featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Величина башни измеряется длиной отбрасываемой ею тени" (с) British Telecom

"На этом пространстве располагалось стеклянное веретено башни “Телеком”, окруженное довольно опрятной и застроенной жилыми домами Фитцрой-сквер, названной так в честь сына Чарльза Второго и на протяжении ряда последних десятилетий являющейся обителью бедных писателей и художников."
Кристофер Фаулер. "Руна"

British Telecom by Sandra on 500px.com



Бритиш Телеком (сначала она называлась Почтовая башня, ее строительство было заказано Генеральным Почтамтом) - башня телекомпании Лондон Телеком.
Главной ее целью была передача телевизионных волн из Лондона в другие части страны. Находится на Кливленд-стрит, 60 в районе Фитцровия.



Основная конструкция имеет высоту 177 м., а вместе с воздушными конструкциями достигает 189 м.
Проект архитекторов Министерства общественных зданий и работ, главные архитекторы - Эрик Бедфорд и Дж. Р. Йетс.

British Telecom by Sandra on 500px.com



Постройка типичная для того времени - из стекла и бетона. Узкая цилиндрическая форма была выбрана согласно требованиям воздушных коммуникаций: постройка должна отклоняться не более чем на 25 см. при скорости ветра до 150 км/ч. Изначально первые шестнадцать этажей предназначались для технического оборудования и обеспечения электроэнергией, над ними была 35-метровая секция для антенн, далее - шесть этажей со студиями, кухнями, техническим оборудованием, а венчала постройку спиральная стальная решетчатая башня. Для того, чтобы предупредить перегрев стекла, повесили специальный тент. Строительство обошлось в 2,5 миллиона фунтов стерлингов.
Строительство началось в июне 1961 году, и в то время это была самая высокая постройка в Лондоне.
Ее официальное открытие состоялось 8 октября 1965 года, присутствовал премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон.

British Telecom by Sandra on 500px.com


British Telecom by Sandra on 500px.com



Для посещения публики была открыта с 16 мая 1966 года. Там находились не только телеоборудование и офисы, но и обзорные галереи, магазин сувениров и вращающийся ресторан "Вершина Башни" на 34 этаже. Каждые 22 минуты он совершал оборот.
31 октября 1971 года в башне прогремел взрыв (террористы из организация IRA подложили бомбу в туалете ресторана). В 1980 году по причинам безопасности доступ для публики был закрыт,  и вращающегося ресторана больше нет.

British Telecom by Sandra on 500px.com


British Telecom by Sandra on 500px.com



Интересно, что до середины 1990-х годов здание официально считалось секретным и не было отмечено на картах города. Башню "рассекретили" только в 1993 году.
После реставрации в начале 2000-х годов на вершине башни установили цветное светящееся табло, поворачивающееся на 360 градусов. Семь цветов меняются в течение ночи, вращающийся шар - символ ВТ, символизирует "объединенный мир". Цветные огни позволяют безошибочно различить башню в панораме ночного Лондона. В октябре 2009 года первоначальная семицветовая система освещения была заменена на жидкокристаллический экран, позволяющий отображать текст и полноцветовые изображения, видимые и при дневном свете.

British Telecom by Sandra on 500px.com


British Telecom by Sandra on 500px.com



Вокруг и около башни снимали фильм "Гарри Поттер и Тайная комната", некоторые серии "Doctor Who" и другие.
Tags: Снимается кино, есть Дом и есть улица., из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag