featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Покуда Время не поглупеет как Пространство (что вряд ли)" (с) U.S. Embassy

"Нэнси Ли Миллер нашла скамейку на Гросвенор-сквер, освещенной рассеянным светом облачного июньского дня. Два больших белых фургона медленно ехали по площади, отыскивая нужный номер дома. Нэнси видела их почти каждый день. На их стенках было написано смешное английское название фирмы: "Ходгкинс и дочь – традиционные обеды". Мимо ее скамьи шли лондонцы – поодиночке и парами.
Она развернула дневные бульварные газеты, которые покупала из-за гороскопов.
Она пролистала газету до колонки сплетен, которая пестрила намеками на любовные похождения в высшем обществе. Нэнси читала не торопясь. После того, как она добралась до главного раздела, набранного курсивом, прошло много времени, прежде чем она дочитала заметку:
"...весь Лондон жужжит по поводу главного события сезона – огромного ящика Пандоры. В связи с празднованием американского Дня независимости жена посла США, общительная Пандора Фулмер, пригласила почти полтысячи самых известных людей на хорошее угощение и добрую выпивку. Вы еще не получили приглашения? Не печальтесь – мы свое уже получили, так что смотрите на этой же странице дальнейшие..."
Лесли Уоллер. "Посольство"

P1100615

Когда в конце 1950-х годов герцог Вестминстерский разрешил снести несколько исторических домов на западной стороне Гросвенор-сквер и построить новое здание для посольства США, никто не предвидел никаких проблем.
Гросновер-сквер связан с Америкой с 1938 года, а в доме номер 20 в свое время располагалась ставка генерала Эйзенхауэра.



P1030703

P1030708 - Copy

Система везде одинакова — правительство покупает необходимый участок земли, который отныне становится собственностью Соединенных Штатов, затем на нем строится посольство.
Проблема же оказалась в том, что герцог Вестминстерский, владелец значительной части центрального Лондона, включая Мэйфер и Белгравия, никогда и ничего не продает, только сдает на правах аренды.
Американцы назвали ситуацию "неприемлимой" и потребовали от парламента вмешаться. Парламент вмешался, и в очередной раз убедился, что семья Гросновер не продает своих владений. Американцы опять потребовали поговорить с герцогом. Поговорили еще раз.
В этот раз герцог, что покончить с препирательствами, предложил следующий вариант — он продаст участок, если американское правительство вернет его семье земли, незаконно конфискованные в результате Американской революции в 1776 году, а это — часть штата Мэн и Нью-Йорк.
На этом переговоры закончились, американцы согласились на аренду.
В 1961 году было построено новое здание по проекту американского архитектора финского происхождения Ээро Сааринена.

P1030718

Перед ним стоит памятник Франклину Делано Рузвельту, торжественно открытый в присутствии короля Георга VI 12 апреля 1948 года.

IBR_1372

Так и получилось, что американское посольство в Лондоне было единственным, стоящим на земле, не принадлежащей Соединенным Штатам.
В прошлом году посольство США переселилось в новое здание, в Найн-Эльмс.
В старом здании после реконструкции разместится отель.

2019-02-06 16.30.04

2019-02-06 16.32.55
Tags: есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag