Впервые он поднял его на груженной опиумом лорке, захваченной им у пиратов. Прибрежные воды буквально кишели пиратами и корсарами всех мастей, так что китайские и португальские власти даже назначали крупные суммы серебром в награду за их поимку. Поэтому, когда ветер и море не позволяли заниматься контрабандой или весь опиум оказывался распроданным, Струан отправлялся на охоту. Серебро; которое ему приносили налеты на пиратов, шло на закупку новых партий опиума. Чертово зелье, подумал он, поморщившись. Но Струан знал, что его жизнь накрепко связана с опиумом -- без него не могли бы существовать ни "Благородный Дом", ни сама Британская Империя.
Причину этого следовало искать начиная с 1699 года, когда первый британский корабль мирно продал свой груз в Китае и привез назад шелка и - впервые -- удивительную траву, которая называлась "чай" - на всей земле только Китай производил ее дешево и в изобилии. В обмен на нее китайский император согласился брать только серебро. И с тех пор эта политика оставалась неизменной.
За пятьдесят с небольшим лет чай стал самым популярным напитком на Западе -- и особенно в Англии, крупнейшей торговой державе. Еще через двадцать лет чай сделался для британского правительства главным источником доходов от внутреннего налогообложения. А к концу XVIII столетия отток серебра в Китай практически опустошил государственную казну, и несбалансированная торговля, при которой за чайный лист платили звонкой монетой, стала национальной катастрофой.
В течение всего XVIII века британская Ост-Индская Компания - гигантская, наполовину частная, наполовину государственная корпорация, получившая особым парламентским актом безраздельное право на торговлю с Индией и всей остальной Азией, - с возрастающим отчаянием предлагала взамен серебра все, что только можно: хлопчатобумажные ткани, ткацкие станки, даже пушки и корабли. Но императоры неизменно отвечали высокомерным отказом."
Джеймс Клавелл. "Тай-Пэн: Роман о Гонконге"

Британская Ост-Индская компания - до 1707 года — Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 года указом королевы Елизаветы I и получившая обширные привилегии для торговых операций в Индии. У компании был даже свой частный флот. Войска компании держали Наполеона на острове Святой Елены; её продукты подверглись атаке американских колонистов во время "Бостонского чаепития", а верфи компании послужили образцом для верфей Санкт-Петербурга. В 1858 году, согласно Акту парламента, компания передает свои функции британской короне, а в 1874 году прекращает свое существование.




Открытый в Лондоне в 2010 году на Кондуит-стрит чайный магазин "East India Company" предлагает 100 сортов чая, а также кофе, шоколад, специи - всего около 350 продуктов высокого качества со всего мира.



























