featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Жизнь — это впечатления, и длительность её измеряется воспоминаниями" (c) Bath Place Hotel

"Зазвонил колокол, он стал считать удары и насчитал их сто один. Наверное, ошибся, подумалось ему, ударов должно быть ровно сто.
Когда ворота закрыли и он больше не мог заходить в квадратные дворы колледжей, он стал бродить вдоль стен и подъездов, знакомясь наощупь с рисунком лепных и резных украшений. Время шло, прохожие встречались все реже и реже, а он все блуждал под сенью старинных зданий, ибо разве не об этом мечтал он последние десять лет? Подумаешь, велика важность — не поспать ночь! В вышине на фоне черного неба вырисовывались в отблесках фонаря башенки, украшенные лиственным орнаментом, и зубчатые стены. В темных улочках, по которым ныне, казалось, уже не ступала нога человека и само существование которых было предана забвению, выступали портики, эркеры и подъезды в пышном и вычурном средневековом стиле, а выветрившийся камень подчеркивал, что все это давно умерло. Трудно было себе представить, что в этих, ветхих, заброшенных покоях обитает современная мысль."
Томас Гарди. "Джуд Незаметный"

HTP_2207

Bath Place Hotel в центре Окфорда состоит из нескольких маленьких коттеджей семнадцатого века. Они были построены ткачами, получившими разрешение строить дома за городскими стенами. Здесь был колодец и общественная баня, которая и дала название улице.



До 1900 года коттеджи занимали семьи рабочего люда. В одном из них родилась в октябре 1839 года Джейн Бёрден - дочь конюха и неграмотной прислуги, ставшая впоследствии музой художника Данте Габриэля Россетти и женой Уильяма Морриса. После замужества неграмотная Джейн начала брать частные уроки, выучила французский и итальянский языки, стала искусной пианисткой и вошла в высшее общество. Говорят, что именно она послужила прообразом Элизы Дулиттл из пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион".

Bath Place Hotel, Oxford by Sandra on 500px.com



Писатель Томас Гарди упоминает эту улицу в своем романе "Джуд Незаметный".

DSCF5559

DSCF5561

В 1900 году коттеджи для купил Мертон Колледж, и сдавал их студентам. В одном из них в 1910 году жила студентка Сомервилл Колледжа, а позже знаменитая писательница детективов и переводчик Данте Дороти Ли Сэйерс.

HTP_2227

В 1960-х годах домовладелец Вэлли Илс, тогда еще и владелец находящийся неподалеку Turf Tavern, отремонтировал коттеджи и открыл пользовавшийся большим успехом "Bed and Breakfast". Одними из гостей в свое время были Элизабет Тейлор и Ричард Бартон.

IMG_6060

IMG_6059

HTP_2219

HTP_2217

После смерти Илса в конце восьмидесятых гостиница пришла в упадок и была закрыта. В 1988 году ее купила семья Фоситт. После проведения полной реконструкции и реставрации был открыт отель - Bath Place Hotel. Сейчас гостей принимает уже следующее поколение семьи Форситт.
И также слышен звон колокола, и по-прежнему из окна гостиницы виден Нью-Колледж.
Заглянуть вместе с инспектором Морсом в прославленную "Turf Tavern" - http://featherygold.livejournal.com/225380.html#comments
Tags: oxfordshire, Оксфорд, Отели
Subscribe

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag