featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Практичную идею можно использовать и с правой и с левой стороны" (с) National Liberal Club

"Он заразил меня своей жизнерадостностью. Я приободрился. Уже не в первый раз общество Грэвза действовало на меня благотворно. Он говорил об упадке либерализма и ухитрился изобразить эту гибель человеческих иллюзий не в трагических тонах, а скорей в юмористических и даже с оттенком оптимизма.
— Взять, например, вот этот клуб, — это какое-то старое, забытое в углу знамя прогресса. Ему уже больше нечего сказать, и он торчит здесь, как некий ветхий годами, но вечно юный мегатерий, просто потому, что не знает, как ему сойти со сцены и куда деваться.
— Так, по-вашему, либерализм умер?
— О нет. Либерализм бессмертен. Всегда найдутся люди, которые будут протестовать против господствующего порядка вещей. Но я имею в виду сию почтенную партию, с ее организациями, традициями, со всеми ее гладстоновскими замашками и позами a-la Джон Брайт. — Он понизил голос и покосился на соседний столик. — Дело в том, что либерализм попал в руки старьевщиков. Они почистили его бензином и преподносят эти жалкие устарелые лозунги как последнее слово прогресса. Хотите маслин?
— Так, выходит, что либерализм жив?
— У вас в крови. И у меня. В крови каждого мыслящего одаренного человека.
— Вы умудряетесь все окрашивать в розовый цвет.
— А вы умудряетесь ничего не видеть за окружающими нас вещами. <...>

DSC_0197

The National Liberal Club - Национальный клуб либералов, члены клуба называют его просто NLC. Членами клуба могут быть как принадлежащие к Либеральной партии, и не принадлежащие к ней, однако от них в этом случае требуется декларация, что они не будут использовать территорию клуба для агитации. Принимаются как как мужчины, так и женщины, по рекомендации двух членов клуба.
Национальный клуб либералов был создан в 1882 году Уильямом Юартом Гладстоном, теоретиком и практиком британского либерализма, для членов Либеральной партии, лидером которой он стал в 1865 году.
Для клуба было построено на Уайтхолл-плейс здание в стиле неоготики, одно из самых больших клубных зданий, по проекту архитектора Альфреда Уотерхауза. Он же спроектировал интерьер, вплоть до стульев в столовой. Стены украшены керамическими плитками, производства компании Wilcock and Co.



DSC_0200

DSC_0182

DSC_0071

DSC_0067

DSC_0072

DSC_0078

DSC_0079

DSC_0511

DSC_0087

DSC_0113

DSC_0115

DSC_0513

DSC_0506

DSC_0503

DSC_0499

DSC_0498

DSC_0495

DSC_0128

DSC_0530

"Дорогой Блетсуорси, — писал он. — Я давно обещал вам выплатить весь свой долг. Тогда вы улыбнулись. Но сейчас вам придется еще разок улыбнуться. В настоящее время мне ничего не стоит выплатить вам две трети своего основного долга, но пусть эти деньги пока остаются у меня в деле и помогут мне приобрести недостающую тысячу, чтобы вернуть вам всю сумму с процентами. По этому случаю разопьем с вами бутылку шампанского. Приходите пообедать со мной в Национальный клуб либералов. В это время года столики вынесены на террасу, над которой натянут тент. Сидя на открытом воздухе, мы будем смотреть, как мимо нас пробегают ярко освещенные трамваи, как сквозь листву платанов мигают огни города, как они отражаются в реке под нашим милым старым, почерневшим от времени мостом, который все эти проклятые художники и прочая публика собираются заменить каким-то уродливым порождением современного ренессанса, — но у меня есть собственный план нового моста. Придется уж его снести, но этот уголок слишком живописен, чтобы позволить этим господам его оберлинивать.
За качество обеда в Н.К.Л. не могу поручиться, сервировку там не назовешь пышной, но обстановка уютная, а вот за шампанское я отвечаю.
Итак, в четверг, в восемь вечера.
Преданный вам — Лайолф Г."

DSC_0520

DSC_0383

DSC_0362

DSC_0371

DSC_0372

DSC_0375

DSC_0386

— Это очень занятный клуб, — начал он. — Здесь до сих пор еще господствуют политические традиции восьмидесятых годов, причем эти политиканы любуются мостом шестидесятых годов и воображают, что они в авангарде прогресса. <...>

DSC_0183

DSC_0190

DSC_0194

DSC_0209

DSC_0211

DSC_0225

DSC_0229

DSC_0232

DSC_0237

DSC_0262

DSC_0270

DSC_0278

— А где вы найдете необходимые средства? Человек по природе труслив и склонен сам себя дурачить. Где вы видите хоть искру надежды? Вот мы сидим с вами здесь на террасе и кейфуем среди развалин викторианского либерализма. А за соседними столиками всякие совы и филины потчуют своих друзей.
А ведь в свое время викторианский либерализм вдохновлял передовых людей. Он освобождал рабов, он в некотором роде повышал культурный уровень масс, он славословил свободу. Назовите-ка мне какое-нибудь новое течение, которое было бы лучше и убедительнее его? Мы приходим с вами, Грэвз, все к тому же вопросу: где найти нужный капитал? Мне вспоминаются все пережитые мной несчастья и разочарования. Некоторые из них я приписываю слепому случаю, равнодушию природы, которая обращает на человека не больше внимания, чем на какого-нибудь солитера или на падающий камень. Природа дала мне много хорошего и много дурного…
— Но гораздо в большей степени, чем природу, я склонен винить в своих несчастьях человека, его неискоренимые пороки.
— Почему неискоренимые? — пробормотал Грэвз.
— Он только и делает, что заблуждается, и так всю свою жизнь. Он жесток, любит разрушать, безжалостен, туп, безрассуден, при малейшей панике теряет голову и становится опасным, вечно завидует всем и каждому.
— Но ведь есть же у него и положительные черты.
— Может быть, но общий баланс не в его пользу. Таким он всегда был. Таким и останется.
— Нет, — сказал Грэвз.
— Вся история человечества это доказывает.
— История — это то, что некогда было и прошло.<...>
Он заказал к супу херес и откопал в прейскуранте превосходные вина марки Дейц и Гельдерман 1911 года."
Герберт Уэллс. "Бодрая интермедия"

DSC_0280

DSC_0285

DSC_0302

DSC_0318

DSC_0324

DSC_0331

В 1904 году Уинстон Черчилль перешел в Либеральную партию, последовав в этом примеру своего отца, а также таких выдающихся личностей как Гладстон, Дизраэли и Харкорт. В то время его называли "самым ненавидимым человеком в Англии", но либералы, безусловно, приняли его с радостью, и в Национальном либеральном клубе был дан банкет в его честь, на котором присутствовало двести членов клуба.

DSC_0349

DSC_0406

DSC_0414

DSC_0425

DSC_0432

DSC_0435

DSC_0440

DSC_0452

DSC_0457

DSC_0471

DSC_0492

В течении многих лет некоторые из его членов даже жили в клубе - Дэвид Ллойд Джордж в 1890-х, Сирил Смит, депутат-либерал от Рокдейла, в 1970-х, либерал-демократ Мензис Кэмпбелл, по прозвищу "сэр Минг", в конце 1980-х годов.

DSC_0093

DSC_0094

DSC_0111

DSC_0119

DSC_0121

DSC_0125

DSC_0127

DSC_0143

DSC_0145

DSC_0151

DSC_0152

DSC_0158

DSC_0178

DSC_0515

DSC_0516

DSC_0518

DSC_0545

Членами клуба были - писатели Эдгар Уоллес, Бернард Шоу, Джером Джером, Герберт Честертон, Брэм Стокер, Томас Дилан, Руперт Чоунер Брук, Герберт Уэллс, Леонард Вульф, Пэлем Вудхауз, упоминавшие клуб у своих произведениях.

DSC_0537

"— Утром я видел дядю Дональда, — наконец, сказал он. Радушия как ни бывало. В нем больше не было нужды, а Брюс Кармайл не любил тратиться попусту. Он говорил холодно, в голосе, как обычно, звенел упрек.
— Да? — Рыжик приуныл. Это был тот самый дядя, в конторе которого он начинал свою карьеру: достойный человек, пользующийся большим уважением в Национальном либеральном клубе, но так и не добившийся любви от племянника. Были у Рыжика и другие родственники, разные мелкие дядюшки и незначительные тетушки, которые все вместе составляли Семью, однако верховодил в этой организации, несомненно, дядя Дональд. По твердому убеждению Рыжика, это был не человек, а сущий нарывной пластырь."
Пэлем Грэнвил Вудхауз. "Приключения Салли"

DSC_0538

DSC_0535

"И вот сейчас Уэллс приехал на несколько дней в Лондон и пригласил меня пообедать с ним в Национальном либеральном клубе. Я с радостью помчался.
Уэллс был, как всегда, доброжелателен. <...> Уэллс сказал, что мне нужно вступить в какой-нибудь клуб, чтобы читать все лондонские и провинциальные газеты и быть в курсе издательских требований.
— Кстати, а вступайте в этот клуб. Вы, я полагаю, либерал, как истинный сын своего отца?
Я заверил его, что либерал, хоть и по иным причинам — как бы намекая, что отец предал интересы нашего общего дела. Еще я сказал, что не знаю в Лондоне никого, кто мог бы меня порекомендовать для вступления в этот или любой другой клуб.
— Хорошо, — кивнул Уэллс. — Тогда вас порекомендую я, а вторым поручителем попросим быть Арчера."
Алан Александр Милн. "Слишком поздно"

DSC_0544

DSC_0149

Клуб не раз послужил съемочной площадкой для разных фильмов - Казино "Ройаль"(1967), "Карточный домик", второй эпизод (1990), "Уинстон Черчиль: Дикие годы" (мини-сериал), 1981 год, "Русский дом" (1990) - сцены, происходящие в Москве, снимали в читальне клуба. Некоторые сцены в фильме "Шанхай", детективного триллера шведского режиссёра Микаэля Хофстрёма, снимали в курительной комнате.
Члены клуба также могут посещать дружественный клуб "Оксфорд и Кембридж".
Tags: Клубы джентльменов, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “Клубы джентльменов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Клубы джентльменов” Tag