featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Вороны утверждают, что одна-единственная ворона способна уничтожить небо" (с) Ravenmaster

"Принц Уэльский
Мне кажется, что Тауэр - хуже всех.
Милорд, его построил Юлий Цезарь?
Бекингем
Любезный принц, он зданье заложил;
Достроили его века другие.
Принц Уэльский
Из летописи это вам известно
Иль только по изустному преданью?
Бекингем
Из летописи знаем это, принц.
Вильям Шекспир. "Ричард III"

DSC_0038 crop

Согласно легенде, впервые черный ворон появился в Лондонском Тауэре в 1553 году, при коротком правлении Джейн Грей, "девятидневной королевы" - ворон постучал клювом в ее окно и прокричал "Виват!" Утром Джейн Грей была казнена. Второй случай отмечен при королеве Елизавете I - огромный черный ворон подлетел к окну камеры герцога Эссекса, ударил клювом в стекло и трижды прокричал "Виват!"
В течение нескольких столетий ворон навещал обреченных на эшафот, до того момента, когда Тауэр потерял свое значение тюрьмы для королей и стал музеем.
В 1667 году король Карл II издает указ, по которому предписывалось держать в Тауэре постоянно шесть воронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Согласно легенде, если вороны улетят, то Тауэр рухнет, а вместе с ним исчезнет и английское королевство.



Рабочий день Кристофера Скейфа, единственного в мире стражника-хранителя воронов, начинается в 4.30 утра. Он открывает птичьи клетки и выпускает одного из за другим всех шестерых воронов, обитающих в Тауэре. Кормит их, осматривает, чтобы убедиться, что с ними ничего не случилось за ночь, присматривает за ними днем, кормит их еще раз в середине дня, а около 9 часов вечера пересаживает в клетки. Клетки необходимы, они защищают птиц от диких котов и лис.
Хранитель приветствует каждого из них по имени - Джубили, Гаррис, Грипп, Эрин, Поппи и Мерлина.
Имена воронам тоже дает он.

DSC_0248 res

DSC_0245

На содержание воронов ежегодно государство выделяет солидный бюджет.
В их ежедневный рацион входит около 200 граммов свежего мяса и печенье, раз в неделю птицам полагаются яйца, парное мясо кролика и жареные гренки.

DSC_0251

У Кристофера Скейфа четверо помощников, они подменяют его в случае отпуска или болезни.
Поскольку вороны на службе, они, как все, подчиняются коменданту Тауэра. Не так давно один из воронов за недостойное и агрессивное поведение по отношению к посетителям, был сначала посажен комендантом под домашний арест, затем лишен довольствия и отправлен в зоопарк.
А Мерлина развлекает туристов своеобразным способом - она любит лежать на спине, лапы кверху, крылья по сторонам туловища. Увидев это, туристы бросаются искать стражников Тауэра, чтобы сообщить печальную весть -"Ворон умер!". "Нет, - спокойно отвечают стражники, - просто отдыхает".

DSC_0255

P1360353

P1360546

DSCF4394

Согласно королевскому декрету, воронов должно быть шесть, сейчас их семь и еще один в резерве, на всякий случай.
Tags: Тауэр, из жизни птиц и зверей
Subscribe

Posts from This Journal “Тауэр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Тауэр” Tag