featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Всё огорожено. Чужие здесь не ходят. Да что чужие? Здесь не ходят и свои" (с) Downing Street

"Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло".
Уинстон Черчилль

P1110153

Нравится это кoму-то, или нет, но создатель знаменитой Даунинг-стрит, Джордж Даунинг, был американцем, одним из первых студентов, окончивших Гарвардский университет.
Воспитанный отцом в духе либерализма, демократизма и неприятия монархии, Даунинг вернулся на историческую родину во времена правления Оливера Кромвеля. В скором времени он владел участком земли около дворца Уайтхолл, бывшего основной резиденцией английских королей в Лондоне с 1530 года.



P1100471

Когда в 1660 году монархия была восстановлена и на престол взошел король Карл II Стюарт, Даунинг немедленно стал верным подданым короля и ярым монархистом. И не зря, вскоре ему было разрешено начать строительство новых домов на принадлежащем Даунингу участке земли. Но под условием, что снос старых домов и постройка новых начнется тогда, когда умрет последний из жителей на этой улице. По иронии судьбы, последней умерла миссис Хампден, тетя Оливера Кромвеля...
К 1684 году было построено 15 домов. Когда в 1689 году сгорел Уайтхолл, многие из этих домов стали использоваться как офисы.

fig51

В 1735 году два дома были объединены в один архитектором Вильямом Кентом, а позже подарены королем первому лорду казначейства, сэру Роберту Уолполу, 1-му графу Оксфорд.
Первым лордом казначейства он стал в 1721 году, а с 1730 года, после ухода в отставку лорда Таунсенда, оставался главой правительства вплоть до 1742 года. Сэр Роберт Уолпол возглавлял правительство дольше, чем кто-либо в истории Великобритании, и считается первым британским премьер-министром.

downing-street-getty

P1100472

С тех пор Даунинг-стрит, 10 - это официальная резиденция премьер-министра Великобритании, по-прежнему именуемого в документах как первый лорд Казначейства.
Дом номер 11 - резиденция второго лорда Казначейства или канцлера Казначейства.
На первом этаже находится рабочие кабинеты и гостиные, личные апартаменты на втором этаже.
Среди архитекторов, работавших над внутренними помещениями, можно назвать сэра Джона Соана и Квинланa Терри, создавшего классический интерьер для премьер-министра Маргарет Тэтчер.

No.10-1

Ремонт на Дауниг-стрит в 1963 году

P1100476

downingstreet1

larry-carpet_2370652k

Кот Ларри, мышелов на Даунинг-стрит

Фасады домов на Даунинг-стрит выглядят просто и даже ординарно - премьер-министр живет, как многие британцы, в terraced house (малоэтажным доме, стоящих в ряду таких же домов, соединенных друг с другом боковыми стенами), и даже не в доме номер 1. (Дом номер 1 снесли в 1862 году, чтобы построить Министерство иностранных дел).

P1120484


Из домов на Даунинг-стрит три выхода - самый известный, на Уайтхолл, второй - на Сент-Джеймс парк, и третий - узкий проход вдоль Хорс-Гардс.

P1100468

DSC_0398

DSC04098

P1120479 - Copy

Интерьер и старые фото Дауниг-стрит взяты с сайта Национального архива.
Tags: есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag