featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"... это Лондонский камень, последний уцелевший осколок древней столицы" (с) London Stone

"Какой великой хвалы удостоится тот, – воскликнул я, – кто сможет заново восстановить всю карту нашего Лондона! Без сомнения, мистер Келли, вы на своем веку посетили не один славный город?»
«Я посетил множество городов, сэр».
«Я также. Но, по свидетельствам минувших веков, наш древний, давно погибший и забытый Лондон был воистину великолепным градом – многие говорят, что именно в нем стоял главный храм Британии. Да ведь и самому нашему острову нет равных в целом свете». Я на мгновенье остановился, дабы перевести дух.
«Однако ни одна живая душа не ведает всей правды о нашем происхождении.
Единственное, что мы могли видеть, – это Лондонский камень, последний уцелевший осколок древней столицы. Вы его знаете? Он находится на южной стороне Кэннон-стрит, близ Св. Суитина, и всегда напоминает мне о нашем общем прошлом. Должно быть, во время ваших совместных трудов с мистером Гриффеном вы слышали о такой теории: иногда земля начинает дрожать, точно в горячке, небо извергает слезные потоки вод, самый воздух теряет свою животворную силу и огонь пожирает все, но камень пребывает неуязвимым. А знакомо ли вам речение многомудрого Гермеса Меркурия Трисмегиста о том, что Господь есть неколебимый столп? Как по-вашему, зачем все мои трактаты помечены особой Лондонской печатью Гермеса?» Тут я прикусил язык, испугавшись, что сболтнул лишнее."
Питер Акройд. "Дом доктора Ди"

P1150255

Легенды утверждают, что Лондонский камень – это алтарь из храма Дианы, воздвигнутый Брутом Троянским, легендарным потомком Энея, основателем Лондона.
Считается, что если камень будет уничтожен, Лондон погрузится под воду.
По другим сведениям, этот кусок известняка (53 см шириной, 43 - высотой) в римские времена служил для отсчета расстояний. Первое письменное упоминание о нем относится ко временам первого короля Англии Этельстана. На карте впервые был изображен в 1198 году, и в средние века возле него читали указы и приносили присягу.



P1150256

"Лондон. Кэннон-стрит. Входит Джек Кед со своими приверженцами. Он ударяет жезлом о лондонский камень.
Кед
Теперь Мортимер - хозяин этого города. И здесь, сидя на лондонском камне, я повелеваю и приказываю, чтоб в первый год нашего царствования на счет города из всех городских фонтанов било одно только красное вино. И отныне будет изменником тот, кто назовет меня иначе, как лордом Мортимером."
Уильям Шекспир. "Генрих VI"
Джек Кед у Лондонского камня

jack-cade-s-rebellion-in-1450-cade-declares-himself-lord-of-the-city-of-london-at-london-stone

images

В средние века камень находился на южной стороне Кендлуик-стрит, у западной стены церкви Святого Суитина. Впоследствии, для создания современной улицы Кэннон-стрит, улица была расширена и многие дома снесены, а камень переносили дважды - в 1742 и 1798 годах, пока не поместили в стену церкви Святого Суитина.

Jack Cade At London Stone LAMAS 2007

В 1940 году она была разрушена при бомбардировке Лондона, уцелела лишь стена с вмурованным в нее камнем. Руины церкви были снесены в 1962 году и на ее месте построено офисное здание, в стену которого за металлической решеткой и был помещен Лондонский камень.

IBR_7876

В 2016 году связи с планирующимся сносом здания, камень был перенесен на хранение в Музей Лондона.
В этом году, после завершения строительства, почищенный, помещенный под стекло, снабженный табличкой, где рассуждается, он вернулся на свое место.

London Stone by Sandra on 500px.com


London Stone by Sandra  on 500px.com


London Stone by Sandra  on 500px.com


London Stone by Sandra  on 500px.com

Tags: голоса улиц, гуси-лебеди и фунт стерлингов, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag