featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Чем скорее и стремительнее высказывается впечатление, тем чаще оно оказывается поверхностным" (с)

"Машина доехала до пересечения Вудсток-роуд и Банбери-роуд, резко свернула налево и въехала на частную дорогу, ведущую к колледжу Сент-Кристоферс – святого Христофора, покровителя путешествующих (для непосвященных следует сообщить, что Сент-Кристоферс расположен в непосредственной близости от Сент-Джонс). Затем она въехала в кованые железные ворота и на скорости около сорока миль в час покатила по подъездной аллее, вымощенной гравием и окаймленной лужайками и кустами рододендронов, которая оканчивалась чем-то вроде неопределенной петли, в которой было совершенно невозможно повернуть машину.

IBR_7512



Было очевидно, что водитель не мог управлять машиной должным образом. Он отчаянно сражался с рычагами. Машина направилась прямо к окну, сидя у которого президент колледжа, худощавый, сдержанный мужчина с мягкими манерами эпикурейца, принимал солнечные ванны. Осознав опасность, он с панической поспешностью ретировался.

DSCF5387

IBR_0494

Но машина миновала стену его покоев и промчалась до конца подъездной аллеи, где водитель, до предела вывернув руль и повредив край травяного газона, наконец справился с управлением, заставил машину повернуть. К этому моменту, казалось, уже ничто не могло остановить его стремительное движение задним ходом по пути, которым он приехал, но, к несчастью, поворачивая вправо, он крутанул руль слишком сильно, и машина прогрохотала через полоску газона, зарывшись носом в куст рододендрона, чихнула, заглохла и встала.

IBR_0718

IBR_0691

DSCF5393

Водитель вышел и уставился на нее весьма сурово. Пока он ее так разглядывал, машина оглушительно выпустила выхлопные газы – это был хлопок, какого человечество еще не слышало. Нахмурившись, водитель взял молоток с заднего сиденья, открыл капот и ударил по чему-то внутри. Закрыв капот, он опять сел в машину. Мотор завелся, машина рванула и понеслась задним ходом в сторону покоев президента. Президент, который успел вернуться к окну и наблюдал за этой сценой как завороженный, в конце концов в ужасе ретировался не менее поспешно, чем в прошлый раз. Водитель кинул взгляд через плечо и обнаружил, что в непосредственной близости от него, как лайнер над моторной лодкой, воздвиглись президентские покои. Без всякого колебания он переключил передачу и поехал вперед. Машина с ужасным взвизгом содрогнулась, как больной болотной лихорадкой, и остановилась. Через некоторое время вновь раздался ее ничем не объяснимый прощальный выхлоп. Водитель с достоинством нажал на тормоз и вышел, взяв портфель с заднего сиденья.

IBR_0510

IBR_0704

В наступившей тишине президент снова подошел к окну. На этот раз он распахнул его.
– Мой дорогой Фен, – сказал он укоризненно, – рад, что вы оставили нам от колледжа хоть что-то. Я боялся, что вы вот-вот разрушите его до основания.
– О? Неужели? – ответил водитель. Он говорил весело и немного в нос. – Вам не стоило волноваться, мистер президент. У меня все под контролем. Что-то с мотором, вот и все. Не могу понять, почему она остановилась с таким шумом. Я сделал все, что от меня зависело.
– И, мне кажется, не было ни малейшей необходимости въезжать на машине на территорию колледжа, – придирчиво заметил президент и захлопнул окно, но без особого раздражения. Эксцентричные выходки Джервейса Фена, профессора английского языка и литературы и преподавателя Сент-Кристоферса, контрастировали с общепринятым поведением университетских преподавателей. Но его коллеги воспринимали их довольно добродушно, зная, что опрометчивые суждения о Фене по первому впечатлению зачастую оборачивались не в пользу осуждающего.

IBR_0563

IBR_0669

IBR_0703

IBR_0514

IBR_0713

Фен энергично, большими шагами пересек лужайку, прошел в калитку в стене из необожженного кирпича, возле которой в это время года цвели персиковые деревья, и вошел в главный сад колледжа. Это был высокий, долговязый мужчина около сорока лет с худым, веселым и румяным чисто выбритым лицом. Его темные тщательно приглаженные при помощи изрядного количества воды волосы все же непослушно торчали на макушке. На нем был необъятный плащ, в руках он держал экстравагантную шляпу."
Эдмунд Криспин. "Убийство в магазине игрушек"

P1280352

Кибл-колледж - самый молодой и самый большой колледж Оксфорда.
Был основан в память Джона Кибла (1792—1866), поэта, религиозного деятеля, одного из лидеров Оксфордского движения. Инициатором строительства колледжа выступил Эдвард Пуси, (1800–1882), профессор древнееврейского языка в Оксфорде, также один из лидеров.
Основной идеей было создать колледж, основанный на принципах Англо-католической церкви, а также сделать его доступным для всех, а не только для привилегированных классов. И в наши дни Кибл-колледж остается одним из наименее эксклюзивных и одним из самых бедных.
Первый камень был заложен архиепископом Кентерберийским 25 апреля 1868 года, в день Святого Марка. Мотто колледжа -"Жизнь в простоте, мысли на высоте".
В 1870 году колледж принял первых 30 студентов.

IBR_0698

Архитектор Уильям Баттерфильд построил его в стиле неоготики. Oсновная структура выполнена из красного кирпича, декоративные элементы выложены белым и голубым, стрельчатые окна, ажурные башенки, прихотливый узор. Строительство осуществили Парнелл и Сан Рагби. Построено в форме четырехугольника, как многие другие колледжи Оксфордского университета.

IBR_0494

IBR_0501

IBR_0499

IBR_0508

IBR_0514

IBR_0538

IBR_0553

IBR_0678

IBR_0680

IBR_0706

IBR_0717

IBR_0728

IBR_0729

Британский писатель и историк Кеннет Кларк вспоминал, что в период его обучения в Оксфорде здание Кибл-колледжа называли "самым уродливым сооружением в мире", в то время к этому мнению присоединилось множество других голосов, в частности, историка Джорджа Тревельяна.
Рассказывают, что какой-то французский визитер, увидев здание колледжа, воскликнул - "Это прекрасно! Но разве это не железнодорожная станция?"
В 1950-е годы была сооружена дополнительная пристройка, в которой сегодня расположились аудитории.
Первоначально в Кибл-колледж могли обучаться лишь мужчины, но с 1979 года было введено совместное обучение.
В настоящее время здесь более 600 учащихся, из них 400 бакалавров.
Одно из сокровищей Кибл-колледжа - собрание средневековых рукописей с цветными иллюстрациями, лучшее в Оксфорде за пределами Бодлианской библиотеки.
Кибл-колледж упоминает в своих стихах британский поэт и один из основателей Викторианского Общества Джон Бетжемен, а также писатель Джон Рескин.
Выпускником колледжа был Горацио Рампол, адвокат из знаменитых книг Джона Мортимера.

700px-Kebble-map

Среди известных выпускников — Джордж Стенли, дизайнер Канадского флага, Джеффри Пауэлл, епископ Гибралтара, политики - лейбористы Эд Балл и Эндрю Адонис, экс-губернатор Гонконга Дэвид Уилсон и другие.
Колледж издает свой журнал - The Brick (Кирпич), который выходит раз в семестр.
По традиции, каждому выпускнику колледжа вместе с дипломом вручают красный кирпич.
Tags: А теперь идите – учитесь хорошо!, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag