месте в реестре лучших ресторанов мира.
Tags: Пабы и Рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Пабы и Рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Пабы и Рестораны” Tag