featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"И житейский сорный хлам я сожжению предам" (с) 50 Albemarle Street

"Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? чёрт с ними! слава Богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлечённый восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. Его бы уличили, как уличили Руссо – а там злоба и клевета снова бы торжествовали. Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. Поступок Мура лучше его "Лалла-Рук" (в его поэтическом отношенье). Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. – Охота тебе видеть его на суде. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе".
А.С. Пушкин. "Из письма к П.А. Вяземскому, вторая половина ноября 1825 г."

P1130569

Дом номер 50 на Албемарл-стрит в Лондоне в течении двухсот лет был домом издательской фирмы Джона Мюррея, приехавшего в Лондон в 1768 в поисках славы и денег.



Его сын, тоже Джон, провозглашенный "королем книгоиздателей" не только превратил издательство в наиболее влиятельное в Британии, но был личным другом многих знаменитых писателей, его дом-оффис стал центром литературной жизни, и быть приглашенным на его "послеообеденный чай" - "Four o'clock friends"- многие считали за честь.

john-murray461-correction

Он был издателем Джейн Остин, Вашингтона Ирвинга, сэра Вальтера Скотта и многих других. 10 марта 1812 года Мюррей издает "Паломничество Чайльд-Гарольда" Байрона, интерес общественности к автору и произведению был огромный. Байрон позже писал: "я проснулся однажды утром и узнал, что знаменит". Мюррей стал близким другом поэта и позже - его душеприказчиком.
Письмо лорда Байрона Джону Мюррею -

byron02

Здесь, на Албемарл-стрит, 17 мая 1824 года, в камине на втором этаже, были сожжены мемуары поэта. Два тома мемуаров Байрон передал своему другу, поэту Томасу Муру с просьбой опубликовать их после его смерти. Мур принес рукопись Мюррею. Однако издатель, и пятеро друзей,ознакомившись с содержанием "Memoires", сочли их настолько скандальными, что приняли решение уничтожить рукопись.

download (1)

Лист за листом мемуары были разорваны в клочья и преданы огню. Мур пытался протестовать -"Помните, что я особо протестую против их сожжения, поскольку это против воли лорда Байрона, и по моему мнению - несправедливо", но его никто не слушал. Более того, участники происшедшего дали слово, что никогда не разгласят содержание мемуаров, и слово свое сдержали.

P1130567

P1130566

"Джок" Мюррей. Обратите внимание на портрет Байрона над тем самым камином

download

Семья Мюррей владела издательской фирмой до 2005 года, когда она была продана консорциуму Lagardère Group.
Были попытки создать в доме музей, но пока вопрос решался, все документы фирмы, среди них письма известных писателей, были проданы на аукционе за 40 милл. фунтов стерлингов.
Последний из семьи книгоиздателей

p01h1g9t

P1130574

P1130559

Говорят, камин на втором этаже этого дома восемнадцатого века сохранился, а также, говорят, что Мюррей уничтожил рукопись еще и потому, что не мог простить Байрону его выходок - во время встреч с Мюрреем в его кабинете поэт забавлялся тем, что протыкал своим мечом дырки в корешках мюрреевских книг.
Tags: Знаменитые лондонцы, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag