featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И пускай шумит над огурцами дождь!"(c) Allotments

"Мистер Джонсон достиг совершенства в искусстве выращивать овощи. Особенно хороши у него были сельдерей и горох. Он шел по узенькой стежке между грядками и рассказывал мистеру Полли, как трудно выращивать горох, какое это капризное растение и что приходится преодолевать, дабы получить вознаграждение за свои труды. В руках он держал плетеную корзинку, из которой застенчиво выглядывали свежие листочки салата и несколько луковых перьев."
Герберт Уэллс. "История мистера Полли"

DSC_0285

История приусадебного огородничества уходит корнями в далекое прошлое, во времена правления королевы Елизаветы I. Викторианцы считали это занятие полезным для укрепления здоровья в целом, к тому же, это было призвано отвлекать рабочий люд от излишнего пристрастия к выпивке.
Жители Великобритании не могут жить без огорода и сегодня. Огороды - аллотменты - заветная мечта более чем 100 тысяч человек в Англии и Уэльсе. Участки в аренду могут выделить не только за городом, но и в центре.
А поскольку спрос превышает предложение, то иногда желающие стоят в очереди по 15 лет.


DSC_0286

DSC09938

DSC09947

Счастливому арендатору обладание огород обходится от 6 до 50 фунтов стерлингов в год за участок размерами примерно 9 м Х 6 м (т.е. 30 на 20 футов).
Некоторые обладатели участков - в большинстве пенсионеры - действительно увлечены выращиванием "экологически чистых овощей и фруктов", некоторые - просто доморощенные ландшафтные дизайнеры, в создание ландшафта используются все, что когда-то выбросили на свалку.

P1080164

P1080165

Дождевая вода собирается в пластиковые бочки. Для сооружения импровизированных маленьких прудиков англичане используются старые чугунные ванны. Иной раз в центре небольшой домик, сарайчик, для хранения инструментов и всякой всячины, туалет обычно один на несколько участков. Отгорожены огороды самодельными, чисто символическими заборчиками. Популярные культуры - салат, лук, цветная капуста и картофель, а также фасоль и горох. Малина и землянику укрывают яркой сеткой для защиты от дроздов. Практически на каждом участке есть хоть один розовый куст.

P1390064

DSC09959

DSC_0035 - Copy

Любовь англичан к соревнованиям проявилась и тут - есть соревнования по оформлению огородов, где участники собираются у победителя за традиционной чашкой чая с булочками и пирожными, и делятся своим опытом огородничества.
Королевский двор не остается в стороне, с 2009 года собственный приусадебный участок королевы Елизаветы II разбит на территории парка Букингемского дворца. Среди прочих овощей выращивается редкая разновидность фасоли под названием "синяя королева".
Tags: Сады и Парки
Subscribe

Posts from This Journal “Сады и Парки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Сады и Парки” Tag